ПОСЛЕ КРЫМА РОССИЯ МОЖЕТ НЕ ЗАХОТЕТЬ ВОЗРАЖАТЬ ПРИСОЕДИНЕНИЮ КАРАБАХА К АРМЕНИИ»

Владимир Корнилов: «Мне кажется, что Россия скорее пойдет по абхазскому сценарию, нежели по карабахскому» В российской экспертной среде возникла весьма интересная мысль – после возможного присоединения Крыма к России, Крым может превратиться во вторую Абхазию или Нагорный Карабах. Такое предположение высказал российский оппозиционер Борис Немцов. «По наиболее пессимистическому сценарию, Крым может превратиться в Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию или Нагорный Карабах... После аннексии это будет непризнанная республика с полукриминальным управлением, в которую не захотят ехать люди. А мы понимаем, что Крым без туризма жить не может», – сказал политик. Заявление Немцова наводит на рассуждения о том, что после смелого шага своего хозяина о присоединении Крыма, то же самое с Карабахом может сделать и вассал – Армения. Ибо, когда остро стоит вопрос о судьбе оккупированных азербайджанских территорий в ходе процесса интеграции Армении в Таможенный Союз, «Великая Армения», рассчитывая на помощь хозяина, может раз и навсегда решить вопрос с Карабахом. Насколько оправданы рассуждения Немцова? Может ли Крым стать вторым Карабахом? Ответы на эти вопросы дали эксперты: Директор Центра евразийских исследований, украинский политолог Владимир Корнилов считает, что с точки зрения признания/непризнания - такой сценарий возможен. «Мне кажется, что Россия скорее пойдет по абхазскому сценарию, нежели по карабахскому», - подчеркнул эксперт. По мнению российского эксперта, ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова, Крым и Карабах – не одно и то же. «Разная ситуация. В каждом такого рода примере есть своя специфика, надо смотреть каждый из них и делать сравнительный анализ. Общего подхода нет ни у кого», - сказал эксперт. Российский эксперт, руководитель Политической экспертной группы (Россия) Константин Калачев вовсе считает, что сам Карабах рискует превратиться в Крым. «Крым станет частью России - это уже очевидно. Проблема в несопоставимости военного и экономического потенциала России и Украины. Поэтому военного решения крымской проблемы у Украины нет. Ни сейчас, ни в перспективе», - считает он. По его словам, Россия в новой ситуации просто может не захотеть возражать присоединению Карабаха к Армении. «Ибо иначе придется расписаться в двойных стандартах. Тут главное не кто, а что. Сама ситуация способствует возможности для Армении последовать примеру России», - считает эксперт. Константин Калачев считает, что Россия просто создает прецедент.

«И вряд ли возразит, если Армения в дальнейшем последует ее примеру. Но Армения может с этим не торопиться. Важен сам факт, что она в случае такого решения не будет первой, при этом России будет просто невозможно отказать ей в поддержке», - подчеркнул К.Калачев. Директор Аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев высказал довольно резкую позицию: «Крым - российский регион, который случайно оказался в составе Украины. Его всегда будут защищать добровольцы из России, а если надо и российская армия. Все понимают, что это Россия. Поэтому международное признание Крыма пойдет намного быстрей, чем Осетии и Абхазии. Это лишь вопрос быстрого торга. Причем России с Западом. Украина никогда не была самостоятельным игроком, ни в политике, ни в экономике. Ее армия и экономика разрушены. Уже сейчас российские инвесторы активно скупают в Крыму недвижимость, которая в итоге будет стоить не намного дешевле Сочи», - считает А.Разуваев. Заявления о том, что Армения может последовать примеру России и реализовать «крымский сценарий» в отношении оккупированных азербайджанских территорий, являются пробным шаром и рассчитаны на определенную реакцию азербайджанской стороны. Заметьте, сначала некоторые «дальновидные» эксперты прогнозировали начало Азербайджаном военных операций в Карабахе, мол, Россия занята Украиной, попался удобный момент. Затем появились вышеупомянутые разговоры. Выходит, проармянские силы в самом Кремле действительно хотят узнать реакцию Баку на ситуацию в Крыме. Однако проармянские российские чиновники учли один немаловажный фактор: в регионе слово не только за Россией, и нынешняя ситуация значительно отличается от периода развала СССР. Сегодня в кавказском регионе присутствуют интересы не только Запада, но и конкретные интересы даже Саудовской Аравии. Включение России в военные действия в Нагорном Карабахе сделает эту войну долгосрочной. Аппетиты вышеупомянутых стран возрастут, и они могут развить активную деятельность. В результате война в Карабахе может стать головной болью для самой России…

P.S. А Борису Немцову следует знать, что проводить параллели между Нагорным Карабахом и Крымом – верх политической невежественности. Нагорный Карабах не имеет никакого отношения к России, так же, как и Армении. Господин Немцов, лучше бы Вам застрелиться в свое время, когда Жириновский положил перед вами пистолет. Пуля для политика лучше, нежели быть осмеянным. А Вы, господин Немцов, смешны…