Санкции против России начали действовать. Visa и MasterCard перестали работать
21 марта граждане России почувствовали на себе санкции, введенные накануне США в отношении списка официальных лиц и также некоторых кредитных организаций.
Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в российских банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США. Эти лица, которых Минфин США назвал членами близкого круга Путина, ассоциированы со знаменитым дачным кооперативом «Озеро».
Минфин США также указал на связь Путина с нефтеэкспортером Gunvor. Геннадий Тимченко — срочно продал свой пакет акций.
«В России ошибочно полагали, что мы остановимся на санкциях, обнародованных в понедельник. Этого не произошло. Мы также не остановимся на санкциях, обнародованных сегодня. Мы готовы идти дальше», — заявил источник в Белом доме.
В администрации президента США Барака Обамы заявили, что это далеко не конец; Вашингтон настроен самым решительным образом и намерен в координации с союзниками ЕС принять «еще более разрушительные экономические действия, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику».
Среди первых пострадавших — клиенты банков АКБ «Россия», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис» и другие.
Эти банки внесены в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции США. Включение в этот список означает блокировку всех американских активов банков и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Кроме того, существует «правило 50%», в соответствии с которым под санкции подпадают все организации, в которых фигурант перечня Минфина США владеет от 50% акций.
После введения санкций Минфина США против банка «Россия», который контролируют бизнесмены, приближенные к президенту Владимиру Путину, международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживания карт, эмитированных банком «Россия».
В Вашингтоне уверены, что «Банк «Россия» — это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента».
Контрольный пакет акций банка «Россия» принадлежит людям, указанным в «черном списке» США — Юрию Ковальчуку принадлежит 40% акций банка, Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову — по 10,5%, Геннадию Тимченко — 8%, Алексею Мордашову — 6%, а структурам «Газпрома» — около 16%.
В официальном сообщении банка «Россия» говорится, что клиенты, имеющие карты платежных систем VISA и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка «Россия», «Собинбанка» или Объединенной расчетной системы.
Корреспондентские счета банк открывал только в двух американских банках — The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche bank в США. Остальные банки-партнеры находятся в Европе — счета банк «Россия» держал в «дочке» банка ВТБ во Франции, в Commerzbank AG, «дочке» «Газпромбанка» в Швейцарии, «дочке» ВТБ на Кипре (Russian Commercial Bank), и Deutsche bank в Германии.
Банк обслуживает около 24 тысяч корпоративных и 470 тысяч частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых МРСК Центра, РЖД, Центртелеком, ФГУП «Почта России», «Сургутнефтегаз», Росгосстрах, МТС, Вымпелком, РЕСО-гарантия и т.д. Банк обслуживает значительную часть бизнеса «Газпрома» — прежде всего группу «Газпром межрегионгаз» и «Газпром энергохолдинг».
В России считают, что санкции США не нанесут большого вреда банку «Россия», а вот если их повторит ЕС, то эффект будет куда сильнее и может коснуться 22% активов банка.
Комментарии
Он давно в компании вот этого.
Насчет заработка: виза и мастер кард берут центы за транзакции, транзакции же идут миллиардные и триллионные. Так что кто останется без заработка - это ты ошибся, тем более что виза и мастеркард с рашки незначительно зарабатывают.
Далее будет (если еще не введен) запрет на прием/прохождение от рашкинских банков. Это 100% вас изолирует. вы в полной жопе
А во-вторых - неужто мы сидим в такой глухой жопе, чтобы не обойтись без переводог огромных сумм туда-сюда ??? Или нам кто-то много должен ??? Всё давно продумано, и на этот счёт также ...
Пострадают "леваки", втихаря перебрасывающие энные суммы туда, с объявленными доходами раз в 100 меньшими себе в мошну, как они думают, что надёжную ... вот пусть они и думают ...
И потом раз МЫ в полной жопе, что это так заботит незваного гостя ??? Он в порядке(гость), и мы очень рады ...
То есть банкам плевать на репутацию и поток клиентов?
И кто тогда к ним пойдёт?
Не, мне такой геморрой не нужен и не пригодится. Сплю спокойно.
Не вижу необходимости покупать товары онлайн. А заграница не прельщает. Мне Россия нравится.
Посмотрим. Мы - зрители.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором