Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
На фоне украинских событий США могут ввести жесткие санкции в отношении основных секторов экономики России. 20 марта президент Барак Обама подписал соответствующий указ, согласно которому под ограничительные меры рискуют попасть такие отрасли, как «финансовые услуги, энергетика, металлургия, горная добыча, инжиниринг и оборона». Под запретом может оказаться ведение бизнеса с рядом российских компаний, их имущество в США может быть арестовано.
— Поддержка новой власти Украины и попытка четко зафиксировать сложившийся там после переворота 21 февраля статус-кво являются предметом консенсуса американских политиков. Различия лишь в степени и характере негативного воздействия на Россию. Наиболее активно жесткие экономические ограничения торговли, инвестиций в отношении Москвы со стороны администрации Обамы поддерживают республиканцы, — отмечает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов.
Наказать Москву за Крым и возможные попытки «аннексировать» южные и восточные территории Украины особенно желают республиканцы неоконсервативного толка вроде Джона Маккейна. Во время российско-грузинского конфликта 2008 года именно эта группа призывала администрацию Джорджа Буша-младшего к ракетно-бомбовым ударам по Панкисскому ущелью, когда там проходили наши войска. Популистские соображения «ястребов» — причина и их нынешнего давления на администрацию Обамы, отмечает эксперт.
Правда, как далеко согласен пойти Белый дом, пока остается неясным. До настоящего момента Вашингтон заморозил военное сотрудничество с РФ, приостановил подготовку к саммиту «большой восьмерки» в Сочи и ввел персональные санкции в отношении ряда чиновников и бизнесменов. Однако введение очередного транша жестких санкций в отношении Москвы принесет и самим американцам немало бед.
— Санкции — оружие обоюдоострое: в сегодняшнем финансовом мире всё взаимосвязано. От них пострадает не только Россия, но и те самые страны, которые стали их инициаторами, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
В принципе американцам было бы нестрашно ввести торговые санкции в отношении Москвы: товарооборот между двумя странами незначительный и составляет около $40 млрд (для сравнения: между РФ и ЕС это $460 млрд). Однако Россия и Америка — члены ВТО. Во всех торговых спорах и применении ограничительных мер организация руководствуется при соответствующем решении ООН. Право вето Москвы в Совбезе сводит возможность санкции по этой линии к нулю.
Введение отраслевых санкций более вероятно. Но последствия от них прочувствует на себе и американский бизнес.
— Подобный наезд на как минимум восьмую экономику мира — это серьезный фактор возмущения всей мировой экономической системы.
Его неожиданные, но неизбежные эффекты ни одна из сторон до конца просчитать не в состоянии, — говорит Масленников. — Если санкции США напрямую и не подорвут какую-то из отраслей американской экономики, они несомненно осложнят общие условия.
По словам эксперта, в первую очередь в самой Америке пострадает финансовый сектор. Сократив лимиты кредитования в российских банках или вообще выйдя из сделок, Вашингтон подаст тем самым сигнал и своим стратегическим партнерам из Евросоюза, что и им нужно аккуратнее вести себя с финансовыми институтами России. Не случайно, заявления Обамы о санкциях прозвучали на фоне брюссельского саммита ЕС 20–21 марта, на котором 28 его членов обсуждали собственные экономические санкции.
— Как лидер Запада США требует от европейцев единой позиции по украинскому вопросу и общих санкций для Москвы. Под этот жесткий огонь Вашингтона и членов ЕС, у которых нет сильных экономических связей с РФ, уже попала Германия, которой есть что терять, — отмечает научный директор Германо-российского форума Александр Рар. — ФРГ встроена в систему Евросоюза и долго выступать против жестких экономических санкции не сможет, дабы самой не прослыть слишком пророссийской.
В этом же случае, по словам Масленникова, произойдет перераспределение сил на мировом финансовом рынке.
— Рынок не терпит пустоты. Как только кто-то уходит, он тут же замещается другим игроком, — отмечает эксперт. — Россия вполне может заместить потерянные связи с ЕС и США сотрудничеством с экономиками азиатских стран, государствами группы БРИКС. Почему вместо американских площадок не работать, например, на Гонконгской бирже или в финансовых центрах в Мумбаи?
При этом, если раньше американские компании работали напрямую с РФ, теперь будут работать другие финансовые институты, и они потеряют клиентов.
Уже сейчас в результате запретов США платежные системы MasterCard и Visa прекратили обслуживание карт банка «Россия».
— Если РФ будет вынуждена полностью перейти на другие платежные системы, потери MasterCard и Visa будут велики, — отмечает Масленников. — Вообще же потери финрынков перекинутся на корпорации реального сектора, и значит — на все отрасли американской промышленности.
