Бэсеску: Если Россия нападет на Молдову, Румыния не станет вмешиваться. Румыния никогда не будет агрессором. Если Россия нападет на Республику Молдова, она ни в коем случае не станет вмешиваться. Для меня случившееся в Крыму – проекция того, что может произойти в Республике Молдова. Поэтому мы не можем хладнокровно на это смотреть, это сентиментальный момент. Румыния ни при каких обстоятельствах не применит военное вмешательство в Молдову, в случае если Россия поступит подобным образом.
Румынский президент испугался России
Возвращение Крыма в состав Российской Федерации и полная неспособность Запада воспрепятствовать действиям Москвы произвели неизгладимое впечатление на президента Румынии, который заявил, что даже в случае если «Россия нападет на Молдавию», румынская армия не будет пытаться этому препятствовать.
У стороннего наблюдателя неизбежно возникают несколько вопросов: Почему румынский президент считает, что Россия может «напасть» на Молдавию? Считал ли президент, что румынская армия может выдержать столкновение с российской армией? Если да, то почему он передумал сейчас? На самом деле, президент Румынии Траян Бэсеску, как и некоторые лидеры прибалтийских стран, живет в своем мире, который редко пересекается с реальностью. В мире Бэсеску Россия — это наследница рейгановской «империи зла», которая только и ищет возможности кого-нибудь поработить, особенно если в процессе порабощения можно будет обидеть и унизить страну «с молодой демократией, которая сильно пострадала от коммунизма».
К сожалению, в этом выдуманном мире живет не только президент Румынии, но и значительная часть румынской политической элиты и многие члены румынского экспертного сообщества. Находясь в состоянии перманентного ужаса, они вынуждены искать способы коллективной и индивидуальной психотерапии, просто для сохранения рассудка. Для румынского истеблишмента любимым способом самоуспокоения был пересказ «аналитических записок», в которых румынские эксперты описывали вооруженные силы РФ как «груду ржавого металла», неспособную к активным действиям.
Большой популярностью пользовались «аналитические записки» о том, что экономическая и политическая жизнь России настолько зависимы от сотрудничества с Западом, что одно лишь упоминание о серьезных санкциях заставит Москву отказаться от любых планов, которые не совпадают с интересами Вашингтона.
Живя в этом иллюзорном мирке, президент Бэсеску грозно заявлял о том, что в 1941 году он бы тоже отдал приказ о нападении на СССР, как сделал тогдашний правитель Румынии маршал Ион Антонеску. Заявления о том, что Молдавия является «вторым румынским государством» и что аншлюс Молдавии является «румынским национальным проектом», лились как из рога изобилия. Бесстрашный президент Бэсеску был готов на все, чтобы остаться в истории страны в качестве создателя Великой Румынии.
Ситуация в Крыму изменила все. Реальность грубо ворвалась в иллюзорный мир румынского истеблишмента. Оказалось, что по сравнению с народным ополчением Крыма, румынская армия выглядит крайне блекло, что Москва не боится санкций и готова идти до конца во имя защиты прав и свобод своих соотечественников. А после того, как немецкие дипломаты в очередной раз намекнули президенту, что никакого аншлюса Молдавии не будет, Бэсеску сник, и от воинственного последователя румынских коллаборационистов не осталось и следа. Президент Румынии обнаружил, что он на самом деле не сторонник использования румынской армии для решения международных конфликтов. Своим заявлением о том, что Румыния не станет вмешиваться, если Россия нападет на Молдавию, он сильно разочаровал своих сторонников и союзников, которые привыкли к совсем другой риторике, ведь им еще только предстоит пройти долгий путь к пониманию реальной ситуации в мире.
Сейчас Россия празднует возвращения Крыма на родину. Помимо очевидных причин для радости, следует выделить еще одну — после возвращения Крыма, количество желающих конфликтовать или повоевать с Россией сильно поубавится
РУМЫН РЕШИЛ ЕЩЕ РАЗ НАПОМНИТЬ МОЛДАВИИ, ЧТО РУМЫНИЯ ЖДЁТ ИХ В СВОИ ОБЪЯТЬЯ.
Комментарии
Комментарий удален модератором