Утром в пятницу, 21 марта, рядовые граждане России почувствовали на себе, что означают "безобидные" санкции, введенные накануне США в отношении списка официальных лиц и бизнесменов РФ, а также некоторых кредитных организаций.
Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты некоторых банков в соответствии с решением Минфина США.
"В России ошибочно полагали, что мы остановимся на санкциях, обнародованных в понедельник. Этого не произошло. Мы также не остановимся на санкциях, обнародованных сегодня. Мы готовы идти дальше", - заявил источник в Белом доме. В администрации президента США Барака Обамы заявили, что это далеко не конец; Вашингтон настроен самым решительным образом и намерен в координации с союзниками ЕС принять "еще более разрушительные экономические действия, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику".
Итак, среди первых пострадавших - клиенты банков АКБ "Россия", "Собинбанк", "Инвесткапиталбанк", СМП Банк, Финсервис и другие.
Эти российские кредитные организации внесены в так называемый лист Specially Designated Nationals List - список граждан и компаний, к которым применяются санкции США. Включение в этот список означает блокировку всех американских активов банков и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Кроме того, существует "правило 50%", в соответствии с которым под санкции подпадают все организации, в которых фигурант перечня Минфина США владеет от 50% акций.
Банк "Россия"
После введения санкций Минфина США против банка "Россия", который контролируют бизнесмены, приближенные к президенту Владимиру Путину, международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживания карт, эмитированных банком "Россия". В Вашингтоне уверены, что "Банк "Россия" - это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента".
Контрольный пакет акций банка "Россия" принадлежит людям, указанным в "черном списке" США - Юрию Ковальчуку принадлежит 40% акций банка, Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову - по 10,5%, Геннадию Тимченко - 8%, Алексею Мордашову - 6%, а структурам "Газпрома" - около 16%.
В официальном сообщении банка "Россия" говорится, что клиенты, имеющие карты платежных систем VISA и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", Собинбанка или Объединенной расчетной системы.
Корреспондентские счета банк открывал только в двух американских банках - The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche bank в США. Остальные банки-партнеры находятся в Европе - счета банк "Россия" держал в "дочке" банка ВТБ во Франции, в Commerzbank AG, "дочке" "Газпромбанка" в Швейцарии, "дочке" ВТБ на Кипре (Russian Commercial Bank), и Deutsche bank в Германии.
Банк обслуживает около 24 тысяч корпоративных и 470 тысяч частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых МРСК Центра, РЖД, Центртелеком, ФГУП "Почта России", Сургутнефтегаз, Росгосстрах, МТС, Вымпелком, РЕСО-гарантия и т.д. Банк обслуживает значительную часть бизнеса "Газпрома" - прежде всего группу "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг".
Впрочем, как уверены эксперты, санкции США не нанесут большого вреда банку "Россия", а вот если их повторит ЕС, то эффект будет куда сильнее и может коснуться 22% активов банка.
По этой причине ЦБ уже заявил, что "при необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов".
"Собинбанк"
"Собинбанк" принадлежит подвергнутому санкциям АБ "Россия". Поэтому его клиенты также столкнулись с перебоями в обслуживании банковских карт в торговой сети и банкоматах сторонних банков. Банк призвал клиентов пользоваться банкоматами ОАО "Собинбанк" и ОРС для снятия наличных. А клиентам банка, находящимся за границей, предлагается обратиться в банк по телефону.
Эти меры касаются проведения платежей. Снятие средств в банкоматах банка возможно без ограничений.
Сотрудникам банка в письме сообщили, что проблем с ликвидностью у банка нет, и если есть необходимость в наличных, то их можно снять в банкоматах. При этом руководство банка просит не создавать очереди у банкоматов и касс и снимать деньги до открытия или после закрытия офисов.
Клиенты банка, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", Собинбанка или Объединенной расчетной системы.
Собинбанк по итогам 2013 года занимает 89-е место по размеру активов и 105-е место по объему розничного кредитного портфеля в рэнкинге "Интерфакс-100".
СМП Банк
СМП Банк принадлежит братьям Ротенбергам, которые внесены в санкционный список США.