Например, если Вашингтон захочет играть в санкционные войны с Россией по заявленной в указе Обамы энергетической отрасли, под угрозой окажется энергетика самой Америки.
— Санкции в отношении данного сектора российской экономики неминуемо скажутся на ценах на нефть. Если они опустятся ниже константы в $100–115 за баррель, окажутся нерентабельными значимые для США проекты по сланцевому газу, битумной нефти, газогидратам, — считает эксперт.
По его мнению, вполне ожидаемо за Россию, почувствовав собственные риски, вступится американский крупный и сверхкрупный бизнес, который не даст политикам подорвать мировой энергобаланс ради стратегических построений. А потому Вашингтону, скорее всего, придется ограничиться уколами по точечным проектам, которые будут заморожены.
Комментарии
Похоже, в ближайшее время мы увидим (и услышим) много интересного...
У нас ни одного пока нет.
Пусть торопятся те, кто вынужден ловить блох, обосраться или попасться с чужой женой :)
-Хорошо! - Сказал Путин и загадочно улыбнулся!
Путин - Да ладно! А ты это про Крым, или Аляску?
Громадная сила — упорство тупоумия".
Разница в 6 раз дает мало оснований для оптимизма.
"Пока толстый сохнет - худой сдохнет".
Удивительно, какие все стали вдруг храбрые и отважные.
Но лучше, чем отсутствие какой-либо арифметики.
У них богатые месторождения силикона в Силиконовой Долине :)
Не считая собственного производства.
Потребление титана для аэрокосмоса в Штатах - 60 тыс.т./год.
Годовое производство ВСМПО-АВИСМА - 20 тыс. т./год.
Мировой рынок титана
http://www.cmmarket.ru/markets/tiworld.htm
Летают, новая разработка))))))
У меня дома кролик живет, так когда на него кот нападает, он так задними лапами топочет - ужас!
И надо заметить, что сырье для российского производства титана завозится в основном ... из Украины. Несмотря на крупные разведанные запасы, свои месторождения мы почти не разрабатываем по ряду технологических причин.
Можете продолжать акуевать.
Ирша́нск (укр. Іршанськ) — посёлок в Володарско-Волынском районе Житомирской области. Основание посёлка связано с появлением Иршанского ГОКа, который специализируется на добыче и обогащении ильменитовых руд (титановая руда). Россыпные месторождения ильменита расположены в радиусе от шести до двадцати одного километра от Иршанска. Технология предусматривает раскрытие, добычу и обогащение руды.
Житомирская область - это пока еще Украина?
Экономики США и Европы,конечно,пострадают от введения санкций против России,но пострадают значительно меньше,чем экономика Матушки.Хотя бы потому,что экономика России в 17 раз слабее объединённых экономик Штатов и Европы.В недалёком будущем (ближайшие 2-3 года) после введения санкций Западом, экономика России может просто рухнуть.А вместе с обрушением российской экономии рухнет и пуКинская воровская власть.Дай Бог,чтобы после этого не развалилась Матушка вдребезги-пополам.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Так что похороны откладываются,а Обама как президент может "свернуть себе голову"
-добить и без того плохо функционирующий СНГ
-поставить крест на будущем Таможенного союза
-на ближайшие десятилетия смертельно рассорить два братских народа,имеющих общие исторические корни
-своими руками привести Украину в ЕС с перспективой вступления в НАТО в ближайшее время
-ускорить расширение НАТО вступлением Грузии и Молдавии и приблизить НАТО вплотную к границам России
-похоронить доверие к России как к субъекту международного права
-ухудшить и без того тяжелое экономическое положение страны в результате вводимых санкций
-добиться практически полной международной изоляции РФ
Сатана бы,пожалуй,не справился...
Инна, хотите конфетку?
"Что открыл "ящик Крыма"
Поговорил сегодня в доме с простыми, пожилыми людьми (4 женщины 60-70 лет, 2 мужчин 55-70 лет - т.е. основа голосующих). Санкции США в отношении чинуш и бизнесменов одобряют, но одновременно упрекают Путина, что он сам этих людей не "санкционировал" раньше. Приводят в пример Ходорковского - "ведь смог посадить кровопийцу".
4 человека из 6 вообще ждут, что Путин воспользуется ситуацией (тотальной поддержкой народа и патриотическим подъёмом), и наконец-то начнёт расстреливать олигархов, министров и депутатов - "всех тех, кто все эти годы измывался над нами". (ц)
.
.
.
Санкции США против России будут выглядеть так...
.
не сблизимся, потому, что мы разные, а они к тому же еще и шизофреники. Как только порвем с этими придурками, так жизнь начнет налаживаться .