«Государство – это машина»
К опросу «Кому должно подчиняться государство?» – http://maxpark.com/community/88/content/2604242
Один из заготовленных ответов опроса гласит. «Государство – это "машина". Достаточно написать толковую ПРОГРАММУ и оно будет следовать ей». Действительно – ДЛЯ МАШИНЫ достаточно иметь программу. Но не достаточно иметь программу БЕЗ МАШИНЫ. Очевидно, что такую программу могли бы написать «эксперты от народа». Но даже народ не владеет государственной машиной, – ею безраздельно владеет власть.
Ефим Андурский # написал комментарий 18 марта 2014, 15:28
Здесь пока опустим про «общество» и про «обязано». А вот, как это представляется – «взнуздать» государство?
Если что и требуется «взнуздать», так это власть, хозяйничающую в государственной машине.
Согласно Конституции РФ, народ является единственным источником власти. Согласно той же конституции – никто не может присваивать власть. У нас есть государственные органы непонятно чьей власти. Получается, что ИСТОЧНИК власти – есть. Государственные ОРГАНЫ власти – есть. А самой ВЛАСТИ как бы и нет. Власть – эфемерность. Народу власть не принадлежит. Как не принадлежит она и госорганам. Власть растворилась, не успев источиться из народа. Народ – источник ничего.
Носители чего – государственные органы. Может они – органы ГОСУДАРСТВЕННОЙ власти? Но если власть государственная, а не народная, то где она угнездилась в государственной машине? И как она туда залетела от народа.
Получается, что народ лишён собственной власти, источником которой он является. Лишён и государственной машины. Власть и государство присвоены самозванцами и проходимцами, сами себя именующими «государственной властью».
Согласно конституции – народ осуществляет свою власть непосредственно.
Что бы это значило.
Комментарии
Источником Силы является Человек.
Совокупность людей есть Народ.
Народ есть совокупная Сила людей.
Сила Народа (Народ) есть Источник Власти.
Человек есть Право.
Власть есть Произвол над Правом.
Произвол над Правом есть Насилие.
Власть есть Насилие.
Право есть Правосознание.
Человек это НЕ право ,а НАД -право..А так как оно=НАДправо как-бы вне-права, то создаётся иллюзия вседозволенности...с себе подобными..
Ссылка на «историю» – «власть над аборигенами брали пришлые», никак не противоречит предыдущему – «Источником Власти есть Сила…».
Если внеконтекстно, то да, Человек – НАД правом. Но не ВНЕ-права – в социуме. Государство – изобретение Человека – регулятор ПРАВОприменения в человеческом социуме. А если по факту – Человек, в большинстве своём, всё ещё ВНЕ осознания своего права и своей социальности – Общности.
Государство, подчинённое власти, способствует «вседозволенности» – произволу, власти.
Демократия – это право каждого на реализацию своего права.
Нет "права большинства", есть "решение большинства". Право – принадлежность человека. "Реализовать" нужно своё ПРАВОСОЗНАНИЕ.
Если о «полной зависимости Власти от избирателя», то эта зависимость в полной мере реализуется на выборах Власти. Власть есть ровно то, что выбирает «избиратель» – народ. А народ предпочитает выбирать делегирование своих властных полномочий своим представителям – дистанцируясь таким образом от Власти.
А если о «полной зависимости Власти» от граждан, то это уже о том, что Власть – у граждан, а не у полномочных представителей народа – властей. Когда власти – никакие не власти, а такие же работники, как и все в числе народа. Невозможна Власть народа над народом – над самим собой. Это уже не Власть, а другое состояние, прежде, сознания и другая категория понятий. Когда Власть замещается Правом, а самосознание становится Правосознанием.
Понимание – не противоречит «бдительности», а скорее наоборот, способствует.
«Программируется» не история, а будущее – деятельностью каждого, и прежде всего – умственной, пониманием.
Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить (Т.Эдисон).
Чтобы "самому участвовать в построении" "будущего прошлого", надо учиться, образовывать, строить СЕБЯ.
Когда «кажется» – крестятся.
Значит – народ предпочитает обманыватьСЯ…
«Долгий процесс» – его надо когда-то начинать. Начинать учитьСЯ – образовывать – строить СЕБЯ.
«Голосовать согласно Конституции за конкретного человека», – любой путь во власть ведёт к НАСИЛИЮ власти над народом, обеспеченному государственной машиной. Смысл-то – не в «ОТЗЫВЕ Мандата». В этом нет принципиальной «СМЕНЫ Управления машиной» – машина по-прежнему под контролем власти, а не народа.
Понять – это намного быстрее и важнее чем ждать перевыборов и продолжать тупить перед властью. А без ума можно «начинать» только безумные дела.
«Гражданское общество» – это другое состояние сознания. Самосознание. Правосознание. А не «варианты» схем «оптимального» выбора «управляемой» власти. Это – самый «некровавый вариант». «Первым шагом к созданию» – первый шаг к ПОНИМАНИЮ.
Понимание – действие №1.