Платежные системы Visa и MasterCard заблокировали безналичные транзакции по его картам.
Клиенты банка могут снимать наличные в банкоматах, но все безналичные транзакции не могут быть проведены, сообщает ИТАР-ТАСС.
В банке подчеркнули, что будут пытаться урегулировать ситуацию с платежными системами.
СМП Банк (полное наименование - банк "Северный морской путь") зарегистрирован в Москве в 2001 году. В июле 2007 года банк получил генеральную банковскую лицензию ЦБ РФ. В настоящее время по 38,05% акций СМП Банка напрямую принадлежат бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 11,18% - президенту кредитной организации Дмитрию Калантырскому.
Финсервис
Клиенты банка "Финсервис" также испытывают проблемы в обслуживании банковских карт, сообщает "Интерфакс".
"Информируем вас, что в настоящее время возможны перебои в обслуживании банковских карт ОАО "Банк Финсервис" в торговых сетях и сторонних банкоматах", - говорится в сообщении банка. Наличные денежные средства клиенты могут получить без ограничений в банкоматах банка "Финсервис", Собинбанка, АБ "Россия", а также в банкоматах, входящих в НКО "Объединенная расчетная система" (ОРС).
Банк "Финсервис" по итогам 2013 года занимает 136-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".
"Инвесткапиталбанк"
"Инвесткапиталбанк" (Уфа), контролируемый братьями Ротенбергами, также испытывает проблемы в работе процессингового центра - карты международных платежных систем Visa и MasterCard, эмитированные банком, не принимаются в торговых сетях.
"Инвесткапиталбанк" основан в 1993 году в Уфе. Кредитная организация входит во вторую сотню российских банков по размеру активов. По данным отчетности, кредитный портфель банка на 1 марта 2014 года составил 11,72 млрд рублей, обязательства перед населением - 10 млрд рублей. Аркадий и Борис Ротенберги владеют 80% акций банка. Оставшийся пакет контролирует бизнесмен Дмитрий Калантырский
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Экономисты, начиная с Примакова, почему-то твердят, что нужен более последовательный разворот экономики к автаркии, тыча пальцем в последствия раскрытия экономики в той же Аргентине, которую до полусмерти осчастливили советы МВФ - но до сих пор пикейные жилеты пугают обывателя подтухшим чучелком "железного занавеса".
Железный занавес повесил Черчилль своей "Фултоновской речью".
Нельзя же так извираться, а? Или геббельсоидам таки можно?
Комментарий удален модератором
==========================================
Ну это перегиб, всё зависило от "секретности" предприятия , где Вы работали.Соседка по лестничной площадке в 70-80 гг. объехала весь соцлагерь, Италию, Австрию и Францию.Работала шлифовщиком на предприятии не "оборонного значения".
Не так давно Глазьев предупреждал об этом пиндосов. Он говорил, что если это произойдёт, то Россия ВЫНУЖДЕНА будет выходить из этого Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, как в свё время это почти сделал Китай. Плюс - отказ от доллара. А это значит поставить под угрозу всю финансовую систему США.
Он говорил, что мы этого не хотим, но.... ВЫНУЖДЕНЫ будем это сделать.
Комментарий удален модератором
Это ничего, что соседями Китай торгует за юани?
товарооборот меж ними минимален)
Побольше бы санкций,тогда начнется возрождение промышленного потенциала РФ.Еще бы из ВТО выперли,тогда село возродится.
А то цены в России высоки до неприлия. Усе загранцы смиются з таких цен. Нигде нет таких.
В какую сторону зыркают зенками наши "слуги"? Надо им выписать очки.
Централизованно, для начала, всё это можно очень дёшево закупать в Пакистане, Бангладеш.. Если нужно мясо, то его полно, например, в Алжире. Все они будут очень рады сбыту. В Индостане производится очень дешёвая ткань и одежда, много всякого продовольствия, дешёвый хлопок, который поможет возродить ивановское ткачество, разрушенное до основание Менем из ЖКХ.
На основе гос.розницы могут возродиться и собственные производства - и еды, и шмуток, и ширпотреба, а то всё уже китайское. Недавно иду мимо магазина. Смотрю - на витрине мясорубка 40х годов. Один в один, как в СССР делали. Одно отличие: на ручке написано "Маде ин Цхина". И это полностью содрали!..
