Мифы СССР: что стояло за «бесплатными» жильем и едой
Образ «райской страны» ничего общего с реальностью не имеет
Поклонники СССР лепят из своих ложных воспоминаний образ «райской страны» с молочными реками и кисельными берегами, ничего общего с реальностью не имеющий. Самые распространенные выдумки — это рассказы про то, что «в СССР все было бесплатно: квартиры, медицина, образование».
Образ «райской страны» ничего общего с реальностью не имеет

Уважаемые читатели, запомните простую истину: не бывает в жизни ничего бесплатного! И в СССР тоже не было ничего бесплатного!
Если вам досталось что-то бесплатно — значит, кто-то за это заплатил.
В Советском Союзе за «бесплатные» квартиры, образование и здравоохранение платили рабочие и колхозные крестьяне.
Колхозные крестьяне почти 60 из 74 лет коммунистической диктатуры были на положении крепостных рабов. Это не преувеличение — мало кто из вас знает, что:
а) до 1976 года 50 000 000 (пятьдесят миллионов!) колхозников не имели паспортов;
б) колхозники не могли распоряжаться результатами своего труда: все, что они производили, забирало у них государство, формально «выкупая» по смешным ценам, которые были в разы ниже реальных, рыночных цен. Хотя были периоды, например продразверстка, когда у крестьян просто все отбирали — даром.
Когда читаешь, как обирали колхозников, хочется плакать. Судите сами:
1. За работу в колхозе во времена джугашвили-сталина колхозник не получал или почти не получал денег. Т.е. ему засчитывали трудодни — ставили галочку в табель. По итогам года за каждый трудодень колхознику выдавали несколько сотен граммов пшеницы и/или немного денег — копеек 30–40. То есть за год выходило несколько мешков пшеницы на семью — ровно столько, чтобы испечь по булке хлеба на день.
2. Кроме этого, государство обременяло колхозников налогами, которые были очень похожи на барщину и оброк во времена крепостного права. Колхозный крестьянин должен был отдавать налог натурой: мясом и молоком — если держал корову, деньгами — за любую живность, за землю приусадебного участка, плодовые деревья и так далее.
3. И, помимо этого в течение года крестьянин должен был какое-то время бесплатно отработать на лесозаготовках, расчистке и ремонте дорог и так далее.
Как выживали крестьяне в таких условиях? За счет приусадебного участка, личного хозяйства. Но многие бедствовали. Стоит добавить, что колхозникам до 1960-х годов не платили пенсии.
Положение рабочих было немногим лучше!
Во-первых, были периоды, когда рабочие просто не могли по своему желанию уволиться с работы.
Во-вторых, государство, мягко говоря, сильно недоплачивало рабочим — так же, как и колхозникам. То есть рабочий получал какую-то небольшую часть от выработанного.
В третьих, даже эти мизерные деньги государство изымало через завышенные розничные цены на продовольственные и промышленные товары.
Рассмотрим, как это было на практике. Возьмем три трудовых коллектива, которые представим в виде троих рабочих: коллектив мебельной фабрики будет представлять Петя, коллектив автозавода — Вася, а коллектив мясокомбината — Витя.
Петя произвел за месяц 5 мебельных гарнитуров по цене 1000 рублей — итого на 5000 рублей. Получил за месяц зарплату 150 рублей. Вася произвел за месяц один автомобиль стоимостью 5000 рублей — получил зарплату 150 рублей. Витя произвел 2,2 тонны колбасы (2200 килограммов) по цене 2 рубля 28 копеек, тоже на общую сумму 5000 рублей. Зарплата за месяц — те же 150 рублей. Т.е. каждый из них получил на руки примерно 3,3% от розничной цены произведенного товара. Закупочная, оптовая цена «с завода» была, конечно, ниже, поэтому процент зарплаты рабочих в этой цене был выше, но все равно не превышал 5–10% от стоимости произведенной продукции.
Расчет по стоимости автомобиля очень показателен, потому что нужно было минимум лет десять копить на такой автомобиль. Но это — полбеды. Беда была в том, что нельзя было просто, имея деньги, пойти и купить автомобиль в автосалоне! Даже по этой дикой цене нужно было стоять в очереди годами — 5, а то и 10 лет!
