Подумаем... посмотрим... наш мозг.

Мы и Мозг, наше мышление.


Мозг, пожалуй, самый загадочный орган в нашем теле. Ученые до сих пор не все знают о его возможностях и скрытых резервах.

Мозг работает по принципу электрической цепи, посылая импульсы по нервным волокнам таким же образом, как ток идет по проводам. Подобные волокна могут достигать метра.

Однако область, покрытая частью нерва, контролирующего передачу сообщений, не больше ширины человеческого волоса.

Мозг человека так же излучает электромагнитные импульсы очень малой интенсивности. Их частота измеряется в циклах в секунду, или в Герцах, и находятся в диапазоне от 0 до 30 Гц.

 Каждую минуту десятки тысяч электрических импульсов передают сообщения между нервными клетками в нашем мозге. Выявление белков, инициирующих эти импульсы, поможет нам разгадать, как работает мозг”,-утверждает доктор Мэтью Нолан из университетского Центра по Интегративной Физиологии.

 Выделяют пять основных групп этих волн

Дельта-волны (0,5-4 Гц, амплитуда 50-500 мкВ): Появляются в период глубокого сна, транса, гипноза.

 Тета-волны (4-7 Гц, амплитуда 10-30 мкВ): Возникают во время сна, глубокой релаксации и медитации. Увеличивают способности памяти, фокусировку внимания, стимулируют фантазию, способствуют ярким снам.

Альфа-волны (8-13 Гц, амплитуда 30-60 мкВ): Фиксируются в состоянии, пограничном между сном и пробуждением, медитации, вызывают положительные эмоции, чувство комфорта и гармонии. Характерны для состояния неглубокого расслабления.

Бета-волны (13-30 Гц, амплитуда 3-10 мкВ): Возникают в активном, бодром состоянии.

Настороженность, быстрое мышление, тревога. Высокая активность бета-волн всегда соответствует большому выделению стресс-гормонов.

Гамма-волны (30 Гц до 100Гц, амплитуда 5-15 мкВ): идут бок о бок с понятиями «гиперсознание», «гиперреальность», «дух/душа», «высшее Я». Во всяком случае, так полагает лауреат Нобелевской премии, сэр Фрэнсис Крик и некоторые другие ученые.

Они характерны для состояний, которые достигаются при применении некоторых йогических техник и медитаций. Мозг человека с трудом поддается воздействию в этом диапазоне (!). Они не постоянно с нами.

Даже когда мы бодрствуем, наш мозг периодически погружается в альфа — и тета -ритм на короткое время. Например, если вы, забивая гвоздь, случайно угодили по пальцу, ваш мозг на короткое время впадает в тета-ритм, чтобы почувствовать и запомнить боль…

 Или, например, вы пытаетесь что-то припомнить и обращаете задумчивый взор в пространство. Сами того не подозревая, вы настраиваете свой мозг на альфа-ритм, в котором лучше всего происходит запоминание и воспроизведение абстрактных знаний.

Заметим, что альфа-волны наблюдаются лишь у человека. Альфа-ритм характеризует процесс внутреннего «сканирования» мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-нибудь умственной проблеме.

 «Человеческий мозг работает с весьма низким коэффициентом полезного действия: он использует всего 3-4 процента своих предельных возможностей. Очевидно, что остальные 96-97 процентов могут содержать неожиданные тайны, невиданные возможности человека.

Известно также, что зона максимально ясного сознания в психической деятельности сравнительно невелика: на сознательном уровне перерабатывается 10Е2 бит информации в секунду, на бессознательном — 10Е9″.