США вмешивалась в дела других стран чаще, чем ежегодно.
США, образец государственного и общественного устройства для стран "золотого миллиарда", имеет уникальную историю: за 237 лет существования они либо воевали, либо, в кратких перерывах, готовились к новому нападению, выискивая очередную жертву. За период с 1798-го по 2012 год Вашингтон применял военную силу за рубежом 240 раз, чаще, чем ежегодно.

Начало было положено в 1776 году, когда 13 американских колоний, объединившись в США, восстали против своего законного правителя, короля Великобритании. Война за независимость продолжалась тринадцать лет и закончилась победой колонистов. Легитимность образования США, таким образом, можно приравнять к легитимности Великой Октябрьской социалистической революции, в результате которой к власти пришли большевики и эсеры. Подчеркнем, что война за независимость была первой и последней войной с внешним противником на территории США, которую трудно назвать агрессивной или захватнической.
А дальше покатилось… Не успев окончательно сформировать государственные и общественные институты, США начали развязывать войны и конфликты один за другим.
Перечислим только наиболее значимые.
1798-1800 годы, война с Францией, недавним союзником США в борьбе за независимость. Итог: под контроль США частично попали североамериканские колонии Франции, что стало прологом к их присоединению в более позднее время.
Следующая полномасштабная война — первая берберийская или Триполитанская, которую США вели в Средиземном море, с Алжиром, Тунисом и Триполитанией (современная Ливия) за десять тысяч километров от своих границ, предвосхищая войны конца XX- начала XXI века в том же регионе. Эту войну смело можно назвать первой войной политики "большой дубинки", в соответствие с которой Вашингтон, независимо от норм международного права, вооруженным путем реализовывал или охранял свои экономические интересы. Поводом стали требования арабских государств платить дань за пользование триполитанскими торговыми путями в Средиземном море.
Только вторая берберийская война в 1815 году принесла успех. Итог: американские торговые суда, в отличие от французских и английских, получили приоритет в свободе передвижений по Средиземноморью.
В течение всего девятнадцатого века США воевали с англичанами, мексиканцами, японцами, Никарагуа, Гавайи, Филиппинами, не говоря о десятках локальных военных операций.
Итог: завоеваны территории современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта. Установлен протекторат над Гавайи, введена военная администрация США на Кубе, установлен колониальный режим на Филиппинах.
В двадцатом веке захватнические операции США приобрели еще больший размах. Под контроль поставлена практически вся Центральная Америка и большая часть Латинской Америки. Повоевали, правда, без особого результата, США и в России, высадив десанты в Архангельске и во Владивостоке. Уже не Средиземноморье или Центральная Америка, как в девятнадцатом веке, а весь мир попадает в зону действия американской военной машины.
Солдаты США воюют в Китае (1925 год), Корее (1950), снова в Китае (1958), Ливане (1958). Крупнейшее поражение за всю историю США терпят во Вьетнаме, потеряв около 60 тысяч человек убитыми и свыше 300 тысяч — ранеными.
Параллельно американцы проводят вооруженные операции в странах Латинской Америки — Панаме, Бразилии (свергают законно избранного президента Жуана Гуларта в 1964 году), на Кубе, Боливии, Доминиканской республике, Чили… Не забыта и Африка: в 1960 году США организуют переворот, в ходе которого приводят к власти диктатора Мобуту, законно избранный премьер-министр страны Патрис Лумумба убит…
А свежие достижения американской внешней политики у большинства на памяти — от бомбардировок суверенной Югославии до полностью незаконного вторжения в Ирак, войны в Афганистане и разгроме Ливии. Сирии пока удалось избежать роли очередного объекта для экспорта демократии по-американски, но эта ситуация в любой момент может перемениться.
Разумеется, перечислить все войны и факты вооруженной агрессии США в информационном материале невозможно.
Однако, если кому интересно, ссылка здесь http://neizvestnoyeobizvestnom.wordpress.com/2012/12/07/mirovoy-agressor/ и перечисленного с лихвой хватит, чтобы сделать вывод — руководители США всех времен бесконкурентно претендуют на звание самых главных военных преступников новой и новейшей истории.
Если применить нормы, выработанные Нюрнбергским трибуналом, то в большинстве случаев внешняя политика США подпадает под их действие, равно, как и под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, действие которого на граждан США Вашингтон признавать отказывается. Разумеется Америка воюет практически со всем миром не в силу психологических особенностей своих политиков и президентов.
США получают вполне конкретную экономическую выгоду и баснословные профиты. Так что формула экономического процветания и образцовой демократии проста: нападай и грабь...
Комментарии
============
вы это серьезно?