Армейские будни…Противостояние (окончание)…рассказ одиннадцатый
Армейские будни…Противостояние (окончание)…рассказ одиннадцатый

В предыдущем рассказе я писал, в какой ситуации оказался. И что нужно было искать выход из создавшегося положения. Поддержки от сержантского состава, старшины и офицеров ожидать было нечего. И тогда я решил идти «Ва Банк».
Секретарем комсомольской организации в роте связи был лейтенант Пащенко. Этакий розовощекий молоденький офицер. Возрастом в 21 год.
Я постарался узнать все, что можно об организации комсомольской работы в роте. Одним словом, работы там как таковой вообще не было. Собрания проводились по поводу нарушений дисциплины солдатами, выносились порицания, и на этом все заканчивалось.
Выждав момент, я обратился к Пащенко по уставу и попросил созвать комсомольское собрание роты. Он спросил – зачем. Я ответил, что у меня два вопроса. Заявление и предложение. Причем, по заявлению на внесение в протокол не настаиваю, а вот по второму – это обязательно.
Пащенко заявил, что не видит в этом необходимости.
Тогда я принес «Устав…» и показал, что согласно ему я имею право выступать с критикой вплоть до членов ЦК комсомола и имею право обращаться во все комсомольские организации, вплоть до ЦК. И что, если он зажмет это мое право, то я буду вынужден обратиться в Райком комсомола г. Вольска, с соответствующим заявлением в письменной форме.
Пащенко сказал, что ответ даст чуть позже.
Часа через два он меня вызвал и сказал, что собрание намечено на завтра на 14 часов с повесткой рассмотрения моего заявления.
На следующий день к назначенному сроку были собраны все свободные от нарядов солдаты. Присутствовали офицеры комсомольского возраста, замполит роты майор Коник и зам. по строевой подготовке майор Дубинин.
Слово мне предоставили сразу, без вступления.
Я вышел на лобное место и стал говорить
- Я в части человек новый, и мне непонятно существующее здесь положение. Если так и должно быть, то прошу выступить и обосновать свое видение данного вопроса. Может я и не прав…
После чего я и высказал все, что видел. И про столовую, и про унижение «молодых». И про то, что «старики» заставляют работать на себя не только дневальных, но и отдыхающих после отбоя солдат. А не выспавшийся, уставший и обиженный солдат может подвести расчет радара или команду радистов, метеорологов и групп, обеспечивающих дальний и ближний приводы наведения самолетов.
Старшина и офицеры все видят, все знают, но никаких мер не принимают. И весь процесс воспитания «молодых» и «салаг» возложили на «дедов».
Наступила зловещая тишина…
Пащенко взывал кого-нибудь выступить, но желающих не оказалось.
Выступил замполит Коник с заявлением, что я несколько сгущаю краски. Что нарушения есть, конечно, но не в такой степени. И что меры будут приниматься.
А потом слово взял зам. по строевой Дубинин. Выступление его было очень коротким. Он сказал, что при малейшем сигнале на все перечисленное мною, он будет реагировать предельно жестко. Вплоть до трибунала. А что он будет знать обо всем, пусть никто не сомневается.
(Всем было понятно, что у него есть соглядатаи среди солдат).
Мне опять предоставили слово.
Я сказал, что удивлен методикой проведения политзанятий, проводимых офицерами. И что вся политподготовка заключается в изучении материалов предыдущего партсъезда и зазубривания цитат Генерального секретаря партии. И что в ШМАСе я весь этот материал разместил на планшетах и вывесил в учебном классе, чтобы всегда перед глазами был. Все знали, что спрашивать будут. Поэтому изучали то, что перед носом висит.
Коник бросил реплику
-И что же вы там изучали?
-Труды Ленина, борьбу с меньшевиками, с экономистами, с Троцкизмом.
-Ну и как? Все изучили?
-Все изучить невозможно. Целые институты этим занимаются… Но, для поверхностного понимания было достаточно…
- А ваши предложения?
