Идейно разорив и уничтожив национальный многомиллионный "плодородный слой" формировавший рост русской нации.
Имперская цитата:
Иван Солоневич: «Социализму вообще, а его марксистской верхушке в особенности, свойственна лютая ненависть к крестьянству. Это именно оно, крестьянство, класс-собственник, «рождает из себя капиталистические отношения ежедневно и ежечасно». Это оно, крестьянство, является хранителем национальных и религиозных инстинктов страны. Говоря чисто социалистически, «производственно», конечно, выгоднее, чтобы одна Марья Ивановна варила бы борщ для двадцати семейств. Однако Марьи Ивановны предпочитают варить борщ для своей семьи и собираться за обедом в своей семье. Для социализма все это четвертое измерение. Крестьянство органично, и оно автоматически противопоставлено теориям кабинетных мозгляков. Крестьянство должно быть ликвидировано как класс».
(Ликвидация крестьянства).
Иван Солоневич: «Одним из основных тезисов является «ликвидация противоположности между городом и деревней». Социализм вообще живет «противоположностями», даже и там, где есть просто разделение труда.
(Ликвидация крестьянства)
Иван Солоневич: «К крестьянству, ко всякому крестьянству в мире, марксизм питает врожденно-теоретическое отвращение. Маркс писал о “безысходном идиотизме деревенской жизни”. Ленин утверждал, что “деревня рождает из себя капиталистические отношения ежедневно и ежечасно”. В период перед коллективизацией деревни она перешла на натуральное хозяйство: сама ткала полотно, дубила шкуры, варила самогон. А там, где натурального хозяйства было недостаточно: соль, гвозди, стекло — деревня шла к частнику, деревня всячески старалась обойти бюрократические сооружения трестов, главков и коопов. Тресты, главки и коопы хирели, а частник рос. Отказ от коллективизации деревни означал бы отказ от социализма. Отказ от социализма означал бы социально-хозяйственный остракизм для победителей в Октябре. Коллективизация деревни логически исходила из самых основных предпосылок марксизма и практически из самых основных требований преторианцев осени 1917 года».
(Ликвидация крестьянства)
Комментарии
https://maxpark.com/community/7668/content/7492749
1. В начале 20-го века сельского населения в России, да и во всём Мире было абсолютное большинство.
2. Труд, в большинстве своём ручной, тяжёлый, низкой производительности, малой экономической эффективности, не требующий значительных умственных усилий.
3. Наиболее генетически умные, целеустремленные, добивающиеся своих целей за счёт получения образования и повышения квалификации очень быстро уезжали в поисках лучшей доли.
4. При 70-75% населения РИ производила много, например, зерна. Но доля прибыли с его экспорта, получаемая крестьянами, была равно "0".
5. Необходимость восстановления и индустриализации СССР требовала квалифицированных образованных специалистов и рабочих. Всеобуч помог прежде всего выявлять наиболее способных и талантливых для промышленности, науки и строительства. Коллективизация, кроме насильного, но примерного уравнивания сельского населения обеспечила механизацию и применение новых технологий.
6. Следует однако признать, что огромный вред с/х и Державе нанесли "лысенковщина", карьеризм местных деятелей и очковтирательство в отчётах.