Террор, как метод революционной борьбы

Тучи над городом встали.

В воздухе пахнет грозой…

Суверенитет народа выше суверенитета созданного им государства. Народ имеет право на восстание против нарушивших общественный договор правителей, писал всего несколько десятилетий спустя после английской революции, в своём «Учении о государстве и праве» великий английский философ Джон Локк. Современник восстания народа против своих правителей знал, о чём говорил, и не мог не отметить объективный характер событий. Власть имущие во все времена пытаются представить выступления против себя исключительно происками иностранных держав, отщепенцев, или даже иррациональных тёмных сил. Одно они до самого последнего момента отказываются признавать, - восстания собственного народа. Тем ни менее есть народные восстания, революционных масштабов, есть и предшествующие им события, указывающие на сгущающиеся тучи. И сколько бы не пытались, как в случае с февральской буржуазной революцией, современные лжеисторики, представить требование об отречении царя армией, государственными институтами Российской Империи, Государственной Думой, всем восставшим Петроградом сбродом пьяных солдат, сколько бы не отворачивались от обращения Священного Синода РПЦ, благословившего отречение, а царя, подписавшего его, факт остаётся фактом. Были объективные причины революции, были и предшествующие события. Не сразу удалось опрокинуть монстра феодализма; прежде чем собрать урожай, поле надо вспахать, и засеять. Для освежения в памяти истории, ещё двадцать лет назад известной любому школьнику, а ныне старательно замалчиваемой, дадим справку, тем более что это поможет нам сориентироваться в дне сегодняшнем, и попытаться предсказать будущее.

Революционный террор в Российской империи

Террор осуществлялся в Российской империи во второй половине XIX века — начале XX века с целью революционного преобразования общества на принципах социальной справедливости, говорит нам Энциклопедия«Кирилла и Мефодия». Как массовое явление революционный террор впервые проявился накануне крестьянской реформы 1861 года. Имел два выраженных пика: на рубеже 1870—1880-х гг. и в начале XX века. Среди причин, обусловивших переход к методам террора, историки выделяют желание революционеров мстить властям за репрессии; чрезмерную персонификацию власти революционерами. Террор своими идеологами рассматривался, с одной стороны, как способ дезорганизовать правительство и побудить его к реформам; с другой стороны — как способ подтолкнуть народ к восстанию, ускорить ход истории. Весной 1862 года Пётр Зайчневский,сидя в камере Тверской полицейской части, составил прокламацию «Молодая Россия», в которой террор впервые в России открыто признавался в качестве средства для достижения социальных и политических преобразований. Она послужила поводом для репрессий со стороны властей, а в широкой революционной среде идеи,сходные с озвученными в «Молодой России», стали популярными. 4 апреля 1866 года выстрел Каракозова положил начало почти полувековой эпохе революционного террора в России, и произвёл сильное впечатление на революционную молодёжь. Б.П. Козьмин, исследователь эпохи 60-х годов XIX века, писал: «Каракозов и его покушение — обычная тема для разговоров в среде революционной молодежи того времени...».

Новый подъём терроризма в революционном движении произошёл в 1878 году,начавшись с выстрела 24 января Веры Засулич в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Засулич выстрелила в отместку за порку по приказу Трепова заключённого Петропавловской крепости Боголюбова, который не пожелал снять перед Треповым головной убор. Суд присяжных, к неожиданности для правительства,оправдал Засулич. Это послужило, с одной стороны, распространению террористических идей среди части революционной молодёжи, а с другой —ужесточению репрессивных мер царским правительством. С этих пор аналогичные дела по политическим убийствам и насильственным действиям должны были рассматривать военные суды, а не суды присяжных. За выстрелом Засулич последовал ряд других террористических актов: покушения на главу жандармерии Одессы барона Г. Э. Гейкинга, на прокурора Киева М. М. Котляревского, на агента сыскной полиции А. Г. Никонова. 4 августа 1878 года землеволец С. М.Кравчинский заколол в центре Петербурга шефа жандармов генерал-адъютанта Н. В.Мезенцева. Продолжался революционный террор и в следующем, 1879 году.

