Платошкин: что Матвиенко сказала о патриотическом воспитании

Платошкин: что Матвиенко сказала о патриотическом воспитании

Сегодня

Николай Платошкин отметил, что Валентина Матвиенко признала, что патриотическое воспитание в России — важная задача, и этим вопросом давно пора заниматься. С одной стороны, вроде как правильное предложение, но, с другой стороны, есть такая проблема: каким образом это можно осуществить в рамках современного образования.

 

Николай Платошкин

Идеология в России

Николай Платошкин сказал, что хотя официально в основном законе страны указано, что никакой идеологии в России нет, но на самом деле, конечно, без идеологии ни одно государство обойтись не может.

Просто иногда государство прямо говорит об идеологии, продвигает её, а иногда государство идеологические категории называет «естественными», и это как будто бы не идеология, а что-то из «человеческой природы». Например, в рамках такой идеологии капитализм называют «естественной» для человека системной, а коммунизм — искусственной. И так происходит всякий раз, когда дискутируют об альтернативе нынешнему порядку.

Так какая же идеология в России? Это прежде всего антикоммунизм, национал-патриотизм, консерватизм. Подобное легко доказать: нужно обратить внимание на культурную политику государства: в какие фильмы государство вкладывает деньги, какие учебники пишут и все сразу же станет ясно. Это антисоветизм и консерватизм. Тем более что глава государства сам признался, что является сторонником «разумного консерватизма», который ничем от обычного консерватизма не отличается.

 

Анжелика Глазкова и Николай Платошкин

Что сказала Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко сказала, что поддерживает идею, согласно которой в школе должно быть больше патриотического воспитания. Матвиенко заявила, что российская молодежь должна в рамках такого воспитания понять один важный для власти тезис.

Тезис следующий: молодежь должна понять, что Россия выбрала единственный верный путь развития, который в конечном счете приведет страну к тому, что Россия будет одним из мировых лидеров в плане развития, прогресса.

Нынешний курс, по словам Валентины Матвиенко, — это путь к процветающему государству, где власти важны такие вопросы, как улучшение жизни граждан, рост экономики и так далее.

Если такого не будет, то, уверена Матвиенко, у молодежи просто не будет никакой мотивации для профессионального, интеллектуального роста. Нужно отказаться от прежних практик, что якобы образованию не нужно воспитание, и тогда ситуация в стране улучшится.

 

Валентина Матвиенко

Позиция Николая Платошкина

Николай Платошкин не согласен с позицией Валентины Матвиенко. Почему? Прежде всего по той причине, что факты свидетельствуют против её версии, что нынешний курс — путь к процветающему государству.

Как это можно опровергнуть? Хотя бы так: с 2009 по нынешнее время в среднем рост экономики (если брать среднее арифметическое) на уровне 1%. Возможно ли процветание с такими экономическими показателями? Это сомнительно.

Как считает Николай Платошкин, идеи Матвиенко были бы актуальны только в одном случае: если бы действительно наблюдался рост экономики и улучшение жизни граждан, которое замечает подавляющее большинство, а не только люди вроде Валентины Матвиенко, так как в том, что их жизнь улучшилась после распада СССР, сомневаться не приходится.

 

Глава СовФеда Валентина Матвиенко

Николай Платошкин уверен, что такая модель патриотического воспитания, которую предлагает Валентина Матвиенко, не будет работать по одной простой причине. В СССР, например, такое было, и жители СССР видели, что есть прогресс, например в плане космической сферы, науки в целом.

А можно ли что-то подобное сказать о современной России? Вряд ли дети гордятся успехами «Роснано» или еще какой-нибудь подобной компании. Для того чтоб идея Матвиенко была актуальной, чтоб она работала, безусловно, нужно менять курс. Нужно осознать, что прогресс в современных условиях возможен только на той основе, если государство будет активно влиять на экономику, как в том же Китае.

Если государство будет развивать науку, промышленность, то тогда будет экономический рост, будет прогресс, а это материальная основа для того же патриотического воспитания. Этого, к сожалению, Валентина Матвиенко не понимает, потому что в её представлении Россия более развитая и прогрессивная страна, чем СССР, что не соответствует действительности, так как СССР был сверхдержавой, второй экономикой в мире. Простой пример: доля СССР в мировой промышленной продукции в 1990 году — 20%, а доля современной России — 3%, причем доля России ежегодно снижается