Народный прогноз погоды и приметы на 21 марта

: 21 марта почитается память преподобных Лазаря и Афанасия Мурманских. Это день весеннего равноденствия. Ночь и день сравнялись по продолжительности. В северном полушарии начинается весна, а в южном - осень. Эта дата считается астрономическим днем рождения весны. Периоды равноденствия отличаются сильными ветрами и бурями. Если в этот день из тёплых краев возвращается жаворонок, то следует ждать тёплую весну. Если облака высоко и плывут по небу быстро, значит погода будет доброй. 

Православный календарь

День памяти преподобных Лазаря и Афанасия Мурманских Олонецких (умерли в 1391 году); преподобного Феофилакта, архиепископа Никомидийского (умер в IX веке).

Народная традиция

День весеннего равноденствия в языческой Руси отмечался особым праздником - Масленицей. В этот день пекли из теста ритуальное изображение солнца - бога Ярилы - круглые блины, встречали солнце и заклинали природу накануне весенней пахоты. Чтобы буйный языческий пир не противоречил православному посту накануне Пасхи, православная церковь официально поддержала языческий праздник, но вытеснила его официальное празднество за пределы Великого поста.

Народные приметы 21 марта

21 марта (22-го - в високосный год) - день весеннего равноденствия. День с ночью равняется. Долгота дня 12 ч. 14 мин. Восход - 6.31. заход - 18.45. Астрономический день рождения весны. В северном полушарии наступает весна, в южном - осень. Солнце в этот день находится в точке пересечения эклиптики с небесным экватором.

С 21 марта по Лесному календарю Бианки начинается первый месяц весны - «Месяц пробуждения от спячки». Это месяц массового прилета птиц (с 21 марта по 20 апреля). В это время выпускают на волю певчих птиц. Начало сокодвижения у клена. Осеребряется верба.

Народные приметы 21 марта (новый стиль), 8 марта (старый стиль)
Апостол Ерма


           В старину на Руси подметили: коли облака высоко и плывут по небу быстро, значит погода будет доброй. 
           Коли-же в мартовскую метель снег ляжет на поля волнами да буграми, это обещает хороший урожай овощей в огороде и яровых хлебов. 
           Время вербе осеребриться. 

21 марта – день весеннего равноденствия. Его еще называют «весенний солнцеворот». Особенность этой даты в том, что световой день уже настолько прибавился, что равен по времени с темным временем суток. В этот день обычно прилетают жаворонки из теплых краев. В старину в честь этих небольших певчих птичек хозяйки выпекали из теста небольшие булочки, напоминающие по форме пернатых. Такую выпечку так и называли – «жаворонки». Ее использовали в качестве угощения для детей и как обрядовое блюдо: считалось, что «жаворонки» на столе принесут всей семье радость и благоденствие. 

Даже если день весеннего равноденствия не совпадал по календарю с Вербным воскресеньем, все равно – пушистая веточка вербы считалась символом дня.

Еще во времена наших прапра…бабушек существовал обычай собирать вербу в лесу. Делать это должны были юные девушки и их матери. С вербой было связано много интересных примет, обрядов и народных традиций. 21 марта - день весеннее равноденствие, весенний солнцеворот - считался настоящим началом весны. Считалось, что в наши края прилетают жаворонки.

Этот день был посвящен вербе - считалось, что ее веточки изгоняют из дома тяжесть. В старину вербой хлестали тело для легкости. Когда голова болела, то веточку вербы разминали, клали под платок, на голову, и головная боль отступала. Перед Вербным воскресеньем девушки вместе с матерями ходили в лес и на берега рек, приносили домой серебристые веточки. Верба обладала особой «охранной» силой. Но с этим растением связаны и весьма неприятные суеверия. В народе говорили: «Кто вербу посадит - сам на себя заступ готовит (умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату)».

• В снегу прогалины - верба на проталинах.

• Верба распустилась - весна к лету снарядилась, в Вербная веточка в дом счастье приносит.

• Коли верба серебриста да снег искристый - к теплу, а коль туман упал - жди заморозков да крепкого насту.

• Пришел Ерма с вербой.

1. Если веточку вербы поставить дома на столе – она выгонит со двора все скорби и тяготы и принесет счастье.

 

2. Кого вербой хлещут – у того тело легким будет.

 

3. Если вербу размять, положить на голову и накрыть платком – голова болеть не будет.

 

4. Самому вербу сажать во дворе – к смерти.

 

5. Верба зацвела, но снег не сошел – к теплой погоде. 

 

6. Туман в этот день – к утренним заморозкам.

 

7. Высокие облака быстро плывут по небу – к скорому наступлению тепла.

 

8. Снег в полях лежит неровно, буграми – к богатому урожаю овощей и яровых.

 

9. Солнечный день – лето будет теплым. На улице пасмурно, холодно – и лето таким же будет.

 

10. Много воды – к урожайному году.

 

11. Нельзя в этот день начинать серьезные дела – не будет успеха. Планам на будущее тоже не суждено сбыться.

 

12. Если выйти 21 марта на перекресток, сказать: «Раз, два, три!», – можно увидеть свое будущее. Если мимо вас первой проедет красная машина – вы встретите свою любовь. Если черная – будут проблемы, зеленая – к деньгам, синяя – мечты сбудутся, желтая – вас ожидает успех, а серая – к переменам.

 

13. Увидеть в этот день человека, которого любишь – к счастливой, долгой и страстной любви. Поэтому постарайтесь провести как можно больше времени со своей второй половинкой.


Именины.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Католические: Николай, Серапион


Православные: Афанасий, Владимир, Дион, Дометий, Ерм(а), Иван, Лазарь, Феодорит, Феодосий, Феофилакт