«Майдановский вирус» российской оппозиции

 Расхожее название тщательно подготовленного мероприятия – «антивоенная акция». На митинге оппозиционеры заверяли всех в том, что Россия начала агрессию против Украины. Шествие проходило по бульварному кольцу и проспекту академика Сахарова.

   В МВД определили примерное число участников акции в 3 тысячи человек. Радиостанция «Дождь» насчитала 50 тысяч. Организаторы шествия накинули к этой цифре еще 20 тысяч.

Если некоторые обозреватели главным требованием манифестантов к президенту России посчитали отказ от согласия присоединить Крым к нашей стране, то сами руководители «марша» сформулировали протест обтекаемее: в принятой ими «резолюции» выражается несогласие с политикой руководства страны по отношению к Украине и требование о невмешательстве в дела соседнего государства.

   Оранжевые флаги оппозиционного движения «Солидарность» уже были развернуты и полоскались на ветру. Название заимствовали у поляков, а среди главных целей «демократического» - как официально оно именует себя – движения фигурируют «депутинизация» и, конечно, «европейские стандарты жизни». Аналогичные тем, которые обещаны Брюсселем Украине.

   Тут же возникли два юноши: они протащили через рамки металлоискателей, во множестве установленных сотрудниками милиции, две связки синих и желтых воздушных шаров. У одного на куртке красовался значок со словами «Россия без Путина», второй щеголял значком «Марш мира».

…Начавших в большом количестве появляться устроителей шествия легко было отличить по качественно изготовленным бейджикам с надписью «Марш мира» и двумя флагами. Впрочем, среди их владельцев наблюдалась градация: одни опознавательные знаки были исполнены на синей, другие – на белой, третьи – на рыжей бумаге. Четкой организации «антивоенного марша» могли бы позавидовать даже устроители «евромайдана». Даром, что Юлия Тимошенко, которую пригласили на «марш», отказалась, сославшись на необходимость продолжить лечение.

   А вот для Валерии Новодворской нашли складной стульчик, она села на углу Страстного бульвара, так что прибывающие журналисты мимо «революционерки» пройти не могли.

Да они и не хотели, небольшое толковище возле нее создали теле- и фотокорреспонденты. Они старались запечатлеть как саму В. Новодворскую, так и висевший у нее на шее плакат «Банда Путина, геть в Нюрнберг!». Стоявший по правую руку от нее мужчина выразил свои мысли, написав на бумаге «Слава Украине! Героям слава!». По левую руку – еще один «мирный демонстрант» с плакатом: «Российские оккупанты – руки прочь от Украины!».

- А вы будете выступать на митинге в конце шествия? - спросил я ее.

- Нет, - она жестом показала на лежавшую рядом с ней трость. – Я не дойду. А все, что я хочу сказать, вы можете увидеть в интернете.

Это верно, подумал я. Разве что хотелось услышать от нее что-то новое, потому что ее заметки насчет «кровавой гебни» как-то приелись.

- На Украине нет националистов, - это уже она категорично заявила другому собеседнику.

В глазах уже рябило от разноцветья знамен: темно-синие – «Демократического выбора», который принес их на марш в количестве шести штук, семи черных флагов «Народной воли», и одинокого красного полотнища со звездой и вписанной в нее серпом и молотом. Знаменосец объяснил, что представляет «Красную гвардию Спартака» и категорически осуждает войну.

Точно в таком же одиночестве был представлен национальный флаг Грузии, вокруг человека, его державшего, образовался вакуум: ненавидящие «агрессию Москвы», думаю, попросту не знали, как им следует реагировать на появление неожиданного демократа. Над толпой гордо взмыл и белый флаг «РПР-ПАРНАС». Если раньше подавляющее большинство собравшихся на «мирный марш» демонстрировали приколотые ленточки российского и украинского флагов, то все чаще стали попадаться и запомнившиеся по Болотной площади «белоленточники».

   Фотокорреспонденты делали снимки человека, одетого в черный плащ, на котором белой краской было выведено «Коррупция». Актуальность ему придавал прикрепленный к плащу же кусок бумаги, призывавший воевать именно с коррупцией, но не с Украиной. Что хотели сказать двое молодых людей, развернувших большой плакат «Нет – референдуму, да – революции!», осталось загадкой. Но самым колоритным оказался седой, «возрастной» мужчина в серых шортах и сандалиях на босу ногу. Уши у него были заткнуты наушниками плеера, а в руках он держал картонную стенку от коробки: «Путина – под суд!». Затем он перевернул ее и показал еще один афоризм собственного сочинения: «Путин, ты одурел окончательно!». Он ловко лавировал в толпе и быстро скрылся из виду, скорее всего, захотел занять место во главе колонны. Знакомыми советскими временами повеяло после встречи с женщиной, написавшей красной краской на белой бумаге: «Войне – нет!». А парень лет двадцати с небольшим продемонстрировал последний писк киевской моды: он достал украинский флаг и надел на себя, как куртку. Подойдя поближе, я понял, что края флага синего цвета профессионально исполнены в виде рукавов, а желтая часть прикрывает то, что называется «ниже спины».

   Незадолго до начала движения манифестантов возле Валерии Новодворской появился Константин Боровой. Однако на него, некогда крайне популярного «демократического лидера», внимания никто не обращал: его уже вычеркнули из списка «ньюсмейкеров», заменив на молодых и энергичных.

   Девушка лет девятнадцати несла плакат «Миру – мир!». Нахлынувшие воспоминания об аналогичных лозунгах советских демонстраций лишили меня бдительности, и я чуть не натолкнулся на группу мужчин, держащих флагшток с радужным знаменем сексуальных меньшинств.

   Действует сильно, бьет наотмашь. Начинаешь понимать, какие «широкие слои прогрессивной демократической общественности» твоей страны сегодня обвиняют Россию в агрессии.

  Либералы отечественного розлива уже занимались в свое время «антивоенной деятельностью» - протестовали, когда в августе 2008 года российские войска остановили уничтожение грузинскими солдатами жителей Южной Осетии. Точно так же называли принуждение Тбилиси к миру агрессией, призывали исключить Россию из «большой восьмерки», ввести антироссийские санкции… В марте 2014 года наших сограждан, готовых обвинить власть во всех смертных грехах, прибавилось. Именно об этом сказала выступившая на митинге нынешний «ньюсмейкер» Надежда Толоконникова, заверив, что «нам быстрее удастся изменить страну». «Нас поддерживает весь мир, - согласилась с ней ее «боевая подруга» Мария Алехина. - Мы должны знать, что мы не одни».

   Так хочется знать, какими будут лозунги следующего «мирного марша» российской оппозиции, страдавшей раньше «болотной лихорадкой», а теперь пораженной еще и «майдановским вирусом».