ЕСЛИ КЛЕМАТИС УВЯДАЕТ…
ЕСЛИ КЛЕМАТИС УВЯДАЕТ…
Клематис относится к семейству лютиковых. Это растение не морозостойкое, поэтому требует либо мягкого климата, либо хорошего укрытия на зиму. Для выращивания клематиса нужно светлое место, защищенное от холодных северных и северо-восточных ветров. Почвы предпочтительны легкие, плодородные, хорошо удобренные навозом или компостом, нейтральные. Для посадки клематисов ямы делают глубиной 80 см и шириной 60 см, на дне устраивают дренаж из щебня, гальки, песка. Корневая шейка саженца должна быть ниже уровня почвы на 7-9 см. Это предохраняет саженец от вымерзания. Цветет клематис в летне-осенний период, некоторые сорта - до морозов. Многие сорта требуют осенней обрезки. Размножается клематис зелеными черенками, отводками, реже семенами. Осенью побеги клематиса снимают с опоры, пригибают к земле, хорошо укрывают пленкой, щитами, сухими листьями. Пригнутые клематисы следует защищать от осенних дождей. Необходимо предохранять от мороза подземную часть стебля с почками.
Кто из цветоводов не испытывал горечи, когда пышно цветущий клематис вдруг начинал увядать; сначала 1-2 стебля, а потом и весь куст?
Особенно обидно, если это был единственный экземпляр редкого сорта.
Так бывало и с моими клематисами. Пришлось испытать разные способы защиты. Но постоянная обработка пестицидами чревата непредсказуемыми последствиями, ведь ядовитые вещества имеют свойство накапливаться в почве.
Поэтому я начал искать другие, более безопасные методы борьбы с увяданием. Успех пришел при использовании очень простого и безвредного приема – опыливания нижней части куста (до 30 см) древесной золой или опрыскивания ее настоем. Растения опыливаю раз в неделю утром по росе, когда стебли влажные и зола хорошо прилипает. Опрыскиваю процеженным через марлю настоем золы (1 кг на 2 ведра воды) в любое время суток тоже раз в неделю. Обработки начинаю при появлении бутонов.
Во второй половине лета, когда стебли клематисов полностью одревеснеют, основание куста и побеги до высоты 30 см опрыскиваю слабым раствором гашеной извести. Как правило, к этому времени нижние листья уже засыхают, однако нужно следить, чтобы известь покрывала нижнюю часть лозы тонким слоем.
Использую этот метод уже 3 года и с тех пор увядания клематисов не наблюдалось ни разу.
Е. Зайцев
Газета "САДОВОД" №31, 2011г.
Комментарии
Считаю, что они морозостойкие, теперь я их даже не опускаю с опор. Эта малоснежная зима подтвердила это.(Правда морозов было лишь 7 дней) На ветках зелёные почки. Ранее всегда опускала и укрывала, но они иногда загнивали под укрытием. Теперь некогда этим заниматься, да и сил у меня поубавилось.
Теперь у меня нет коровы. Лучшая подкормка, 10% раствор коровяка, они ослабли без такой подкормки.
Вянут они от закисления почвы. Известковые опрыскивания почвы надо ЕЖЕГОДНО производить и не один раз.