Не заблудиться на очередной развилке истории российского империализма

Не заблудиться на очередной развилке истории российского империализма

Вчерашние события в Москве воочию подтвердили наш вывод о том, что доверие трудящихся масс к буржуазии и капитализму сегодня сильно подорвано и будет всё больше и больше подрываться. Стало быть, нашёл своё подтверждение и другой вывод, вытекающий из первого: основная интернациональная задача российского пролетариата — остановить преступную войну российских капиталистов против украинского народа и освободить его от гнёта России — вполне осуществима.

Однако нам ни в коей мере нельзя останавливаться на достигнутых успехах и почивать на лаврах. Вчерашние события наиболее ярко проиллюстрировали и другое наше повседневное наблюдение, о котором я уже писал в начале этого месяца: протест значительной части левых (что уж говорить о либералах!) во многом ещё носит центристский, пацифистский характер. Протестующие в массе своей молчаливо исходили из того положения, что плох не российский империализм сам по себе, а плохи только крайние его формы: например, либерал Немцов прямо называл себя «патриотом страны» (то есть, патриотом российского империализма!) и при этом говорил, что он «против войны». А другой буржуазный политик рангом пониже в своём интервью с места событий недвусмысленно заявил, что сегодня, в XXI веке, должны воевать «не танки, а банки». Это означает, что эти господа не прочь обогатиться за счёт колоний, в том числе и Украины, скажем, не методами прямого военного вторжения, а методами биржевых спекуляций, методами «свободной» конкуренции между финансовым капиталом России и аграрно-сырьевой Украиной, частью которой до сих пор был Крым. Только поэтому путинский режим и вынужден допускать у себя под носом этот протест. Я считаю излишним распространяться здесь о том, что такие советы господ немцовых не только вредны, но и утопичны, ибо «банки» не могут охранять своё экономическое и политическое господство от революционных покушений со стороны международного пролетариата и угнетённых народов иначе, как при помощи «танков». Более того: хотя на плакатах некоторых участников марша мира и имели место прямые отсылки к историческому прецеденту захвата гитлеровской Германией Судет под предлогом наличия там этнических немцев, никто не додумался даже выдвинуть требование исключения России из ООН, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций; напротив, большинство участников марша боялись изоляции российского империализма на международной арене и только с целью предотвращения такой изоляции в панике требовали прекратить войну между «братскими» народами. Даже левые участники марша отважились лишь на ничего не говорящий лозунг: «Свободу народам! Смерть империям!», — но так и не додумалась до конкретного лозунга: «Смерть российскому империализму!». Что уж говорить там о требовании превращения контрреволюционной империалистической войны России против Украины в революционную гражданскую войну российских и украинских трудящихся против засевших в Кремле империалистических поджигателей войны!

Особо следует отметить то лицемерие либералов, с которым я вчера столкнулся в связи с тем, что я нёс на марше красный флаг с серпом, молотом и пятиконечной звездой, который обыкновенно обыватель воспринимает как государственный флаг СССР и только. Эти господа, конечно, не посмели помешать мне пронести красный флаг на территорию мероприятия, хотя и колебались несколько секунд, не ограничить ли им демократию только сторонниками буржуазно-либеральной «демократии». Но отдельные представители либералов то и дело задавали мне провокационные вопросы в духе: мол, как я могу выступать против войны и при этом идти с флагом Советского Союза, который в 1968 году напал на Чехословакию, и с каким флагом я вышел бы в 1968 году?

Я в ответ напомнил этим провокаторам, что этот флаг является флагом Октябрьской революции, которая совершалась под лозунгом протеста рабочих и крестьян России против войны и благодаря которой Россия вышла из первой мировой империалистической войны (тогда как их идейные предшественники, либералы-кадеты, в то время яростно выступали за «войну до победного конца»!). И то, что этим флагом долгие десятилетия прикрывались сталинские и хрущёвско-брежневские социал-империалисты, не отменяет этого немеркнущего исторического факта. Поэтому, отвечал я этим гражданам, я в 1968 году вышел бы протестовать против советской интервенции в Чехословакию именно под этим красным флагом, хотя бы он и считался государственным флагом разбойничьего советского империализма. Лицемерие либералов становится тем более очевидным, что их предводитель Немцов вчера вышел протестовать «против войны» под красно-сине-белым флагом, даже не вспомнив, что под этим флагом царская Россия веками огнём и мечом завоёвывала чужие народы, а 100 лет назад, в 1914 году, приняла активное участие в развязывании первой мировой империалистической войны. Не желают вспоминать Немцов и К° и о том, что под этим же флагом русские белогвардейцы в годы гражданской войны под лозунгом «единой неделимой России» проводили политику жесточайшего национального угнетения и геноцида нерусских народов. Немцовы не видят даже того, что происходит у них под носом: флаг, под которым они протестуют против путинской агрессии в Крыму, является государственным флагом той самой путинской России, которая сегодня ведёт войну против Украины и аннектировала Крым.

Мы сейчас подошли к очередной развилке истории российского империализма: вновь, как и в 1914—1918 и 1941—1945 годах, решается вопрос о том, укрепится ли российский империализм или он рухнет в пропасть. Мы должны не заблудиться на этом исключительно важном моменте истории. Сознательные пролетарии должны твёрдо понимать: сейчас ещё отступает не шовинизм, а только крайние его формы, поэтому классовая борьба, борьба между интернационализмом и шовинизмом будет не потухать, а принимать новые формы. Теперь уже коммунисты должны будут делать упор в своей пропаганде не на то, что империализм и шовинизм — это плохо, а на то, что остановить войну между народами можно не сладкими речами, а лишь вооружённым низвержением империализма, то есть, превращением войны между национальными правительствами в войну между классами. Обострить нашу агитацию, противопоставить сладеньким дипломатическим речам либералов и пацифистов и их «левых подголосков» нашу боевую революционно-интернационалистскую агитацию, проводить эту агитацию на следующих протестных мероприятиях, — вот наша непосредственная практическая революционная задача. Но при этом нельзя забывать и другой нашей непосредственной практической революционной задаче — об использовании дипломатических средств воздействия на путинскую клику поджигателей войны — именно, о выдвижении на протестных мероприятиях лозунгов с требованием к международному сообществу об исключения России из международных организаций и о сборе подписей вокруг данного исключительно важного требования. Мы, большевики, должны сочетать выполнение этих задач. Умелое выполнение этих задач явится надёжной порукой правильного выхода революционного движения из нынешней развилки истории.  

 Герман Ахметшин.