Крым уехал, клоуны остались.
Суд санкционировал задержание самопровозглашенных силовиков АРК
Шевченковский районный суд г. Киева 17 марта удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о задержании и приводе в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей самопровозглашенного прокурора АР Крым, гражданки Украины Натальи Поклонской, сообщили в пресс-службе ГПУ.
"Эта гражданка Украины подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).
Досудебным расследованием установлено, что Поклонская согласилась на незаконное предложение возглавить прокуратуру АР Крым и незаконно приступила к выполнению служебных обязанностей.
Сегодня же дано разрешение на задержание и привод в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей незаконно назначенных министра МЧС АР Крым Сергея Шахова, и.о. начальника пограничной службы АР Крым Виктора Мельниченко, начальника Главного управления внутренних дел в АР Крым Сергея Абисов и начальника Главного управления СБУ в АР Крым Петра Зимы.
Указанные лица обвиняются в соучастии с гражданами Владимиром Константиновым и Сергеем Аксеновым в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).
Напомним, 11 марта Генпрокуратура начала уголовное производство относительно новоназначенного прокурора АРК Натальи Поклонской за соучастие в действиях, направленных на захват государственной власти.
Отметим, согласно приказу и.о. генпрокурора Олега Махницкого, обязанности прокурора Крыма в настоящее время исполняет зампрокурора Алексей Угрюмов.
Не рисковали бы они с этой статьей, а лучше бы забыли про нее навсегда, в противном случае им придется привлечь по части 1 статьи 109 УК Украины гражданина Турчинова Александра Валентиновича и еще 328 депутатов Верховной Рады Украины.
В соответствии со статье 108 Конституции Украины (2004 года) Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:
1) отставки;
2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
3) смещения с поста в порядке импичмента;
4) смерти.
Согласно статье 109 Конституции Украины (2004 года) отставка Президента Украины вступает в силу с момента оглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины.
Статья 110 Конституции предусматривает, что невозможность исполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании Верховной Рады Украины и подтверждена решением, принятым большинством от ее конституционного состава на основании письменного представления Верховного Суда Украины - по обращению Верховной Рады Украины, и медицинского заключения.
В соответствии со статьей 111 Конституции президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины. При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины. Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления.
В силу статьи 112 Конституции исполнение обязанностей Президента Украины возлагается на Председателя Верховной Рады Украины только в случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статьями 108, 109, 110, 111 Конституции.
22 февраля 2014 года 328 депутатов Верховной Рады Украины проголосовали за отставку президента Виктора Януковича в связи с тем, что "президент самоустранился от исполнения обязанностей". Как видим, такого основания для досрочного прекращения полномочий Президента в Конституции нет. Перечень в статье 108 является исчерпывающим и может быть расширен только путем внесения изменений в Конституцию.
Более того, в своем телеобращении В.Янукович заявил, что не уйдет в отставку и что это решение парламента является незаконным.
23 февраля 2014 г. 285 депутатов Верховной Рады Украины, без соблюдения установленных Конституцией процедур досрочного прекращения полномочий В.Януковича, в нарушение статьи 112 Конституции, возложили на Председателя Верховной Рады Украины А. Турчинова исполнение обязанностей Президента Украины. Гражданин Турчинов, зная о допущенных при вынесении данного решения нарушениях Конституции Украины, эти полномочия исполнять добровольно согласился.
Таким образом, во всех этих событиях и документах Верховной Рады отчетливо просматриваются признаки действий организованной группы граждан Украины, совершенных "в целях насильственного изменения либо свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий", которые караются по части 1 статьи 109 УК Украины лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Так что отменили бы они эту статью УК, от греха подальше, или изменили бы ее формулировку таким образом, чтобы их собственные действия под нее не подпадали.

Комментарии
И они ещё ссылаются на какие-то законы, на которые сами же плюют?