Народный прогноз погоды и приметы на 17 марта
Народный прогноз погоды
: 17 марта отмечается день памяти преподобного Герасима Иорданского. В народе Герасима называют Грачевником, потому что с этого дня с теплых стран прилетают грачи: «Грач на горе - так и весна на дворе». Если грач прилетел, через месяц снег сойдет. Когда грач с земли хворостину поднимает - солнечное лето обещает. Если грачи кричат, значит погода скоро
испортится (скорее всего будет дождь).
Православный календарь
День памяти преподобного Герасима Иорданского. Герасим - высокий образец подвижничества. В трудах его другом был лев. Который умер на его могиле и был зарыт близ гроба святого. Герасим сначала подвизался в пустыне, потом поселился на берегу Иордана м основал там обитель (умер в 475 году). День преподобного Герасима Вологодского - первого вологодского чудотворца. Им был воздвигнут посад на правом берегу реки Вологды, храм и первый на Севере монастырьПресвятой Троицы (умер в 1178 году).
День памяти благоверного князя Даниила Московского, сына Александра Невского. Он отдал много сил примирению враждующих русских князей (1261-1303 годы).
Народная традиция
Герасим Грачевник. Грачевники-кикиморы. В народе считается, что грачевники-кикиморы делаются смирными и ручными и только в этот день их можно уничтожать. По понятиям народа, кикиморы - это физический, особенный род духов, населяющих воздух, ужасных для семейной жизни, невидимых и мстительных. Если в доме завелась кикимора, ее выгоняют при помощи знахарей, заговорами (см. также 1 марта). «На Герасима кикимору выживают».
Приметы 17 марта
В этот день прилетают из теплых стран на русскую землю грачи - первые весенние птицы. «Грачевник - грачей пригнал». Смотрят, если грачи прилетают прямо на гнездо, то весна будет дружная.
Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев. Ранний сход снежного покрова. Раннее цветение мать-и-мачехи. Средний срок прилета грачей. Грачи летят со скоростью 50 км в сутки. Приметы и пословицы, связанные с грачами: грачи сели на гнезда - через три недели можно сеять. «Грач зиму расклевал». «Грач на горе - весна на дворе».
Коли грачи прямо на гнездо летят - дружная весна. Грач с земли хворостину поднимет - солнечное лето обещает.
Именинники: Василий, Вячеслав, Герасим, Григорий, Данила, Иулиания, Павел, Ульяна и Яков. Русский дом. (Универсальный свод календарей 1994 - 2000 гг.) - Нижний Новгород: Нижний Новгород, 1994, с.44; Времена года. Православный народный календарь.-Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 82. 17 марта наступает день Герасима-грачевника. Как правило, к этому дню грачи уже прилетают из теплых стран, оглашают округу громким карканьем, вьют гнезда и готовятся произвести на свет потомство.
Грачей, как и любых других перелетных птиц, на Руси всегда очень любили. С ними связывали приход весны, установившуюся теплую погоду, начало работы на полях и ожидание урожая. Кроме того, грачи приносили неоценимую пользу земледельцу, уничтожая мелких насекомых-вредителей. Также считалось, что грач обладает «ценным» умением прогонять кикимор со двора. Если эти птицы гнездятся возле дома, это коварное существо больше не будет досаждать хозяевам своими пакостями.
С грачами связан целый ряд пословиц, поговорок и народных примет. Некоторые приметы приурочены именно к этому дню.
Народные приметы на 17 марта
1. Тот, кто родился в этот день, будет весьма трудолюбив.
2. Грачи уселись на свои старые гнезда – к дружной весне. Должна сойти вода (если в этом году случилось половодье), а ровно через 3 недели уже можно приступать к посевным работам!
3. Грачи не задерживаются подолгу в гнездах – к затяжным холодам.
4. Если старшая женщина в семье чисто-начисто выметет дом (особенно вокруг печи) – кикимора убежит вместе с мусором. Но как только перелетные птицы улетят обратно на юг, она может вернуться и еще сильнее докучать хозяевам.
5. Грачи прилетели – через месяц снега уже не будет.
6. Увидеть грача, сидящего на черной кочке – к половодью.
7. Ясная, солнечная погода – летом в лесу будет много ягод.
8. Обуть в этот день новую обувь – шея болеть будет.
9.
Какая погода на Герасима – такой и будет зима.
10. Перелетные птицы срываются с насиженных мест – к большому половодью, затяжным дождям, сильным ветрам или к любой другой беде.
11. Тот, кто ранним утром первым заметил в небе грача, того ждет счастье и богатство.
12. День считается неудачным для проведения хирургических операций и посещения стоматолога.
13. Кроме того, следует воздержаться от крупных покупок – они не принесут ожидаемой пользы.
14. А вот чтобы отправиться в путешествие, завершить неприятные дела или установить нужные связи – лучшего дня и не придумаешь! Традиции на 17 марта
Считается, что в этот день прилетают из-за моря грачи. Если птицы летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сойдет вся разом, через три недели можно начинать сев, а вот если умные птицы на гнездо садятся лишь на непродолжительное время и снова взлетают, то холода продержатся еще несколько дней.
Грача считали работягой-трудоголиком, а потому рожденных в его день считали наделенными заботами о своем хозяйстве. Грачи могут выгнать из дома и со двора нечистую силу. Поэтому в этот день выживали кикимору. Это существо постоянно пакостило в доме: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то кидалась картошкой или луковицей из погреба, то била глиняные горшки. С самого раннего утра все уходили из дома, и в опустевшем жилище оставалась самая старшая женщина или специально приглашенный знахарь. Надо было осмотреть все углы в доме и вымести из них мусор, обмести печь с такими заговорными словами: «Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее, а не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют. Будьте, мои слова, крепки и лепки, крепче камня и булата. Ключ моим словам в небесной высоте, а замок в морской глубине, на рыбе на ките; и никому эту кит-рыбу не добыть, и замок не отпереть, кроме меня, раба Божьего (имя). А кто эту кит-рыбу добудет и замок мой отопрет, да будет яко древо, палимое молниею». Кикимора, сбежавшая на Герасима от заговора и грачей, возвращалась в дом после отлета этих птиц на зиму в теплые края и начинала пакостить с новой силой.
Приметы на 17 марта
• Грачевник грачей пригнал.
• Грач весну принес.
• Грач на горе - так и весна на дворе.
• Герасим-грачевник грача на Русь ведет.
• Коли грач прилетел, через месяц снег сойдет.
Именины (святцы)
По православному календарю в этот день именины празднуют:
В этот день по католическому календарю именины празднуют:
Комментарии