В июне 1879 года была создана партия «Народная воля», выделившаяся из расколовшейся «Земли и воли», которая вошла в историю как террористическая организация благодаря серии покушений на царя. Из 500 активных членов, террором занимались в ней лишь члены и ближайшие агенты Исполнительного комитета партии,а также несколько метальщиков, техников и наблюдателей. Из рядовых членов«Народной воли» в подготовке и осуществлении всех восьми покушений на императора принимали участие 12 человек. Целью террора организация поставила дезорганизацию правительства и возбуждение народных масс. Необходимость террора народовольцы обосновывали преследованиями народников со стороны властей, личной ответственностью Александра II за репрессии, которую зафиксировал Исполнительный комитет «Народной воли» в смертном приговоре царю.За Александром II была устроена настоящая «охота». Три попытки устроить крушение царского поезда предприняты осенью 1879 года. 5 февраля 1880 года С.Н. Халтурин произвёл взрыв в Зимнем дворце, в результате которого император не пострадал, хотя было убито и ранено несколько десятков человек. Наконец, 1 марта 1881 года группой народовольцев осуществлено покушение на Александра II путём бомбометания, в ходе которого император был смертельно ранен вместе с И.И. Гриневицким, одним из бомбометателей.

В течение почти 20 лет после разгрома «Народной воли» попытки русских революционеров возобновить террористическую борьбу неизменно заканчивались неудачей. Однако противостояние самодержавия, не желавшего поступиться хотя бы частью власти, с одной стороны, и крайне радикальные настроения левого крыла общества, с другой, привели к новой, гораздо более мощной террористической атаке на власть.

14 февраля 1901 бывший студент П. В. Карпович смертельно ранил министра народного просвещения Н. П. Боголеповав ответ на расправу с участниками студенческих волнений — массовые исключения и сдачу в солдаты. Выстрел Карповича, действовавшего по собственной инициативе,послужил сигналом к активизации террористической борьбы, неслыханной по своим масштабам в истории 20 в. В 1902 была образована Боевая организация эсеров, считавшая себя преемницей«Народной воли». Основателем и главой этой организации в 1902-03 г. являлся Г.А. Гершуни. 2 апреля 1902 эсер С. В. Балмашев застрелил министра внутренних дел Д. С. Сипягина. Это был первый теракт Боевой организации. Под руководством Гершуни совершились также в 1903 убийство уфимского губернатора Н. М.Богдановича и покушение на харьковского губернатора И. М. Оболенского. После ареста Гершуни организацию возглавил Е. Ф. Азеф, являвшийся в течение 10 лет платным осведомителем полиции, а его заместителем стал Б. В.

Савинков. Самые громкие террористические акты Боевой организации были осуществлены, когда у ее руля находились именно эти фигуры. 15 июля 1904 эсер Е. С. Созонов убил министра внутренних дел В. К.Плеве 4 февраля 1905 великий князь Сергей Александрович погиб от бомбы,брошенной И. П. Каляевым. Убийство Плеве повлекло за собой изменение политики самодержавия, пошедшего на некоторые уступки либеральному обществу.

Особый размах эсеровский террор приобрел в период революции 1905-07. Кроме Боевой организации, в стране действовали летучие боевые отряды, подчинявшиеся областным партийным комитетам,а также местные боевые дружины. Всего за 1901-11 эсеровскими боевиками совершено 263 террористических акта. Их жертвами стали 2 министра, 33 генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников,начальников окружных отделений, полицмейстеров, прокуроров, их помощников,начальников сыскных отделений, 7 генералов и адмиралов, 15 полковников, 8 присяжных поверенных, 26 агентов полиции и провокаторов.

Среди террористов было немало женщин. Огромной популярностью в народе пользовалась М. А. Спиридонова,которая смертельно ранила губернского советника Г. Н. Луженовского,руководившего подавлением крестьянских выступлений в Тамбовской губернии.Подвергшись насилию со стороны арестовавших ее офицеров, Спиридонова стала символом народной заступницы и одновременно мученицы. Второй женщиной, после С. Л.Перовской, казненной за политическое преступление, стала З. В. Коноплянникова,застрелившая командира Семеновского полка генерала Г. А. Мина. Также были казнены террористки Е. П. Рогозинникова, Ф. М. Фрумкина, А. А. Севастьянова, М.Федорова, без суда была расстреляна Е. А. Измайлович, стрелявшая в адмирала Г.П. Чухнина.

