Над брянским губернатором Николаем Дениным нависла угроза отставки

 

Брянский губернатор Николай Денин, возможно, будет отправлен в отставку вслед за главой Новосибирской области Василием Юрченко.

Как сообщают «Ведомости», в пятницу на закрытом совещании руководства Общероссийского народного фронта было принято решение направить на имя президента доклад о возможных нарушениях законодательства губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Далее газета пишет: «Возможно, аналогичный документ будет подготовлен и про глав Волгоградской и Брянской областей Сергея Боженова и Николая Денина, не исключил источник».

Первые признаки грядущей отставки Денина появились после того, как депутат Госдумы Александр Богомаз продемонстрировал, что ОНФ начинает очистительную работу, и сделал заявление о безобразиях в Клинцах. Уже это переполошило чиновников. Сейчас, как рассказали «Брянским новостям» собеседники в Брянской областной Думе, ни здесь, ни в областном правительстве «никто толком не работает»:

- Повторяется 2004 год, когда ждали отставки Лодкина. Поговорить не с кем.

Брожение, по сведениям «Брянских новостей», началось и в других властных учреждениях области.

Александр Богомаз потребовал к ответу любимцев брянского губернатора

Разобраться с действиями клинцовских властей, которые продают детсады, лагеря и объекты культуры, потребовал депутат Государственной Думы Александр Богомаз в обращениях к прокуратуре, УМВД и антимонопольному управлению. Это сообщает сайт «Общероссийского народного фронта» - организации, создание которой инициировал президент Владимир Путин.

«Фронтовиков» заинтересовали публикации, в том числе «Брянских новостей» (коллеги просили поделиться документами), о том, как брянские чиновники направо и налево продают социальные объекты – школы, сады,культурные учреждения. Как вносят в залоговый фонд бомбоубежища и художественные музеи. Теперь «Народный фронт» отреагировал на тревожные сигналы жителей Брянской области. Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ и сопредседатель Брянского регионального штаба «Народного фронта» Александр Богомаз направил обращение к губернатору Николаю Денину и в правоохранительные органы.

  •  

В письме депутата сообщается, что с 2011 года по заниженной стоимости были проданы здание бывшего детского сада с земельным участком (за 15 млн рублей), недостроенный корпус санатория «Вьюнки» (5,8 млн рублей), детская художественная школа (6 млн рублей) и читальный зал (13 млн рублей).

Лагерь «Орленок» и парк им. Воровского сдали в аренду на 49 лет всего за 500 тыся и 400 тысяч рублей соответственно.

«Помещения, которые могли быть отремонтированы и использоваться детьми и взрослыми, перепрофилируются под коммерческие цели, - сообщает «ОНФ». - При этом учреждения социальной сферы если не ликвидируются, то переводятся в худшие условия".

Детский читальный зал выдворили в неприспособленное помещение без окон и вентиляции. В пяти из шести подобных случаев покупателем и арендатором стал предприниматель Олег Шкуратов».

- Ситуация, сложившаяся во втором по значению городе Брянской области, требует немедленного вмешательства, - заявил ONF.RU Александр Богомаз. - Вызывает недоумение то, что местные власти по своему усмотрению, без учета интересов людей выставляют на продажу объекты социально-культурного значения - школы и библиотеки, парковые комплексы. Я подготовил обращение к губернатору Брянской области с просьбой разобраться и дать оценку действиям местных властей. Также прошу прокуратуру, УМВД по Брянской области и УФАС оценить правовую сторону происходящего.

Действия Александра Богомаза стали неожиданностью  для брянских властей. Если бы он решил «по-тихому» поговорить с ними, это было бы в духе той псевдополитики, которая характерна для области, где все главные темы «перетирают» в глухих коридорах, а то и банях, где миллиардные контракты распределяют «своим» и для «своих». Однако Александр Богомаз сделал мужественный поступок - он выступил с публичным заявлением, которое рикошетом бьет и по Николаю Денину. И вовсе не Богомаза в том вина. Главные чиновники Клинцов, которые, бросив «Справедливую Россию» и попытки играть в оппозицию, перебежали в правящую партию, с той поры стали любимцами брянских властей. Беляй и Белаш побывали у Денина – только официально – раз десять за минувший год. И за все это время он не спросил у них, почему и почем продаются социальные объекты?

Теперь Денину придется отвечать и за любимцев, и за себя. Причем тоже публично. 

А Александру Богомазу, очевидно, нужно будет доказывать, что он преследует только одну цель – защитить людей от алчных хищников.