В августе прошлого года перспективный ударный беспилотный летательный аппарат Taranis совершил свой первый испытательный полет. И только сейчас по распоряжению министерства обороны Великобритании компания BAE Systems, разрабатывающая ударный аппарат, обнародовала эту видеозапись.
Во время первого полета, который длился всего 15 минут, летательным аппаратом с земли управлял летчик-испытатель Боб Фрейзер (Bob Fraser). До конца 2013 года было осуществлено еще несколько испытательных полетов продолжительностью до часа.
Как сообщает военное ведомство, в проекте приняли участие ученые, инженеры и специалисты по аэродинамике из 250 британских компаний. Общая стоимость проекта составила порядка 300 миллионов долларов.
Видео первого полета ударного беспилотника Taranis
©YouTube/ BAE Systems
Taranis является самой совершенной на сегодняшний день воздушной боевой системой, которая была разработана и создана в Великобритании. Ее дальнейшее развитие окажет огромное влияние на боеспособность не только британской авиации и противовоздушной обороны, мы надеемся, что этот аппарат будет использоваться большинством европейских стран и некоторых стран, расположенных в других частях земного шара. Цикл проведенных летных испытаний уже позволяет нам определить точные значения некоторых тактико-технических характеристик летательного аппарата, и мы уже начинаем думать об использовании некоторых технологий в конструкции своего будущего самолета-истребителя пятого поколения.
– Крис Боардмен (Chris Boardman), исполнительный директор компании BAE Systems

Taranis
©BAE Systems
Прототип беспилотника официально был представлен в июле 2010 года. В этом же году впервые были запущены и двигатели Taranis. А в апреле прошлого года беспилотник совершил пробежки по взлетно-посадочной полосе на малой скорости и руление.

Taranis
©BAE Systems
Британские военные надеются, что Taranis будет совершать межконтинентальные перелеты и выполнять различные боевые задачи. Управлять аппаратом можно будет из любой точки мира посредством спутниковой связи.

Taranis
©BAE Systems

Taranis
Комментарии
Насчет электроники - вопросов нет. Не умеем и еще долго не сумеем.
Теперь - насчет железа. Я не уверен, что мы можем сделать такой планер с такими свойствами (малая заметность). Это ведь уже другая технология и другое материаловедение. Да и удержать в полете такую неаэродинамическую конструкцию можно только путем опять же электронным. Я не говорю уже о двигателях, которые должны быть и компактными и упрятанными в корпус и малошумными и не очень "горячими". Только тогда получится "невидимка". В противном случае получится наш "суперистребитель" Т-50. Эта конструкция до сих пор не получила жвигателя, который бы, будучи спрятанным в корпус сделал его ЭПР достаточно малым. Летает на двигателях от СУ-27 образца 1980 года.
Эту нивидимку сбивает "Ока" старый коплекс на ламповых панелях. Пример Югославии.
Наши российские беспилотники - пока на уровне юношеского авиамоделизма.
А будет круче лаймовского. http://pro-samolet.ru/blog-pro-samolet/912-uav-will-appear-russia-2018
1. Он существует только в виде фанерной модели. Из фанеры можно состряпать даже межпланетную летающую тарелку без двигателя, привезти её на авиасалон и заявить, что когда она поднимется в воздух - долетит до Альфы Центавра. Только вот беда - пока не поднимается. Обидно? Пожалуй...
Патроны кончились :(
..... и этот посадим...........:)
Не захочет- собьём !!!