Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей тоже не остался в стороне от общего тренда последних недель. И если с трибуны инвестиции российских компаний в экономику Крыма пока не обсуждали, представители полуострова на съезде уже были. И, выходя к микрофону, они делились радостью от открывшихся им перспектив.
Приехавший на съезд Владимир Путин тоже говорил про перспективы:
- Наша с вами задача - обеспечить новое качество экономики, развитие отечественной промышленности. Это "мотор" долгосрочного экономического роста, научного прогресса, решения социальных проблем. Это новые рабочие места, а значит, возможности для самореализации и достойного заработка граждан. Это создание новых точек опережающего роста, комплексное развитие наших территорий на всем огромном пространстве России.
По логике событий, тут президент вполне мог бы перечислить «регионы роста», включив в их число Севастополь и Крым, но он этого не сделал. Любопытно, что параллельно этому съезду в Берлине представители Большой восьмерки обсуждали возможные экономические санкции к России и Крыму. Поэтому слова о новой экономике были заочным ответом Путина Евросоюзу.
- Россия должна быть конкурентоспособной по всем ключевым параметрам деловой среды, - продолжил президент. - Поэтому продолжим создание максимально благоприятных условий для инвестиций, становления новых производств, подготовки квалифицированных кадров.
Говоря об актуальной сейчас деофшоризации экономики, Путин признал, что «запретами ничего не решить», нужен другой подход:
- Необходимо повышать привлекательность российской юрисдикции, улучшать деловой климат, укреплять правовые гарантии защиты собственности. Всеми этими вопросами будем последовательно заниматься.
После этого слово предоставили выступающим по повестке дня. Президент терпеливо слушал.
- Все, да? - спросил Путин, выслушав очередного докладчика.
- У нас еще много выступающих, - не согласился Шохин. - Мы просто ценим ваше время.
- То есть мне пора уже? - уточнил Путин. - Но я сначала сделаю пару замечаний.
Самым волнующим для всех из прозвучавшего была либерализация трудового законодательства: многие работодатели недовольны нынешними механизмами взаимоотношений с сотрудниками. И всем было интересно мнение президента.
- По поводу нового механизма высвобождения работников, - посмотрел в свой блокнот с пометками Путин. - Гибкость рынка труда нужна, но это насколько чувствительная сфера. У нас и так трудовое законодательство гораздо более либерально, чем у наших соседей. Посмотрите, например, на аналогичные документы Евросоюза. Я понимаю заинтересованность бизнеса, но это все надо делать очень аккуратно, взвешенно, в постоянном диалоге с представителями профсоюза. Но социальные аспекты проблемы мы должны учитывать и будем это делать.
Высказался президент и про предлагавшиеся преференции нашим производителями при госзакупках
- Я всегда был активным сторонником того, чтобы такие преференции создавать. Сейчас существует 15% разрыв по цене между российскими и зарубежными компаниями, позволяющий им выигрывать конкурсы. И я готов его увеличивать. Но есть любимые нами наши либеральные экономисты, они в этом зале тоже широко представлены. И они говорят: а где же конкуренция, а не потеряется ли качество, а мы должны думать и о потребителях... И это правильно. На мой взгляд, нужно больше думать о локализации западных компаний на российском рынке и о поддержке наших компаний на госзакупках.
Комментарии