Азат Хайрутдинов Азат Хайрутдинов
17.03.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Чем грозит для Центральной Азии уход НАТО из Афганистана

Чем грозит для Центральной Азии уход НАТО из Афганистана
Foto: Reuters/Scanpix
 
Вывод войск НАТО из Афганистана, который должен завершиться до конца 2014 года, повлияет на ситуацию не только внутри страны, но и затронет ее ближайших соседей. На вопрос отвечали эксперты Шведского института оборонных исследований (FOI), которые в сотрудничестве с коллегами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подготовили отчет.

В отчете речь идет о том, с какими проблемами могут столкнуться страны Центральной Азии после ухода международной коалиции из Афганистана.

Авторы отчета пришли к выводу, что основные угрозы, исходящие из Афганистана, являются общими для всех стран Центральной Азии — это контрабанда наркотиков, исламизм и терроризм.

Однако степень влияния той или иной угрозы разнится для каждой отдельной страны. Если для Узбекистана опасность представляет в первую очередь радикальный ислам, то Туркменистану нужно позаботиться об усилении охраны своих границ и пресечении контрабанды наркотиков.

А в Таджикистане, как оказалось, новых угроз не ждут. Йохан Нурберг, аналитик FOI, отмечает, что когда он интервьюировал специалистов в Таджикистане, то часто слышал мнение о том, что никаких новых рисков после вывода войск НАТО не возникнет.

"Как бы это комично не звучало, но таджикские эксперты заявили нам, что у них уже есть все те проблемы, которых мы опасаемся: и наркотрафик, и терроризм, и религиозный экстремизм", — говорит Нурберг.

Региональная безопасность

После вывода из Афганистана войск НАТО в ближайшем будущем возможны любые проявления дестабилизации обстановки в регионе, предупреждают эксперты. Это могут быть межэтнические конфликты, активизация экстремистских групп и даже гражданская война.

В Центральной Азии, кроме всего прочего, негативную роль может сыграть и тот факт, что все пять государств региона — это слабые государства с целым букетом внутренних экономических и политических проблем.

Отношения между ними характеризуются недоверием, а в отдельных случаях — и открытой враждой, отмечается в докладе. Поэтому способность стран Центральной Азии решать сложные проблемы региональной безопасности сообща, вызывает сомнения у западных аналитиков.

Как отмечает Торгни Хинеммо, журналист и эксперт по центральноазитскому региону, в вопросе обеспеченья региональной безопасности стран Центральной Азии — полный вакуум.

"Нет никаких общих, региональных служб или организаций по совместной безопасности. Не выработана единая стратегия на случай непредвиденных обстоятельств. В таких условиях все наши попытки прогнозировать развитие событий сводятся к нулю, потому что в итоге мы можем получить совсем иной сценарий", — посетовал Хинеммо.

Йохан Нурберг подчеркивает: за исключением Казахстана и Узбекистана — военные возможности остальных стран Центральной Азии не позволят им справиться с возможными угрозами своей безопасности без внешней поддержки: "В настоящее время это может быть только при участии России".

Экономическое сотрудничество — ключ к стабильности?

Эксперты, подготовившие доклад, выражают надежду, что экономическое сотрудничество между Афганистаном и странами Центральной Азии станет важным элементом региональной стабильности.

"Афганистан как страна, которая нуждается в востановлении своей инфраструктуры, предоставляет широкие возможности для экономического сотрудничества с соседями из Центральной Азии", — отмечает Нурберг.

Эксперт FOI Эрика Хольмквист также согласна с тем, что экономическая составляющая очень важна для достижения стабильности во всем регионе. Хольмквист отмечает, что понимание этого прослеживается в афганской политике по отношению к Центральной Азии. И добавляет, что существует большой потенциал для взаимовыгодного экономического сотрудничества, который нужно использовать.

Для стран региона он выражается в возможности выхода через Афганистан на рынки стран Южной Азии и Персидского залива. Однако, продолжает Эрика Хольмквист, было бы хорошо согласовать какую-то общую концепцию регионального экономического сотрудничества. Иначе не исключено, что конкуренция и разногласия могут привести к дестабилизации в регионе.

Сегодня у центральноазиатских стран разные отношения с Кабулом. Узбекистан и Таджикистан являются наиболее активными участниками нескольких инфраструктурных проектов в Афганистане. В то время как Киргизия и Туркменистан не имеют какого-либо значимого экономического сотрудничества с афганской стороной.

А Казахстан, оказывая экономическую помощь Кабулу, не развивает торговых отношений с ним. Конкуренция за природные ресурсы в регионе между Узбекистаном и Таджикистаном, проблема водораздела и спор о том, кто будет поставлять больше электроэнергии Афганистану, мешают его интергации с соседями, заключают авторы доклада.

Источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/chem-grozit-dlya-centralnoj-azii-uhod-nato-iz-afganistana.d?id=44296253

5 8 523
Политика
Политика
35268 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
скептик антисептик
скептик антисептик Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Я думаю, что с талибами можно договориться и востановить разрушеный Афганистан.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Гарри Химик
Гарри Химик Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил скептик антисептик
Пожаловаться
На это есть Р.Кадыров...,Аллах ему долго помогал...,

пора и долги ему начинать отдавать....!

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Олег Козырев
Олег Козырев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Да, вот два предложения сразу есть.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Дмитрий Силаев
Дмитрий Силаев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Грозит Миром!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай СССР
Николай СССР Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Уж талибы то одну проблему точно решат - проблему наркотиков.
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Саботажник
Александр Саботажник Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Николай СССР
Пожаловаться
поэтому их и нучтожили
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Эмиль Халилов
Эмиль Халилов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Николай СССР
Пожаловаться
Не согласен. Откуда талибам брать деньги на оружие, жизнь? Промышленность, сельское хозяйство Афганистана, как я понимаю, в тяжелейшем состоянии. Наркотики. отработанный, прибыльный, бизнес и они его, наверняка, используют в своих для этойх целей.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Валерий Терин
Валерий Терин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Да, видать, им надо срочно

между собой договориться.

Пока еще не поздно.

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.