Дышим,чихаем,храпим

Задумывались ли Вы над тем как дышите, и, вообще, о легких? А по этому поводу есть много интересных фактов, к примеру:

•             Легкие имеют поверхность примерно в 100 квадратных метров;

 

Вместимость воздуха при вдохе у правого легкого больше, чем у левого;

•             Ежедневно взрослый человек вдыхает 23 000 раз, и столько же раз выдыхает;

•             Соотношение продолжительности вдоха к выдоху при обычном дыхании составляет 4:5, а во время игры на духовом музыкальном инструменте – 1:20;

•             Максимальная задержка дыхания 7 минут 1 секунда. Обычный человек за это время должен более сотни раз вдохнуть и выдохнуть;

•             Представьте себе, что невозможно чихать с открытыми глазами;

•             В среднем человек делает 1000 вдохов за час, 26000 за сутки, а за год 9 миллионов. В течение всей жизни женщина вдыхает 746 миллионов раз, а мужчина – 670.

 

•             Общий объём легких человека равен пяти литрам, однако дыхательный объём составляет всего 0,5 л.

Оставшиеся 4,5 л распределяются так: 1,5 л составляет остаточный объём воздуха, а 3 л – резервный объём, половина из которого приходится на максимальный выдох, а половина – на максимальный вдох.

Между прочим, борьба с храпом тоже имеет много интересных фактов, в частности, она ведётся уже 120 лет.

 Первое изобретение в этой сфере было зарегистрировано Патентным комитетом США в 1874 году. За это время было запатентовано более 300 устройств способных бороться с храпом.

Некоторые из них были запущены в массовое производство. К примеру, был изобретён автономный электрический приборчик, прикрепляемый к уху. Он представлял собой миниатюрный микрофон, предназначенный для определения силы звука производимого храпом, и генератор обратного сигнала. Когда человек начинал храпеть, его будил усиленный прибором шум.

 

Другой изобретатель предлагал крепить своё устройство к коренному зубу вместе с соединительной кнопкой. Согласно замыслу автора, она должна давить на мягкое нёбо и предотвращать вибрацию, которая происходит при храпе.

 

Однако многие из них так и остались в единственном экземпляре