ВКЛАД «МАГНИТОГОРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА» В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Крупнейшее металлургическое предприятие страны, к тому же географически отдаленное от места боевых действий, должно было стать, и стало настоящим броневым щитом нашей Родины
Известная советская писательница Мариэтта Шагинян в очерке «Магнитогорск после войны» описала Магнитогорский металлургический комбинат:
«…Тягчайшая война прошла над его цехами, она изнашивала его печи, она коробила и донельзя раскачивала в огне и лихорадке работы все его оборудование, а между тем, он вставал из опаленных войной лет, из огня и пламени круглосуточного напряжения, как мифическая птица Феникс, опять молодой, опять новый, но еще более выросший, окрепший, увеличившийся».
Накануне войны ММК представлял собой предприятие с законченным металлургическим циклом. Доля производимой металлургическим комбинатом металлопродукции в 1940 году к общесоюзной составляла по чугуну - 8,7%, по стали - 11,2 %, прокату - 10,9 % соответственно. Однако почти 90% производимого на комбинате металла были рядовые, углеродистые марки стали.
Наряду с необходимостью принимать и осваивать на своей территории оборудование эвакуированных заводов прифронтовых районов, а это немного-немало - 34 предприятия нашли прописку на ММК, среди них:
Металлургический завод им. Дзержинского (Днепропетровск),
Днепропетровский коксохимический завода,
«Запорожсталь»,
Огнеупорный и коксохимический заводы Запорожья,
Енакиевский коксохимический завод,
Ново-Тульский,
Алчевский ,
Макеевский,
«Азовсталь»,
Московские заводы: « Серп и молот», «Пролетарский труд», «Электросталь»,
Харцизский мет.завода ,
Ленинградский сталепрокатный завод,
Харьковский турбогенераторный,
«Кривгресс» и др. заводы., комбинат стремительно наращивал мощности.
В этот период построены и введены в эксплуатацию: рудо-обогатительная фабрика, две агломерационные машины, четыре коксовые батареи, две доменные печи, пять мартеновских печей, толстолистовой стан 4500, среднелистовой стан 2350, цех «Т», фасоно-вальце-сталелитейный цех, паровоздуходувная станция №2, спеццеха.
В 1942 году вступил в строй калибровочный завод, который стал крупнейшим предприятием метизной промышленности. На площадке начавшего строиться еще до войны метизного завода было размещено оборудование эвакуированных заводов. 6 августа была выдана первая калиброванная сталь.
Подобных темпов строительства не знали даже такие крупные предприятия Соединенных Штатов Америки, как металлургические заводы Герри, Саус-Чикаго, Локаванна.
Отдельного внимания заслуживает история освоения выпуска броневой стали.
До войны комбинат давал преимущественно рядовые марки металла. Качественные стали составляли всего 12 процентов общего производства. Необходимо было освоить выпуск специальных высококачественных броневых сталей.
Броневая сталь до войны производилась, в основном, на южных заводах. Варили ее в небольших печах со специальным, так называемым «кислым» подом. В Магнитогорске не было ни одной такой печи. А главное, не было специалистов, умеющих работать по этой технологии. Наряду с разработкой технологии производства брони необходимо было организовать учебу сталеплавильщиков.
Специальное бюро приступило к технологии производства броневой стали. Большой вклад в это дело внесли директор комбината Г.И. Носов, инженеры В.А. Смирнов, Е.И. Левин, Н.Г. Вергазов, мастер М.М. Хилько, сталерав Д.П. Жуков. Было решено выплавлять броневую сталь так называемым дуплекс-процессом, то есть варить ее сначала в печах с основным подом, а затем доводить в печах с кислым подом. 23 июля 1941 года 185-тонная мартеновская печь № 3, переделанная в «кислую», выпустила первую плавку броневой стали
Но производство броневой стали солставляло лишь полдела – фронту нужен был броневой лист. До войны на комбинате вообще не катали листа – не было соответствующих прокатных станов.
Решением ЦК ВКП(б) в Магнитогорск был перебазирован самый мощный в СССР толстолистовой броневой прокатный стан с Мариупольского завода имени Ильича. Его, за неимением специального цеха и отсутствием времени на его строительство, приняли решение разместить на блюминге. Это было не просто смелое, а ошеломляющее решение, некоторые склонны были считать его авантюрой, предрекая большие поломки оборудования. Однако, заместитель главного механика комбината Н.А. Рыженко заявил:
- Это уралмашевский стан. Запас прочности у него достаточный, и технические характеристики позволяют катать толстый лист из самых стойких марок стали. Необходимо лишь кое-что переделать, организовать уборку готового листа.
Смелое предложение одобрил нарком черной металлургии И.Ф.
Тевосян, хотя и предупредил руководителей комбината, что в случае неудачи вся ответственность ляжет на них.