Когда Михаил Горбачев в 1986 году объявил в СССР «перестройку, гласность, демократию», то у советских СМИ появилась некоторая свобода слова, и в газетах и журналах можно стало увидеть подобные экономические расчеты, только более серьезные, с реальными цифрами. И расклад там был именно такой.
То есть условные Вася, Петя и Витя получали только малую часть того, что выработали. Читая перестроечные газеты и журналы, советские люди с удивлением обнаружили, как их десятилетиями облапошивала «родная Коммунистическая партия» во главе с «вождями и учителями всего прогрессивного человечества».
Интересно, что еще до перестройки коммунисты сами поднимали вопрос о том, что розничные цены в СССР сильно завышены, что является одной из причин бедности советских людей. Правда, все это обсуждалось в закрытом режиме, и стало известно уже в постсоветское время.
Куда же девались деньги, которые коммунисты выжимали из советских людей? Львиная доля уходила на «оборонку»: СССР бешеными темпами клепал пушки, танки, ядерные боеголовки. В этой сфере было задействовано более половины промышленных рабочих.
Огромные деньги уходили на помощь «братским народам». Если какой-нибудь африканский царек, в результате вооруженного переворота случайно захвативший власть, нуждался в деньгах и оружии, он мог объявить, что строит социализм, — и помощь от «великого и могучего» СССР была гарантирована. Таким образом, мы — т.е. наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, папы и мамы — чуть ли не половину планеты кормили, всякие там Анголы, Мозамбики, Кубы и Северные Кореи. Хотя сами при этом хлеб, то есть пшеницу, закупали у США, Канады и Аргентины. Пользуясь советской фразеологией, кормили «акул империализма».
И вот на крохи, которые оставались после этого «фестиваля неслыханной щедрости», советское коммунистическое государство и предоставляло «бесплатные» квартиры, «бесплатную» медицину и «бесплатное» образование.
Правда, поклонники СССР забывают, что для получения «бесплатной» квартиры нужно было ишачить на государство по такой схеме лет 10–15, а то и все 20.
Но! При этом эта квартира не становилась вашей собственностью! Парадокс, да? Государство лишь давало квартиру в наем. Вы не могли ее продать, подарить, оставить детям или внукам в наследство. Если человек попадал в тюрьму, то государство просто могло изъять квартиру.
Опять же квартир этих «бесплатных» было не так уж много: половина населения СССР — крестьяне. Они жили в деревянных избушках. Оставшаяся половина тоже не вся была обеспечена квартирами: многие жили в коммуналках, бараках, общежитиях и по 10–15 лет стояли в очереди на получение отдельной квартиры.
И это — в брежневский период, относительно благополучный на фоне всей советской эпохи. Если взять эпоху джугашвили-сталина, то там было в десять раз хуже! Массово жилье никто не строил. Темпы строительства так называемых «сталинских домов» были низкими, и квартиры получала только советская коммунистическая элита. В городах люди жили в коммуналках, бараках, общежитиях. Массово жилье стали строить при Хрущеве — отсюда и название этих блочных домов: хрущевки.
По нынешним временам хрущевка — жилье довольно убогое, но для советского человека это была запредельная мечта: отдельная квартира с удобствами!
Когда сегодня речь идет о советской эпохе, то подавляющее большинство людей говорит о позднем «совке» — эпохе Брежнева, Андропова и Горбачева. Это — лишь последние 25 из 74 лет существования СССР. А об ужасах предшествующих 50 лет — Голодоморе, раскулачивании, принудительной коллективизации, крестьянских восстаниях, расстрелах — либо не знают, либо «не помнят».
Окончательную свободу передвижения колхозники получили при Брежневе: в 1974 году было принято постановление Совета Министров СССР о поголовной паспортизации, которое было реализовано в течение пяти лет — с 1976 по 1981 годы. Получив паспорта, колхозники получили свободу передвижения. Дать эту свободу колхозникам задумывал еще Никита Сергеевич Хрущев. Задумывал, но не решился. Побоялся, что колхозники рванут в города, и некому будет кормить народ.
