В каких странах регионы хотят провести референдум?

Италия

В итальянском регионе Венето, столицей которого является Венеция, с 16 по 21 марта проходит опрос общественного мнения о выходе из состава Италии и образования независимой федеративной республики. Более богатые северные регионы Италии - Венето и Ломбардия давно хотят отделиться от Италии, чтобы не «кормить» менее развитые южные регионы страны. 

Южный Тироль, где преобладает немецкое население, требует проведения референдума за присоединение к более благополучной Австрии. 

Испания

Самый богатый регион Испании – Каталония, желает обрести статус независимой страны. На долю региона приходится четверть ВВП, между тем, налоги, по мнению каталонцев, распределяются в пользу центрального региона – Мадрида.

Помимо финансовых претензий, Каталонию отделяет от Испании исторические разногласия. Каталонцы говорят на своем языке, относящемся к галло-романской группе языков и очень близкому к окситанскому языку во французском Провансе. 

25 ноября 2012 года на региональных выборах победили партии, выступающие за отделение Каталонии от Испании. Глава каталонского правительства Артур Мас назначил проведение референдума о независимости 9 ноября 2014 года.

Выйти из состава Испании хочет Страна Басков – регион, расположенный на севере Испании и юго-западе Франции.

За независимость басков выступает националистическая организация сепаратистов - ЭTA ( Euskadi Ta Askatasuna — «Страна басков и свобода»), которая была создана в 1959 году во времена диктатуры генерала Франко. 

Бельгия

В Бельгии проживает два народа, которые говорят на разных языках и имеют разные интересы. На юге страны (Валлонии) – валлоны говорят на французском, а на севере (Фландрии) – фламандцы говорят на нидерландском. 

В начале XX века благодаря угольной промышленности Валлония превосходила по экономическому развитию Фландрию и играла ведущую роль в политике страны.

Очередные выборы в стране намечены на 25 мая 2014 года, после чего, возможно, будет решаться вопрос о проведении референдума.

Великобритания

Шотландия стала частью Великобритании в 1707 году. Многие местные жители остались недовольны этим событием и веками продолжали настаивать на восстановлении независимости.

15 октября 2012 премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали соглашение о проведении в 2014 году референдума по вопросу независимости Шотландии. Референдум состоится 18 сентября. Если население проголосует за независимость, то она будет объявлена 24 марта 2016 года.

Франция

Во Франции сепаратисты выступают за отделение от страны на Корсике, в Провансе, Савойе, Бретани и Эльзасе. 

На Корсике деятельность боевиков из подпольной организации «Корсиканская национальная независимость» в 1990-е годы стоила жизни более чем трем тысячам человек. Ещё в 1991 году Корсика получила в составе Франции особый статус.

В Провансе окситанский сепаратизм особенно активно проявляется в Ницце. Этот город был присоединен к Франции по договору 1860 года с Сардинским королевством. В том же году к Франции была присоединена и Савойя, которая также ратует за свою независимость. 

В Бретани, на юго-западе Франции многие жители идентифицируют себя не как французов, а как бретонцев. Бретонские сепаратисты осознают, что на отделение от Франции шансов практически нет.

Другие страны Европы

Сепаратистские организации и регионы, которые требуют права на независимость, есть практически во всех странах Европы:

  • Румыния (Трансильвания, Секуйская автономия)
  • Дания (Гренландия, Фарерские острова)
  • Греция (Эгейская Македония)
  • Австрия (Штирия и Каринтия)
  • Албания (Северный Эпир)
  • Нидерланды (Фрисландия)
  • Польша (Силезия)
  • Чехия (Моравия)
  • Финляндия (Аландские острова)
  • Швейцария (Юра)​