Вы лично хотите его заменить? Огласите Ваш план улучшений, пожалуйста.
ВТО поставило крест на органическом земледелии и убило все маленькие предпосылки для возрождения села.Мы жрем одну химию и поэтому очень рано будем болеть смертельными болезнями.
Украденные всякими березовскими и ходорковскими деньги начинают возвращаться в Россию.
2-для покрытия издержек всвязи с санкциями вашим бгатеям придётся ужаться в производствах внутри РФ=увольнения,снижения доходов персонала....etc.
Запрет на осуществление финансовых махинаций в США приводит к снижению производства в России?
Это новое слово в экономике.
Олигархи, очевидно, с горя скушают все свои деньги, чтоб никому не достались.
Комментарий удален модератором
так может Вы меня просветите=
итак..кто будет оплачивать "лишних"при конвeрсии производств?
Комментарий удален модератором
смотрим=олигархический капиал жидеет.и ладно)
НО.появляется весьма говённый термин-издержки(
кто и за какие деньги сможет их компенсировать" проклятым капиталистам".когда упадёт сбыт?
а,следовательно.издержки полезут вверх при размещении осн.V пр-ва на территории.где"полгода зима"(
Производство бананов - да, нерентабельно.
А производство высокотехнологичных продуктов - весьма рентабельно.
Это замечательно!
Мыслительный процесс облагораживает человека.
Просто крылатое выражение Виктора Степановича известно всем у нас здесь...
Потенциал обалденный, столько идей и наработок, которые почему то никому не нужны, как слепые проходят мимо. Самое глупое делать то что есть у всех и иметь то что есть у всех. Но вот в чём помеха - стоит взять, как сразу всем становится нужным, а пока валяется никому не нужно. Потому, что я хочу - открыть по возможности глаза каждому на самого себя - на свой потенциал, способности, возможности.
но будем разговаривать..чтоб собрать урожай тех же "бананов"-с-х бизнэс.как я понял,следует удешевить
пр-во единицы прод-ии,а путей нет,бо круглогодичный цикл не работает в условиях РФ
что до "солково форэва"-разворуют при первом приближении к конечным потребителям(серечь-учоным)
выход?
"Без пипифакса и кока-колы в атаку не пойдём!"
Комментарий удален модератором
"Храните деньги в сберегательной кассе"
ЦБ России-мы всегда с вами...
SP500 1870.25 +4.25 +0.23% 14:53:38
NASD100 3701.00 +10.25 +0.28% 14:53:38
....
RTS 1121.35 -29.47 -2.56% 14:54:26
....
GAZ 6.846 6.850 -0.094 -1.35% 14:55:03
GMK 15.88 15.90 -0.20 -1.24% 14:54:55
LUK 52.09 52.13 +0.04 +0.08% 14:55:00
ROS 6.390 6.396 +0.000 +0.00% 14:54:28
RTK 13.00 13.03 -0.83 -6.00% 14:49:33
SNG 7.140 7.150 -0.170 -2.33% 14:53:45
TAT 32.24 32.33 -0.38 -1.16% 14:55:01
VTB 1.805 1.807 -0.040 -2.17% 14:54:55
Комментарий удален модератором
У меня тоже она, я думал, что это Виза...
Теперь понял, почему только на территории РФ.
По этой причине ЦБ уже заявил, что "при необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов".
Комментарий удален модератором
Спасибо США за защиту украинского народа!
больше санкций, хороших и красивых!
не только визу и мастеркард, еще производство своей газировки п ограничьте! и рыгаловку фастфудную запретите в России. и продукты свои нам не присылайте. да мало ли чего еще нам может ужасного америка сделать. Вэлкам!
Комментарий удален модератором
Вы понимаете, что это значит для Visa и MasterCard? Правильно, большая ЖОПА!!!)))
Ну и обделались жидко "санкционеры"...))))
Себе только на 2 ярда в год бизнес в России обломали...)))
Как говорится, "ложечки то нашлись, но осадок остался"...