Российские кинематографисты разделились по поводу украинских событий
Противостояние Кремля с Западом по поводу украинских событий и отколовшегося Крыма резко разделило сообщество киноиндустрии. Продюсеры, режиссеры и сценаристы выступили с публичными заявлениями как за, так и против воссоединения Крыма с Россией.
Борис Хлебников
Независимая организация российских кинематографистов «Киносоюз» опубликовала обращение в поддержку украинских коллег, призывая «сказать «нет» планам разъединить два народа». Открытое письмо подписали известные режиссёры, в том числе Борис Хлебников и Алексей Попогребский (фильмы обоих в последние годы включались в главную конкурсную программу в Берлине), председатель союза Андрей Прошкин, режиссёры-документалисты Виталий Манский и Мария Разбежкина, историк кино Наум Клейман, а также критики Андрей Плахов и Виктор Матизен.
Работающий в Санкт-Петербурге режиссёр Александр Сокуров отдельно высказался о том, что русские и украинцы – это две разные нации: «Мы не одна нация с украинцами, мы отличаемся. У нас разные культуры. Неслучайно украинцы всегда хотели иметь отдельное правительство. Да, мы близки, у нас много общего, но это не значит, что мы одна нация. Мы разные и должны уважать эти различия и дорожить ими».
Немало российских кинематографистов заняли противоположную позицию и заявили о своей поддержке позиции российского правительства. Их открытое письмо было опубликовано на сайте Министерства культуры.
«Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твёрдо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму. Деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем», – говорится в этом обращении.
В числе подписавшихся режиссёр фильма «Сталинград» Фёдор Бондарчук, актёр Сергей Безруков, режиссёр Станислав Говорухин, руководитель предвыборного штаба Владимира Путина в начале 2012 года, и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.
«Мой покойный отец, чистокровный армянин, участвовал в освобождении Крыма [от нацистских войск во время Второй мировой], и если бы он был ещё жив, то не понял бы меня, если бы я не подписал это письмо», — пояснил Шахназаров.
Отдельные деятели, чьи имена появились позже, заявили, что ничего подобного не подписывали. Министерство принесло свои извинения, сославшись на техническую ошибку.
И напротив, некоторые кинематографисты, якобы ставшие в оппозицию Кремлю, опровергли несогласие с Путиным и заявили о своей поддержке.
«Я всегда поддерживал Путина», — подчеркнул маститый актёр Леонид Броневой.
Режиссёр театра и кино Марк Захаров назвал провокацией письмо противостоящих позиции Путина кинематографистов. В субботу он выступал на прокремлёвском митинге.
В то же самое время несогласные (в том числе Надежда Толоконникова и Мария Алёхина) приняли участие в проходящем неподалёку «марше мира».
В аналогичной ситуации оказался Константин Хабенский, заявивший о подложности заявлений о несогласии с российской политикой на Украине, сделанных от его лица в социальных сетях. Актёр воздержался от высказывания своего мнения по поводу крымского вопроса.
Некоторые из кинематографистов обвинили Запад в подготовке экономического захвата России.
«Конечно, они даже не упомянут о силовом захвате России. Но они будут постепенно продвигать в правительство своих людей, чтобы нефть шла туда, куда им надо, по тем ценам, по которым им надо», — заявил маститый актёр и сценарист Александр Адабашьян.
Источник

Комментарии
и к тому же говорит о том што в стране есть возможность высказывать мнение любой направленности !
Комментарий удален модератором
Виноробна компанія "Андрій Макаревич" http://yellow.com.ua/company.aspx?c=15059
Свой - враг, так наверное.