-Организовать кружок по изучению наследия трудов В.И. Ленина. Но, на добровольной основе.
-Прекрасно! Вот вам это и поручим!...
А мне только это и надо было. На этом и строился расчет.
После собрания меня вызвали Дубинин с Пащенко. Зашел, доложился. Дубинин спрашивает, как я мыслю обеспечить участие состава роты в этом кружке.
Я ответил, что с его помощью. Необходимо совместить работу кружка с работами по уборке территории в субботу и воскресение. А дальше – посмотрим. Думаю, сами ходить будут. И что я прошел курс обучения в обкоме Комсомола по данному вопросу. И вспомнить мне не составит труда.
На том и порешили.
Теперь встал вопрос, как организовать занятия, чтобы всем интересно было. И тут я вспомнил, что была книга «Пламенные революционеры» с очерками о Баумане (Грач), Фрунзе, Камо, Цюрюпе и других
Пошел я в библиотеку и освежил в памяти эпизоды о Фрунзе. И начал первое занятие с рассказа о том, что охранка, для того чтобы сломить его волю, посадила в камеру с известнейшим матерым преступником Бабичем. В расчете, что тот его изуродует. А по приезду большого начальника с радостью тому об этом и доложила, чем и повергла в ужас. Тот стал орать, что Фрунзе так его с агитирует, что вся тюрьма на дыбы встанет.
Когда побежали к той камере и открыли, то увидели, что Бабич играет с Фрунзе в шахматы и зовет его по имени отчеству…
Потом плавно перешел к созданию «Искры» и работе, «Что делать»…
Первое занятие прошло нормально. Я рассказывал, все слушали, а в это время остальные плац чистили.
Уже на следующем занятии мест в ленкомнате не хватало…
Дубинин, Коник и Пащенко присутствовали на первых занятиях, никаких замечаний не сделали, и все пошло своим чередом.
И на этом мое противостояние и закончилось. Да к тому же меня освободили от дежурств по роте и караулов. И от занятий по политподготовке. А освободившееся время было использовано на подготовку материалов к очередным занятиям, написанию конспектов и отчетности для Пащенко.
Результатом всего этого стали две грамоты Комитета Комсомола г. Вольска и грамота нашей части, подписанная генералом Победоносцевым. Где то в моих архивах лежат…)))
Комментарии
…
В то время, когда я служил, отец, в письмах, постоянно рекомендовал мне вступить а партию, т.к. будучи инженером, вступление в партию очень проблематична, а служебный рост ограничен, но я был не приклонен.
Мой друг, с которым я встретился в Иркутске (о этой встрече я писал в котором я писал (Арктика. Хроника солдата. Часть 4. Присяга http://maxpark.com/community/4932/content/2525110 ) остался в учебке, командиром отделения и в партию вступил.
На гражданке, он устроился сначала мастером, потом начальником КИПа небольшой фабрики местного значения, но очень быстро, не имея профессионального образования, стал ее директором. Институт он посещал уже будучи директором фабрики, но эта другая история.
Мне потребовался телевизор. Я с трудом собрал 100$ (тогда для меня это были очень большие деньги) и пошел к нему на фабрику. Там мне продали телевизор, со скидкой, за 95$. Телевизор принесли прямо к нему в кабинет. Мы обмыли покупку. Он вызвал свою машину, и меня отвезли до дома.
Этот телевизор мы, в семье, смотрели лет 20, пока не купили новый, большой и плоский. Теперь возникла проблема, куду девать старый телевизор. Хотел отдать другу, но он не берет.
Память о связи армии с партией осталась.
Может быть включу, что о друзьях, того призова.
Один служил командиром отделения в учебке, в Иркутске, другой стал старшиной роты в Венгрии, третий в Перми – охранял эеков, четвертый – кончал Строгоновку и тушил торфяные пожары под Москвой.
Мы каждый год, все вместе собираемся 7 января, у меня дома на Дне рождения. Так повелось с детства.