СЕГОДНЯ ПЯТНИЦА .ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ТАНЦПОЛ.

 

Сегодня вечер пятницы, приглашаю вас друзья мои на танцпол, а танцевать предлагаю ЧАРДАШ.

 

Сначала мастер-класс от Валентины Легкоступовой, вслушайтесь в мелодию, друзья:

А теперь немного истории:

Говоря о венгерских народных танцах, неизменно вспоминается старая-старая кинолента, где главные герои танцевали танец чардаш на центральной площади местечка под умопомрачительно быструю мелодию. Партнер пытался намекнуть музыкантам, мол, «хватит!», но те, вдохновленные собственной упоительной игрой, игнорировали просьбы до тех пор, пока танцующие не свалились с ног. В прямом смысле слова.
Чардаш – венгерский народный танец. В каждом регионе он имеет свои особенности, уникальные черточки, но основным всегда остается вариативный ритм.

Название танца происходит от слова csárda – «трактир, постоялый двор». Родившись в небольших залах венгерских харчевен, он быстро вышел за пределы своей альма-матер. Танец чардаш распространился по Словакии, Хорватии, Воеводине, Трансильвании, Словении, Моравии.

Прототип чардаша и, по сути, его основа - вербункош (от нем. werben – «вербовка»). Мужчины исполняли его на вербовочных пунктах, отправляясь на военную службу.

В 1834 г чардаш стал бальным танцем. Австро-венгерские правители пытались придать танцу салонный лоск и навязать театральные аранжировки, изъять из танца народный темперамент и характер. Однако произошел своеобразный взаимный обмен танцами между знатью и народом, и чардаш увидел большой свет практически в неизменном виде.

Лист с его «Венгерскими рапсодиями» и чардашами для фортепиано, Монти, Брамс с «Венгерскими танцами», Барток, Делиба с «Коппелией» и другие композиторы-классики активно использовали в своем творчестве народные мотивы, что способствовало росту популярности чардаша. С другой стороны его распространением занимались цыгане, кочевавшие по территории Европы. И в то время как вербункош был забыт, чардаш «набирал обороты».

Специфика исполнения: пронзительно и проникновенно

Певучие, ласковые, резкие, печальные звуки – скрипка управляет настроением танцоров, задавая ритм и создавая уникальную атмосферу.

Венгерский чардаш представляет собой сочетание венгерских народных традиций и виртуозной импровизации цыган, которая отличается богатой орнаментикой и выразительной мелодикой.

Чардаш – это сочетание традиций и чего-то мистического, что проявляется и в музыке, и в движениях. Мелодия завораживает, даже если ее исполняет не профессиональный оркестр, а бродячий цыган. Неповторимый колорит мелодии придает звучание скрипки. Послушайте чардаш из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса младшего. Музыка, стремительная, проникновенная, темпераментная, богатая и очень красивая, сама поднимает вас и заставляет пуститься в пляс. Только если вы обеими руками держитесь за стул, вам удастся усидеть.

Как танцуют?

Исполняют чардаш и мужчины, и женщины.

Отличительный признак чардаша – значительная вариация темпа и острая ритмика. Танец состоит из двух контрастных частей: первая – лирическая или меланхолическая, вторая – быстрая и зажигательная. Размер двудольный 2/4 или 4/4.

Сначала мужчины танцуют по кругу лассу. По мере нарастания темпа танец чардаш превращается в стремительную парную фришку (от венг. friss).

Для танца характерны синкопированные, технически сложные движения, обилие прыжков и быстрые хлопушки. Исполнитель, собранный и подтянутый, обладает гордой осанкой. Каждое движение наполнено скрытым темпераментом, который «разливается» по всей фришке, быстрой и выразительной.

Женский традиционный костюм – это широкая красная юбка, приобретающая характерную форму во время кружений. Мужской представляет собой классическое облачение венгра середины 19 в. 

На основе чардаша появился бальный танец венгерка с размером 2/4. Также этим именем называется цыганская пляска, имеющая тот же размер. Другой известный танец – венгерская полька, дающая возможность каждому танцору проявить свою прыть. Входя в большое семейство полек, она отличается, прежде всего, темпераментом и высокой скоростью исполнения.

ИТАК, НАЧАЛИ:

1. ЧАРДАШ НА ЭЛЕКТРОГИТАРЕ

2. ЧАРДАШ НА СКРИПКЕ - ЕКАТЕРИНА ЦВЕТАЕВА

3. ЧАРДАШ - БАЯН-МИКС

4.ЧАРДАШ - ОРКЕСТР ПОЛЯ МОРИА

5. ЧАРДАШ (Тромбон и саксофон)

6. НУ И НАКОНЕЦ ВОТ ТАК, КАК УВИДЕЛ ЭТО АЛЕКСАНДР ПРИЛУЦКИЙ