Так и случилось при Брежневе: как только стало можно бежать из колхоза, молодежь стала уезжать в города в поисках лучшей, более комфортной жизни. Деревни и села стали пустеть и умирать, а продовольственный дефицит в СССР все нарастал.
До поры до времени выручала «нефтяная игла»: на деньги от продажи нефти и газа за рубежом покупали пшеницу, мясо, овощные и мясные консервы. Но страна, которая не может сама себя обеспечить едой, априори нежизнеспособна. Как только рухнули цены на нефть, «дебет с кредитом» перестал сходиться. СССР банально стал неспособен прокормить свое население и… развалился!
Комментарии
---------
Автор явно не имеет даже зачатков образования выше среднего.
Квартиры и прочие ништяки оплачивались с прибавочной стоимости.
--------------------------------------
Какой дурак писал? Петя и Вася что, одни произвели мебельный гарнитур и автомобиль, или в эту продукцию вложен труд сотен и тысяч людей?
Так и жили... "Сами... Всё сами..."(с)
Через три года - получил трхкомнатную квартиру в тлькочто построенном доме, куда и въехал со своей супругой. Потом, уже и дети пошли!
Так, что - либерастам - гореть в Аду. За ложь на мою Родину - СССР.
=========================================
"Квартирный вопрос очень испортил москвичей" (с)
Проблемы с квартирами в СССР были у москвичей и ленинградцев,в остальных города эту проблему можно было решить гораздо легче.
А в странах "золотого миллиарда ", которые враги СССР выставляют за преимущества капитализма перед социализмом ,давно уже нет настоящего капитализма .
Вспоминаю свою жизнь, а я в СССР , сава богу, прожил двадцать лет, захватил, и не могу понять, что автор тут изобразил .
Ни разу не видел, что бы кого то в передвижении ограничивали, ни родителей, ни бабушек с дедушками.
И квартиры у нас (у родаков) , были полученные, не покупные.
Три раза и каждый раз лучше прежнего, переезжали.
Я за свою жизнь ни одной не заработал.
Капитализьма как настала в 1991, так всех через хрен и кинули.
И что именно их республика кормит весь СССР ,поэтому надо отделиться .
мимо кассы.
Как бухгалтерша,когда я получал зарплату,поработав в пятнадцать лет отроду на каникулах,взяла с меня налог за бездетность,написав в ведомости нужную сумму карандашом.Как в школе регулярно проходили драки учеников,проводились обворовывания младших на мелочь,даваемую на обед,подменивалась в гардеробах,никем не охраняемая,верхнаяя одежда на более новую,ибо ходили все дети в одинаковых пальто,но учителя не принимали никаких мер,сами оскорбляя своих учеников публично,что просто не хотелось идти в эту ужасную советскую школу...
Коммунисты проделали колоссальную ,невиданную в мире работу по обеспечению своего народа бесплатным жильем ,но враги СССР в этом случае лезут только с коммуналками и бараками .
Ругают статью все, а вот оспорить указанные в ней факты не взялся никто из ругающих... С чего бы это?
- - - - -
А зачем оспаривать голимый бред? В статье что ни слово, то ложь, или полуправда, что ещё хуже, чем ложь. Да и нацелена статья вовсе не на правду об СССР, а на искажение советской действительности в стиле и духе "доктора" П.Й Гёббельса, причем искажение наглое и тенденциозное, ничего общего с действительностью не имеющее. Взять хотя бы пресловутый вопрос паспортизации крестьян, дескать, крестьяне из-за отсутствия паспортов якобы не имели никакой свободы передвижения, но если посмотреть на эту ситуацию трезвым взглядом, то окажется, что в 1950г. на селе проживало примерно 2/3 населения, а уже через 30 лет, в 1979г., на селе проживало только 1/3, спрашивается, как могло такое произойти, если крестьяне не могли никуда уехать? Ну, а если взять 1926г., то тогда на селе вообще проживало чуть больше, чем 4/5 населения (82%), и если рассуждать в стиле автора, то так и должно было сохраниться до 1979г., ан нет, брешет автор
А опровергнуть написанное автором слабо???"
- - - - - -
Чтобы опровергнуть сочиненную автором заведомую ложь, одного комментария недостаточно, для этого понадобится несколько соответствующих статей, в которых разоблачались бы все измышления и инсинуации автора, столько чуши он нагородил.
