Разрыв хозяйственных связей с Европой и Америкой не превратит Россию в новую Северную Корею. Наглухо закрыться от всего мира уже не получится. Просто зависимость от Запада сменится гораздо более сильной зависимостью от Китая.
"Штаты стратегически загнали нас в пасть китайскому дракону, получившему прекрасный шанс решить с нашей помощью свои ресурсные проблемы", — с грустьюпишет известный аналитик, в целом вполне лояльный и провластный.
Не будем вдаваться в спор насчет того, кто кого загнал. Интересен сам тезис, на глазах приобретающий все большую популярность. Перед тем, как к нему вернуться, оценим последствия для нашей страны и для человечества в целом намечаемого сворачивания российско-западных экономических связей.
Сразу скажу, что исхожу из сравнительно умеренного по сегодняшним меркам сценария ближайших событий. А именно: овладения Крымом без вторжения в континентальную Украину. Не из-за того, что считаю эту перспективу единственно возможной, а потому, что остальные сценарии слишком мрачны, чтобы выводить из них какие-то долгосрочные прогнозы.
Можно довольно уверенно предположить, что платой за Крым для России станут лишь экономические санкции Соединенных Штатов и Евросоюза. Их возможный диапазон более или менее угадывается.
Повальное замораживание российских активов, аннулирование американских долговых обязательств, составляющих значительную долю международных резервов РФ, и прочее в том же духе не то чтобы совсем уж исключено, но пока не выглядит вероятным. Не в интересах американцев и, тем более, европейцев, так подрывать мировое к себе доверие. На что-либо подобное решатся пойти только в случае радикального обострения кризиса. Пока же под точечные удары могут попасть лишь активы отдельно взятых российских чиновников и приближенных к ним людей (потери которых оценивать не берусь), а также сложившиеся механизмы выдачи денег в долг российским предприятиям и банкам.
Это довольно чувствительный удар. Внешние долги РФ (в отличие от плавно снижающихся золотовалютных резервов, составляющих сейчас $493 млрд) уверенно растут. По подсчетам ЦБ, на 1 января 2014-го они достигли уже $732 млрд (год назад было $636 млрд, два года назад — $539 млрд). В основном это долги государственных и окологосударственных фирм и банков. Условием нормальной их работы давно уже стало взятие на Западе новых кредитов и пролонгация старых. И то, и другое вряд ли будет теперь перекрыто, но станет проблематичнее и дороже. Асимметричный ответ в виде отказа платить иностранные долги повлечет за собой уже действительно мощные санкции. Поэтому пока более вероятной выглядит схема помягче: корпорации просто переложат свои убытки на российского потребителя.
Теперь о самой торговле с Западом. Экономисты-пропагандисты глазьевской школы успокаивают публику рассуждениями о невероятной и вечной западной зависимости от российских нефтегазовых поставок и, соответственно, о заведомой неспособности от них отказаться. Это не совсем выдумка, но очень сильное преувеличение. Общий вес РФ в мировой торговле составил в 2013 году меньше одной двадцатой, а в торговле энергоносителями – одну седьмую. Это дает серьезное влияние, но не гегемонию.
В товарообороте Соединенных Штатов доля торговли с РФ – меньше 1%.
Даже полный отказ от нее пройдет незамеченным для американской экономики. Другое дело — Европа. Примерно 30% потребления газа в Евросоюзе обеспечивается за счет российских поставок. Видно, насколько европейцы не хотят одномоментно лишиться этого газа. Но не надо строить иллюзий: в крайнем случае, возможно и такое. Европа дрогнет, но не рухнет. Конкуренция поставщиков на мировом энергорынке непрерывно растет, альтернативы есть. Более или менее возместить потерянное европейцы смогли бы уже к следующей зиме.
Хотя явно предпочитают другой вариант: плавно и без резких движений уменьшать свою зависимость от энергопоставок из России. Движение в эту сторону началось еще до крымско-украинского кризиса и теперь наверняка ускорится. Через несколько лет при любом повороте событий Евросоюз будет покупать гораздо меньше российских энергоносителей. А при радикальном ухудшении отношений откажется от них вовсе, и уже без особого ущерба для себя.
Торговля – вещь обоюдная. Европейские товары валом валят в Россию, обеспечивая примерно 40-45% импорта. Выдержит ли Европа потерю российского рынка? Бравурные утверждения, будто она этого якобы не вынесет – пропагандистская гипербола. Весь экспорт Евросоюза, не учитывающий гигантскую торговлю между странами этого объединения, приблизился в 2013-м к $2,3 трлн и составил лишь одну седьмую от европейского ВВП. Примерно одна пятнадцатая из этой одной седьмой (больше $140 млрд) приходится на экспорт в Россию. Много — однако не так уж критично для Европы. Особенно, если уход из России будет плавным и займет несколько лет. Евросоюз похнычет, но устоит, а вот нашей державе придется полностью перестраивать внешнюю торговлю.
Понятно, что Кремль просит сейчас китайцев о поддержке — больше ведь некого. Неизвестно, удастся ли вывести Пекин из состояния привычной для него сдержанности, и какую плату он за это возьмет. Но уж в любом случае вряд ли откажется оприходовать то, что само идет в руки.
Ввоз китайских товаров в Россию приближается к $60 млрд (всего 2,5% китайского экспорта). Увеличить объемы до $200 млрд или более (т.е. округленно до 10%) и "заместить" ввоз товаров из Европы и Америки не составило бы для могучей китайской экономики никаких проблем. Правда, это замещение возможно пока не по всем товарным группам. Но технологический прогресс Китая делает стремительные успехи, и скоро он сможет снабдить Россию буквально любыми товарами. А что касается ширпотреба всех категорий, то его сколько угодно уже сейчас. Даже если изделия, легально выпускаемые в Китае под мировыми брендами, станет неудобно ввозить в Россию, существует еще и гигантская индустрия подделок, которая даст российским потребителям все, к чему они стремятся, хотя соотношение цена/качество будет, естественно, другим.
Природные ресурсы нашей державы найдут, наконец, настоящего потребителя и станут подлинным фундаментом мощи Поднебесной. Со временем придется, возможно, свернуть российскую металлургию — она конкурирует с китайской на внешних рынках. Развитие оборонной промышленности тоже придется приспосабливать к нуждам взыскательного партнера. В конце прошлого года Янукович санкционировал создание огромной китайской экономической зоны в Крыму (подробнее об этом читайте здесь). Теперь забота о продвижении китайских интересов на крымской земле естественным порядком перейдет к Москве.
Комментарии