"Призываю министров иностранных дел ЕС очень тщательно и ответственно подойти к этому вопросу и не оставлять без столь важной поддержки предпринимателей стран Балтии", - цитирует его ИТАР-ТАСС. "Компенсации можно обеспечить, например, из Фонда солидарности ЕС", - указал министр.
В Латвии, которая считается самой бедной страной Евросоюза, анализируют влияние на различные отрасли народного хозяйства последствий конфликта между Россией и Украиной. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства бывшей советский республики, отмечает агентство.
Как напоминает латвийский минфин, Фонд солидарности с ЕС был создан после масштабного наводнения 2002 года в странах Центральной Европы для помощи европейским регионам, пострадавшим от различных катастроф и стихийных бедствий. С тех пор помощь из этого фонда была оказана 23 европейским странам на общую сумму более 3,5 млрд евро.
Латвия ввела санкции против 21 лица из РФ и Крыма
Вскоре после заявления главы латвийского минфина стало известно, что Латвия ввела на своей территории санкции Евросоюза в отношении 21 должностного лица из России и Крыма, которые, по мнению Запада, угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии.
Сразу после публикации информации о введении санкций в официальном журнале Евросоюза, КРФК проинформировала банки и финучреждения Латвии о вступлении в силу соответствующей директивы Совета ЕС и напомнила об обязанности поступать в соответствии с этими требованиями.
В частности, блокировать деньги клиентов из "черного списка" в латвийских банках и финучреждениях, если они там найдутся.
Днем ранее мэр Риги Нил Ушаков заявил, что введение санкций Евросоюзом против России в связи с ситуацией на Украине негативным образом отразится на экономике Латвии в целом, и на экономике ее столицы, в частности. "Во-первых, россияне - одна из важнейших групп туристов в Риге, которые к тому же тратят больше денег. Если их станет меньше, потери будут велики", - сказал он в интервью Латвийскому телевидению.
Помимо этого, санкции могут коснуться сферы недвижимости - вместе с прекращением программы предоставления иностранцам вида на жительство в Латвии в обмен на инвестиции остановится восстановление зданий в Риге. Кроме того, санкции могут повлиять на экспорт продуктов питания, добавил градоначальник.
Высказалась по этому поводу и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. По ее прогнозам, республика может потерять несколько сотен миллионов евро, если ЕС введет санкции против России. По словам главы правительства, это не произойдет мгновенно, а будет ощущаться в течение нескольких лет, передает ИТАР-ТАСС.
В понедельник стало известно, что главы МИД стран ЕС после проведения референдума в Крыму согласовали список из 21 гражданина Украины и России, к которым будут применяться санкции. В частности, фигурантам этого списка будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены.
Во вторник глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что Евросоюз может в ближайшие дни принять новые санкции в отношении России, помимо тех, о которых было объявлено накануне.
Помимо ЕС, о введении санкций в отношении России и ряда официальных лиц РФ и Крыма в связи с событиями на Украине объявили также США, Канада и Япония.
Комментарии
Латвия - это российские туристы - "ностальжи", привыкшие к "узким улочкам Риги" и к Юрмале.
Они понимают, что в Латвии и дороже, и холоднее, и скучнее, чем, например, в Греции и Турции, но..
Сейчас этим туристам уже далеко за 60. Ещё 10 лет - и их не будет.
Юрмала живёт с фестиваля "Новая волна". Что с этого получит, тем потом год и живёт.
Турпоток из России, дающий Латвии неплохие деньги, должен продолжаться каждый год. Если он прервётся, хоть на год, то не менее половины обычно приезжающих переориентируются и больше не приедут. Потому что в других местах лучше.
В прошлом году все посетители Риги заметили нечто новое: мужчин восточного вида с женщинами в хиджабах, вайлях и паранджах. Они стараются селиться компактно, в центре Риги. Скорее всего, это жители Азии стали использовать Латвию как плацдарм для дальнейшей экспансии в Европу.
Вблизи бывшей улицы Ленина в большом многоэтажном здании разместился Латвийский мусульманский центр.
Выгоняя этнических русских из Латвии, власти не замечают, что с другого края надвигается вполне вероятная будущая угроза и латышской культуре, и латышскому языку..
Подставляют члены ЕС не только себя, но и "мелочь"