Народный прогноз погоды и приметы на 20 марта

День памяти святого мученика Василия, епископа Херсонского Таврического. Святой мученик Василий имел дар исцеления болезней, и многим христианам он помог. Но враги учения Иисуса за его веру избили Василия камнями и палками до смерти (умер в III веке). Устанавливается уже теплая погода, но холода не спешат отступать: "С крыш капает, а за нос цапает", днем весенняя капель, а к вечеру может наступить мороз.


Народные приметы 20 марта (новый стиль), 7 марта (старый стиль)

День Павла Капельника, Священномученика Василия, Василий Капельник
           Если 20 марта пасмурно и холодно к ночи — вскоре будет заморозок. 
           Поговорки: "С Василия весна идёт" (именины Василия), "С крыш капает, а за нос цапает", "На дворе капель, так и у нас оттепель", "Весна непостоянна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов", "Весна да осень — на дню погод восемь". 
           Все ярче пригревало солнышко, приближалась весна, всюду была капель, начиналось бурное таяние снега. Обычно говорили: "С Василия снег и за колодой тает". "С Василия весна идет, а зима убегает темными ночами". Вчера вроде еще кругом сугробы лежали, а сегодня вдруг замечали, что с каждым днем снежный покров уменьшается, а то и совсем пропадает, да и лед на реке становится всё тоньше и рыхлее. 
           Правда случалось в эти дни и небольшое похолодание. В этом случае обычно приговаривали: "С крыш капает, а за нос цапает". 
           "Если хорошая капель на Василия, то и год будет урожайным". "Коли пасмурная погода проясняется к ночи – верная примета заморозков". "Воздух над лесом и прибрежным кустарником приобретает синий оттенок – завтра жди теплой погоды". "Если дует ветер с юга, а с крыш домов капель - лето будет теплым ". "Капель с сосулек в этот день – жди хороший урожай льна и конопли". "Коли на Омельяна подул южный ветер, то ожидай грозного лета". Длинные сосульки - к долгому льну". "На дворе капель, так и у нас тепель". "Хмурая холодная погода к ночи - будет заморозок". 
           В этот день иконе Божией Матери "Споручница грешных" кланялись, замаливали накопившиеся за зиму грехи. Видимо, неспроста откуда-то задувать стало на чердаке, петь по-худому в печном столбе. Ни с того ни с чего выпадет из устья кирпич.

Щемь в душе (а не моя ли то вина?) не давала покоя. Надобно было подумать о добром духе дома. "Если ночь вдруг окно треснет или с крыши пласт снега сорвется, то, по мнению русского народа, это грехи тяжкие на землю падают".

Согласно православному календарю, 20 марта верующие вспоминают жизнь и подвиги священномученика Василия, а также поклоняются чудотворной иконе «Споручница грешных». Дата написания этой иконы и имя автора ее неизвестны. Ее исцеляющая сила была открыта в середине позапрошлого столетия, когда она помогла многим жителям Орловской губернии, где на тот момент находилась икона. Постепенно люди стали стекаться к «Споручнице грешных», моля Богородицу об исцелении от болезней и душевных скорбей. Особенно сильно святыня помогала во время эпидемии холеры, когда чудесным образом, одной лишь молитвой, многие больные излечились от этого страшного недуга.

 

Народное название даты 20 марта – Василий Капельник. Обычно в этот день в средней полосе России наступают оттепели, звенит капель, текут ручьи. Хмурый период «перезимья» остается позади, и в большинстве регионов страны начинается пробуждение природы от зимнего сна.

Народные приметы на 20 марта

1. Если с крыши срывается толща снега и разбивает окно – это человеческие грехи падают на землю.

 

2. Если парень любит девушку, именно в этот день он может ее приворожить.

 

3. С сосулек капает – хорошо уродятся конопля и лен.

 

4. Вечером похолодало – к заморозкам.

 

5. Звонкая капель – к урожайному году.

 

6. Синий горизонт – к теплу.

 

7. Южный ветер и звонкая капель – к жаркому лету.

 

8. Дует южный ветер, но с крыш не капает – летом будет много гроз.

 

9. Длинные сосульки – будет много льна.

 

10. Сколько жаворонков прилетело в этот день – столько проталин вокруг.

 

11. Считается, что те птицы, которые прилетели 20 марта, провели зиму в раю, на небесах.

 

12. Жаворонки прилетели – к теплой погоде. Зяблика в этот день увидеть – к холодам.

 

13. Журавли прилетели – весна начнется очень рано.

 

14. Ласточки свили гнездо под крышей – к счастью.

 

15. Если на Василия Капельника увидеть ласточку и покормить ее хлебом – год будет урожайным.

 

16. Ласточка свила гнездо на солнечной стороне – к ненастному лету.

 

17. То, что приснится в этот день – через три года сбудется. 

 

 Именины.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Католические: Вольфрам, Кутберт, Уна, Бенедикт


Православные: Агафодор, Анна, Антонина, Василий, Григорий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Елпидий, Емилиан, Еферий, Ефрем, Капитон, Ксения, Лаврентий, Мария, Матрона, Надежда, Нестор, Николай, Нил, Павел