Напряженный труд и творческий поиск увенчались успехом. 28 июля 1941 года был прокатан первый броневой лист. Фронт получил магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством. За этот научный и трудовой подвиг 14 работников комбината были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Кроме броневой стали, в кратчайшие сроки было отлажено производство снарядной, дисковой, автоматной, шлемовой, шарико-подшипниковой, снарядно-бронебойной, ствольной и множество других качественных сталей военного назначения. А в 1945 году на ММК уже производилось 83 % качественных сталей.
По выпускаемому на Магнитке в войну сортаменту снарядного металла можно было заранее судить о предполагаемом характере боевых действий и, особенно, о переходе от оборонительных к наступательным операциям на фронте.
В тяжелые для страны дни 1942 года, когда враг стоял у стен Сталинграда и остервенело рвался к Кавказу, металлургическому комбинату было поручено освоить прокатку траковой полосы для танков. Для организации производства такой полосы был использован стан 300-2.
На стане 500 было начато производство фигурного профиля – бандажа для танков, который раньше штамповался на танкостроительных заводах. Новые профили, освоенные на комбинате, открыли перед танкостроителями большие возможности для ускорения выпуска боевых машин. Они позволили освободить сотни строгальных, револьверных, токарных станков и др. оборудования и значительно сократить объемы электросварки. Экономия металла при изготовлении одного танка составляла почти 2 тонны.
В разгар битвы под Курском в 1943 году ММК получил задание ГКО в максимально короткий срок удвоить выпуск снарядного металла. Снарядная заготовка крупных сечений освоена на непрерывно-заготовочном стане 720.
Наряду с доменщиками, сталеплавильщиками и прокатчиками трудились горняки, коксовики. Горняки за годы войны дали 28 млн. 399,3 тыс тонн руды Магнитогорску и Кузнецку. Коксовики давали 12 млн 541,9 тыс т кокса и газа комбинату, снабжали другие заводы, производили различную продукцию оборонного значения.
Энергетики комбината бесперебойно снабжали электроэнергией не только Магнитогорск, но и другие заводы и города Южного Урала. В десятки раз возросло производство кислорода, увеличилось производство и другой важной продукции.
В цехах главного механика было налажено производство различной продукции для фронта, для восстановления на новом месте оборудования эвакуированных заводов. Литейщики, используя небольшие мартеновские печи, организовали отливку из броневой стали башен для танков, бронеколпаков для дотов.
В годы войны коллектив комбината состоял на 70% из новых рабочих, недавно пришедших на комбинат. Война стерла понятие мужские и женские профессии. Освоение женщинами мужских профессий можно сравнить разве только с самопожертвованием на фронте.
В мартеновских цехах на каменных огнеупорных работах никогда не работали женщины. В октябре 1941 года в мартеновских цехах создаются женские бригады. Огнеупорщицы Маняхина, Карнаухова, Ильина, Спирина систематически выполняли нормы на 200%, достигали такого качества работы, что стальные ковши выдерживали 10-11 плавок, тогда как раньше их меняли через 4-5 плавок.
На ведущих участках ЦЭС всегда работали только мужчины. Традицию нарушили женщины Смирнова и Петровская. Женщины стали осваивать специальности кочегаров, машинистов турбин.
Настоящим подвигом было овладение женщинами профессией люковых на коксохиме: нестерпимая жара возле люков, коксохимическая пыль, едкий дым. Первой стала Ольга Лопатина, ее примеру последовала Щеглова, помощниками люковых были Хабарова и Кобзева.
Немного было женщин-вырубщиц на комбинате. Пионер в освоении этой профессии - Анна Жаворонкова. В иные смены ей удавалось вырубить 109 тонн металла вместо 14 по норме.
Женщины трудились и на командных постах. Появились женские бригады, участки и даже цехи.
Постоянным источником пополнения коллектива комбината в годы войны были ремесленные училища и школы ФЗО.
В мае 1941 года было создано ремесленное училище № 13. В 1942 году около тысячи его воспитанников работали самостоятельно, обслуживая доменную печь, 10 мартеновских печей, целые смены газового и среднелистового цехов. В октябре среди воспитанников училища, работавших на комбинате, было 311 стахановцев. За хорошее обслуживание агрегатов и выдачу металла для нужд фронта Главное управление трудовых резервов и Наркочермет наградили значком «Отличник социалистического соревнования» более ста учащихся и работников училища. В том же году училищу было присвоено звание «Лучшее ремесленное училище Советского Союза» и вручено переходящее Красное знамя ГКО.
Сотни квалифицированных кадров воспитали другие училища и школы ФЗО. Например,только одна школа ФЗО №1 выпустила в январе 1942 года около 600 квалифицированных рабочих-строителей.
Комментарии