жили и будут жить лучше, чем русские? Да потому что мало того, что умны,
так они себе ещё и не лгут.
Новояз не есть карашо.
что англичане не считают себя глупее евреев.
Подумай на досуге.
Однако, позвольте случай, имевший место быть. Сидим мы с приятелем у их дома, рядом куры щиплют травку-спорыш, любят они ее. Приятель говорит: - вон тех двух кур сестра купила на птицефабрике. Они из курятника выйти не могли, всего боялись, у них когти кольцами закрутились. А сейчас обвыкли, не хуже других, ловят мошек-червячков, также петух их вниманием не обходит. Мечтали ли они о таком простом курином счастье? Да они даже и знать не знали, что оно есть!
Плохо человеку быть дурее куры!
Да вы верующий, оказывается! Вот не ожидал! Только, заметьте, я вас не обзывал никак, ни курицей, ни червяком." а как я должен понимать вот это:
"Доцент Трошкин # ответил на комментарий Николай Петрович 26 сентября 2022, 13:43
Ну, если с точки зрения несушки (Ваш предел, извините), то, конечно, да."?
Здесь же прямое утверждение о том, что я - курица-несушка, и на большее рассчитывать не могу, и не должен, да и неуклюжее "я вас не обзывал никак, ни курицей, ни червяком" только подчеркивает ваше презрение ко мне, как к человеку, которого ты, Доцент Трошкин, считаешь недостойным твоего внимания
========================
В СССР то, что "недополучили" Петя, Вася и Витя, тратилось, да-да, на оборону, строительство жилья, зарплату учителей и врачей. Сегодня для Пети, Васи и Вити ничего не изменилось, они также получают за свой труд те же 3,3% от выработанного, но остальное уходит в карманы алехарков, а пресловутые Петя, Вася и Витя залезают в ипотеку, лечатся в частных клиниках, потому как в государственных запись ко всем специалистам, кроме паталогоанатома на 1-2 месяца вперед, и своим детям, если хотят, чтобы они знали немного больше, чем таблица умножения, нанимают толпу репетиторов.
Но вы ,враги СССР ,НЕ можете это доказать вы отняли у народа социальные блага , а денег народу не дали .
Интересно,что сегодня,при капитализме в России люди убивают друг друга за квартиры,а родные люди становятся врагами!
Я общаюсь с друзьями и знакомыми,которые живут в разных странах. Боже упаси говорить сегодня о политике, есть и о чём другом поговорить. Но при желании я мог бы поинтересоваться про обстановку в их странах и сделать выводы. Так что всё в наших руках!-)))
Укажите то место до которого я не дочитал четыре строчки вашего комента???
Жуков это армия и как следствие её власть в стране,а Хрущёв дурачок,которого можно было дёргать за ниточки. Но на то и дурачок,что даже этого он не понял и решил поиграть "в царя"....
понятно....
Или это тоже не правда??? Погуглите...и проверьте...
А студия 12 м в 2022м ? В ипотеку на 30 лет? Нормально?
А ваши родители наверное на привозе торговали?) Или в НИИ чай пили с утра до вечера...
Много вы знаете современных ткачих, которым квартира на Дерибасовской не жмёт?
В отличии от вас, я хорошо знаю законы СССР и потому знаю кто и как получал квартиры, а вы в то время у маминой сиськи грелись и то вряд ли. Потому тупо пытаетесь хамить заменяя аргументы хамскими домыслами... Мне тоже с вами так вести дискуссию? Могу. И вам это не понравится.
Кстати, а вы видели какие квартиры были на Дерибасовской ? а комуналки на 10 и более семей на Примрском бульваре не видели? или пологает6е, что если снаружи красивый вид, так внутри живут господа по уровню профессора Преображенского? Ну так распросите обитателей из Питера живших в районе Невской, как мои родственики...Я бывал в тех квартирах. Трущобы с красивыми стенами снаружи!
Риелтором затирай про "трущобы" когда они ценник выставят, знаток советских законов
Вы не видели эти трущобы в Питере и Одессе, так можете полистать фото в гугле... и посмотреть советские фильмы где весьма часто эти коммуналки показывали...например "Покровские ворота"...