Как известно, и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк во вторник, 18 марта, выступил с видеообращением к жителям юго-востока страны. Мы более-менее подробно разбирались в нем на КИДе.
Однако в пылу, так сказать, "гуманитарной дискуссии", был упущен один важный экономический момент. Причем, этот экономический момент проливает свет и на самый важный за последнее время политический момент в Украине - тот самый момент, который стал видимой причиной и нынешнего общего хаоса в государстве, и даже ситуации в отдельно взятом Крыму.
Вот, что написал по этому поводу на своей странице в Фейсбук известный политический эксперт Владимир Корнилов:
"Итак, Украина и ЕС на днях подписывают "судьбоносное" Соглашение об ассоциации, из-за которого столько копий было сломано! Правда, будет подписана почему-то только "политическая часть", то есть довольно небольшой набор общих лозунгов о "демократиях и свободах". А как же основная часть уже парафированного договора, в которой, собственно, и расписывались условия зоны свободной торговли Украина-ЕС?
Оказывается, она... не готова!
Вот что заявил Яценюк: "Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации".
Погодите-погодите!.. А с чего, собственно, начался "евромайдан"?! С того, что Янукович заявил о том, что соглашение о ЗСТ повлечет за собой те самые отрицательные последствия для индустриальных регионов, а соответственно, необходимы дополнительные консультации! То есть ровно то же самое заявил, что сейчас Яценюк произносит!
Ну, и где же праведный гнев наших майданутых?! Почему Мустафа Найем до сих пор не вывел людей на Майдан с требованием отставки "правительства"? Почему бесноватые нацисты, обернутые флагами ЕС, не бросаются на Кабмин? Почему Татьяна Черновол не лупит "Нацистскую гвардию"? Почему Булатов не блокирует дороги чужими машинами? Ах да, они ж теперь у власти, при должностях. Им уже хватит и того, что есть. Без всяких там "судьбоносных" соглашений..."
Трудно не согласиться с Корниловым. Ведь именно это как бы стало причиной Майдана со всеми последующими событиями. Именно на этом играла тогдашняя парламентская оппозиция, включая Яценюка. Так что изменилось? Ничего не изменилось. Просто в угаре политической борьбы Арсений Петрович, кажется, банально проговорился, косвенно признав, что Янукович тогда был прав, и временный отказ от подписания Соглашения был всего-навсего поводом для разворачивания давно, по всей видимости, подготовленного бунта.
Возможно, его готовили на более поздние сроки - к президентским выборам. Но тут такая оказия подвернулась...
Кстати, раз уж мы вспомнили о Януковиче, не лишним будет напомнить, что он, нравится нам это или нет, таки легитимный президент Украины, поскольку не был отстранен от должности способом и по причинам, изложенным в Конституции. Это не агитация в пользу Януковича. Это всего лишь факт.
Сегодня как раз подоспела информация, что Высший административный суд Украины закрыл дело донецкого адвоката Владимира Оленцевича о неправомерности нынешних полномочий Александра Турчинова.
"28 февраля В.Оленцевич обратился с иском и суд, заслушав аргументы истца, постановил, что рассмотрение этого дела не относится к полномочиям Высшего административного суда", - говорится в решении суда.
"Отношения между физическим, юридическим лицом и представителями власти, рассматриваются в Высшем административном суде. Однако истец в данном деле фактически просит проверить правовой акт Верховной Рады. Такой спор относится к спорам не административной юрисдикции, а к конституционной", - говорится в постановлении суда.
Владимир Оленцевич считает, что на сегодня до сих пор отсутствует факт досрочного прекращения президентских полномочий Виктора Януковича".
Как видим, иск отклонен, так сказать, не по сути, а по причине того, что не туда подан. То есть сам факт как бы и не отрицается. Это может показаться кому-то малозначащим событием на фоне остальных событий последних дней, но именно таким вот неконституционным отстранением от должности Виктора Януковича нынешняя и.о. власти, по сути, поставила и себя, и всю страну в крайне неудобное положение, развязав, между прочим, и руки российскому руководству во всей нынешней истории с Крымом.
Ведь, что такое, по факту, нынешняя власть в Украине? Это, как считает тот же президент РФ Путин, самопровозглашенная власть. И по этой причине он отказывается вести с ней переговоры. Фактически, легитимность нынешней украинской центральной власти сродни легитимности новой крымской власти, которую Турчинов и Ко также называют самопровозглашенной. А можно еще вспомнить самопровозглашенного, ныне арестованного, "губернатора Донецкой области" Павла Губарева, да и иных в иных регионах.
Украина стремительно впадает в анархию. Сплошь самопровозглашенцы. Парад самопровозглашенцев. Если власть еще и держится, то уж никак не благодаря официальному Киеву. Скорее, относительный порядок поддерживают пока местные власти, да и то не везде.
Надолго им хватит сил?
Игорь Фарамазян.
Комментарии