Народный прогноз погоды и приметы на 19 марта
Народный прогноз погоды
: В этот день почитается память преподобного Иова Анзерского. В небе уже можно увидеть белого аиста, который возвращается в свои родные края. Также может возвращаться и трясогузка, хотя для нее еще рановато.
Народные приметы 19 марта (новый стиль), 6 марта (старый стиль)
Аркадий Кипрский, Константиновы круги
На Аркадия возвращаются из теплых краёв аисты.
Константиновы круги - В день Обретения Честного Креста святой царицей Еленой и ее сыном равноапостольным царем Константином в Иерусалиме, на Руси крестьяне обходили колодцы кругами и вытаптывали снег, чтобы они горькими подземными стоками не полнились, чтобы собиралась в них водица добрая, чистая, сладкая, от всяких хворей свободная. Первый круг вытаптывал именинник, т.е. Константин.
Русский народ испытывал великое уважение к колодезной воду. Все мы знаем пословицу «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». А ведь существует и еще один ее вариант: «Плевать в колодец — все равно что матери в глаза».
А еще о колодцах существовали следующие поверья:
Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет.
Если в колодезь бросить мох, пойдет дождь.
Ласточек-касаток заклинали, мол велико уже солнце, что пора собираться из верей к родным гнездам.
Если 19 марта мороз, то будет ещё сорок утренних заморозков.
Если дятел стучит в марте — то весна будет поздней.
В этот день ожидался прилет из теплых краев белых аистов.
"Если на Аркадия мороз – жди бурную весну, сухое и жаркое лето". "Мороз – к сорока утренним заморозкам". "Лёд в реке не трогается, а тонет – к тяжёлому году". "Коли встретишь белого зайца – еще выпадет снег". "Пасмурная погода – к ночному заморозку".
Еще в этот день всей семьей обходили колодцы кругами, чтобы те "горькими стоками не полнились, чтобы подземную водицу подпустили добрую, что от всяких болезней на славу и чиста, и сладка". Русский народ испытывал великое уважение к колодезной воде.
А еще о колодцах существовали следующие поверья: "Если в колодезь бросить мох, пойдет дождь". "Не пей .из чужого колодца - своя вода не потечет".
"Если появились пролески - время сеять на рассаду овощи и цветы".
Заклинали ласточек-касаток: "Велико уже солнце, пора собираться из верей к родным гнёздам". Русская православная церковь отмечает 19 марта память святых равноапостольных императора Константина и его матери – царицы Елены. Эти святые прославились не только своей благочестивой жизнью, справедливым царствованием и добрыми делами, но и тем, что, согласно преданию, нашли крест, на котором был распят Иисус Христос – один из ключевых символов христианской веры.
День этот является постным, но разрешается употреблять в пищу блюда с растительным маслом.
По народному календарю, 19 марта полагается с особым почтением относиться к источникам воды. В старину это были колодцы. Они стояли во дворах, а также на улицах – общие. Чтобы вода в колодцах была вкусной и дарила здоровье, люди совершали различные обряды. Да и в наши дни, тем, у кого на даче или во дворе стоит колодец, тоже полезно прислушаться к некоторым приметам и народным традициям.
Народные приметы на 19 марта
1. Если обойти колодец по кругу и притоптать вокруг него снег, вода будет особенно чистой и вкусной.
2. Если женщина находится «в нечистоте телесной» (во время месячных, в ожидании ребенка и сразу после родов), она не должна в этот день подходить к колодцу, чтобы не осквернить воду.
3. Выпить воды из чужого колодца – плохая примета. Он может пересохнуть.
4. Если бросить в колодец немного моха – дождь пойдет. Эта примета также актуальна и в другие дни, во время засухи.
5. Чтобы угостить умерших родственников, следует бросить в колодец остатки праздничного ужина.
6. Не следует ругаться матом, ссориться, выпивать, курить и сплетничать около колодца – в этот день из воды на вас смотрит вся умершая родня. Отсюда поговорка: «Плюнуть в колодец – все равно, что родной матери в глаза».
7. Именинников (людей с именем Елена и Константин) в этот день ждет небывалая удача!
8. С утра мороз ударил – еще 40 утренников (утренних заморозков) пережить придется.
9. Слышен стук дятла – морозы затянутся.
10. Весь день стоит мороз – лето будет жарким, засушливым, а весна – дружной.
11. Лед тонет в реках – год будет тяжелым, неурожайным и несчастливым.
12. Увидеть белого зайца – к снегопаду.
Именины.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Католические: Барбат, Конрад
Православные: Александр, Анатолий, Арсений, Варсонофий, Василий, Вукол, Дмитрий, Дорофея, Евиласий, Иван, Каллиста, Ликарион, Максим, Мария, Марфа, Севастиан, Силуан, Фавст, Фавста, Феофил, Фотий, Христина, Юлиан
Комментарии