Универсальным методом борьбы против самодержавия и «эксплуататоров», а также средством агитации,отколовшиеся от партии эсеров эсеры-максималисты, считали террор. На их счету наиболее жестокие и кровавые террористические акты в ходе первой русской революции, в т. ч. взрыв дачи премьер-министра П. А. Столыпина, когда в день приема, 12 августа 1906 трое террористов, вызвавшие подозрение охраны, взорвали себя вместе с посетителями. В результате число жертв достигло 30 человек, а всего пострадало около 100. В1906-07 на счету максималистов насчитывалось около 50 терактов. Значительная часть жертв террористических актов начала века приходится и на долю различных анархистских групп, которые выступали против «непосредственных эксплуататоров», используя терроризм в качестве «пропаганды действием». Так, группы «безмотивных террористов»считали основной целью своей деятельности организацию антибуржуазного террора;принадлежность к классу «паразитов-эксплуататоров» считалась достаточным основанием для смертного приговора. «Безмотивники» ответственны за взрывы в ресторане «Бристоль» в Варшаве в ноябре 1905 и у кофейни Либмана в Одессе в декабре 1905. В годы первой русской революции действовали и правые террористы,которые организовали убийства депутатов Государственной думы М. Я. Герценштейна,Г. Б. Йоллоса и покушение на бывшего премьер-министра С. Ю. Витте. Всего за время революциитеррористами было убито и ранено около 4,5 тыс. государственных служащих различного уровня. «Попутно» было лишено жизни 2180 и ранено 2530 частных лиц.В общей сложности в 1901-11 жертвами террористических актов стали около 17 тыс.человек. В 1909 разразился скандал — эсер А. А. Петров согласился работать на охранку при условии его освобождения из заключения, затем покаялся и с санкции ЦК взорвал у себя на квартире начальника петербургского охранного отделения полковника В.Карпова. Одним из последних, потрясших всю Россию террористических актов в то десятилетие, было убийство премьер-министра П. А. Столыпина в Киеве 1 сентября 1911. Анархист Д. Г. Богров, будучи одновременно сотрудником охранки, получил именной пропуск в строго охраняемый оперный театр. Во время антракта выстрелами в упор ранил Столыпина. После недолгого следствия Богров был повешен.

Как видим, революционные террористы не только не были наркоманами, тунеядцами-алкоголиками, каковыми их представляет современная, с позволения сказать, историография, но выходили из среды самых образованных и порядочных людей, и действовали, как правило, в ответ на репрессии режима. Их методы принесли свои плоды при относительно небольших жертвах . Пусть они не совершили революции, но, по крайней мере, вспахали поле народного сознания, привлекли внимание к идеям социальной справедливости,политической экономии, самоуправления.

Положение дел на сегодняшний день

По официальным данным в современной России есть только «кавказский» терроризм,большей частью там же, на Кавказе; социального, а тем более революционного терроризма нет и вовсе, если не считать таковым подрыв памятника Николаю II в Подмосковье. Нет, и быть не может, якобы потому, что народ живёт счастливо,богато, в неустанной заботе правителей о себе. Три раза оправданный присяжными заседателями, и судимый в четвертый раз за преступление, которого он не совершал, полковник Квачков, с группой таких же невиновных людей обвиняется в покушении на Чубайса из личной неприязни. Тут тоже официально «всё чисто».«Норд-Ост» и бисланскую школу захватывали явно не революционеры. Но посмотрим,есть ли мотив, почва, для возникновения боевой революционной борьбы в России, опираясь на данные ООН, чтобы избежать упрёка в необъективности. Экстраполируя прирост населения в РСФСР накануне распада, мы получим потери РФ на 2010 год отпадения рождаемости, и возросшей смертности минимум свыше двадцати миллионов! И эта цифра постоянно увеличивается. Если мы возьмём Украину, Прибалтику,Белоруссию, Молдавию, потери увеличатся, чуть ли не вдвое. За последние 15 лет уровень потребления продовольствия россиянами снизился на 22 процента. С 1990 года потребление мяса сократились в 1,4 раза, молока- в 1,7 раза, а рыбопродуктов - в 1,8 раза. РФ заняла первое место в мире по самоубийствам, и второе место по болезням сердца, второе место по количеству долларовых миллиардеров, и миллионеров, одно из последних мест по продолжительности жизни мужчин, беспризорность достигла уровня Гражданской войны. З а последние 10 лет количество потребляемых наркотиков в РФ 3,5 раза превысило совокупное потребление героина в США и Канаде (около 20 тонн) и почти вдвое потребление в Китае. В общем, мы увидим, что катастрофа, случившаяся с нами после 1991 года, не идёт ни в какое сравнение с царскими временами, демонстрировавшими неуклонный прирост населения, благосостояния и продолжительности жизни. Тем ни менее, там всё бурлило революционным сопротивлением, у нас же пока ни слуху, ни духу. Или всё-таки оно есть? Летом прошлого года горожане Пикалёво в Ленинградской области взяли штурмом здание городской администрации, и перекрыли федеральную трассу, создав пятисоткилометровую пробку, требуя зарплаты за полгода, и запуска остановленных градообразующих предприятий. С марта не видевшие отопления, горячей воды, и денег люди добились приезда Путина, удовлетворившего требования. По нашим сведениям никто не наказан. Однако, истребление россиян,неуклонно проводимое Кремлём с 1991 года, продолжается.