Западные СМИ о референдуме: Крым – это совсем другая история

Западные СМИ о референдуме: Крым – это совсем другая история
Западные СМИ о референдуме: Крым – это совсем другая историяФото: Reuters
Информационные выпуски западных телеканалов, а также первые полосы европейских газет рассказывают о референдуме в Крыму. Общий синопсис: референдум на полуострове проходит энергично и весело, но под контролем тысяч российских военных. 

Американский телеканал FoxNews: Россия повысила ставки накануне референдума и впервые взяла под контроль несколько деревень за пределами полуострова, недалеко от границы с Крымом. Российские силы под предлогом террорестической угрозы взяли под контроль газовые станции. (Телеканал ссылается на заявление представителя пограничной служба Украины Сергея Астахова. Российские информационные агентства сообщали, что газовую станцию пытались заминировать «неизвестные вооруженные люди»). В самом Севастополе, где Черноморский флот по договору лизинга, высок энтузиазм по поводу референдума, избиратели выстраиваются в очереди. Более 70 человек пришли на участки в первые 15 минут после их открытия. «Сегодня праздник», сказал одна из них, 66-летняя Вера Сверкунова. Из динамиков на улицах доносится гимн города, а российский военно-морской корабль стоял в порту, преграждая выход в море. Многочисленная татарская община оказалась в меньшинстве. «Это трагедия организована незаконным правительством, при поддержке военных сил из другой страны», комментирует лидер Меджилиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. 

Телеканал CNBC: в ночь на субботу, 15 марта, около 30 мужчин в масках с автоматами ворвались в «Hotel Moscow» в Симферополе, где остановились в основном западные репортеры. Неизвестные объяснили, что пришли проверить систему безопасности, но многие восприняли это как попытку запугать журналистов. И тем не менее, атмосфера в Крыму спокойная, если не сказать праздничная, большинство из 150 тысяч избирателей поддерживают вхождение полуострова в Россию. Против только этнические татары, мусульмане-сунниты тюркского происхождения, которые составляют 12% населения автономии. В бюллетенях два выбора бирателей – войти в состав России или восстановить конституцию 1992 года со статусом Крыма как части Украины -- но оба означают российский контроль над полуостров. Дело в том, что конституция 1992-го года предоставление региону независимость в пределах Украины, но с правом определять свои отношения с другими государствами.  

CNN: На избирательных участках в селе Перевальное, рядом с военной базой, ревут танцевальные мелодии и русские народная музыка. Возле участка группа солдат без опознаовательных знаков, но на машинах с русскими номерами. Поток избирателей устойчивый и большинство опрошенных выступают за присоединение к России. В дни перед на полуострове распространялись агитационные плакаты, полуостров изображают исключительно либо выкрашенным в цвета российского флага, либо в нацистскую свастику. «Люди обеспокоены тем, что русская армия применит оружие, чтобы выдавить украинскую армию из Крыма», -- рассказывает репортет CNN Майя Михалюк из Кинва. По ее словам, » все (кто именно не указывается) считают, что выборы сфальсифицированы». 


Британская BBC: На участках в Симферополе и даже в считающемся татарском Бахчисарае высокая явка. При этом представители татарской общины говорят, что не признают референдум и призывают его байкотировать. 

На сайте BBC публикует также беседу двух друзей Глеба и Алексея.
Оба из Севастополя, но один поддерживает победившую революцию, а другой хочет быть россиянином. В ночь перед референдумом они выпивали и спорили между собой и отвечали на вопросы в твиттер. Характерно, что перед тем, как начать спор о притеснении русских на полуострове и заподной демократии друзья спели хором песню Beatles «And I Love Her». 

France24: «Почему я голосую за присоединение к России? Потому, что я русский», объясняет корреспонденту телеканала Виктор Сиродкин. Другой житель Симферополя рассказывает: «Киевляне уничтожат все, Путин пытается создать что-то новое». Противники референдума в меньшинства и собираются бакотировать референдум. В Крыму считают ошибкой 57 лет проведенные в составе Украины, официальный Киев и международное сообщество референдум не признают. 

Немецкий ARD: В контролируемом российскими войсками Крыму избиратели демонстрируют высокую явку. Европейские специалисты по конституционному праву считают референдум противоречащим конституции Украины и конституции автаномии. В ЕС в понедельник готовятся принять санкции против людей, которые стоят за «псевдо-голосованием». На угрозы в Москве отвечают, что право жителей Крыма на самоопределение согласуется с международным правом.   

Британское издание Independent: «Законодательный процесс в России по аннексии Крыма, возможно, уже запущен. Однако крымский лидер, поддерживаемый Россией, Сергей Аксенов, заявил, что весь процесс вхождения Крыма в состав в России может занять год. Теперь после того, как Россия предприняла попытки предать легитимности своему присутствию в Крыму, проведя референдум, все внимание будет приковано к восточной Украине, еще одному региону, где проживает большая доля русских и где центральная власть пытается закрепить свою власть». 

Washington Post: Для Москвы и российской экономики крайне важно влияние на Украину и контроль над газопроводами. «Но теперь это возможность потеряна. Крым – это совсем другая история. Отправив войска в Крым, отказавшись от сотрудничество с новыми властями и объявив их нацистами, Путин сам обеспечил сближение Украины с Западом». 

Немецкая Handelsblatt: «агрессивность Путина необходима с политической, военной и исторической точки зрения, если он не хочет потерять статус лидера мировой державы. Сейчас он находится в похожей ситуации, в которой был Джон Кеннеди в 1962 году, когда Москва начала устанавливать свои ракеты прямо у порога США, на Кубе. Статус мировой державы неизбежно предполагает сферы влияния. И у границ мировой державы ее соперник не имеет права разбивать свой лагерь. Тот, кто не признает биологию власти, годится может быть в председатели религиозного объединения, но не на роль реального политика». Наказывать Путина экономическими санкциями за его вполне естественную реакцию бесперспективно и глупо. «Европейские и американские компании, которые имеют с РФ не только торговые отношения, но и построили в России заводы и магазины, не являются законспирированными дивизиями НАТО. Их задача – рост благосостояния в интересах обеих сторон».