Стресс и его замес

На модерации Отложенный Уважаемые посетители нашего сайта! Мы начинаем небольшой цикл статей о стрессе. И сегодня давайте попробуем разобраться, а что же такое «стресс» и есть ли от него хоть какая-то польза?

Кто из нас с вами не знаком со стрессом? Любой скажет, что он не раз встречался с этим «зверем» в джунглях нашей быстрой, не всегда стабильной жизни. А на вопрос о том, как же прошла эта встреча,  у каждого человека будет своя история: кто-то расскажет о тех трудностях, которые ему пришлось преодолеть, кто-то – о своих чувствах в тот момент, а кто-то – о новом опыте, приобретенном благодаря  этому непростому знакомству. И все по своему будут правы, потому что стресс – это и есть событие, которое стало причиной сильного психологического напряжения, наши переживания по этому поводу и то, чем эта ситуация в конечном итоге для нас завершилась.

Понятие «стресса» давно и прочно вошло в нашу жизнь. Его влиянию подвергается любой человек вне зависимости от должности, положения в обществе и материального благосостояния. И если раньше традиционно считалось, что результатом воздействия стресса являются сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь и некоторые невротические состояния, то в настоящее время около (только задумайтесь!) 85% всех заболеваний современного человека, могут в той или иной мере быть обусловлены последствиями воздействия хронического стресса.

Итак, стресс (само понятие впервые ввел канадский врач-биолог Ганс Селье) – это психофизиологическая реакция организма, возникающая в ответ на разнообразные (как отрицательные, так и положительные) воздействия окружающей среды.

При возникновении стрессогенных факторов у человека активизируется так называемый «адаптационный синдром», который включает в себя три фазы:

Фаза тревоги. Она обеспечивает мобилизацию защитных ресурсов организма (в первую очередь, за счет изменения гормонального фона), для адаптации к новой жизненной ситуации.

Фаза сопротивления и устойчивости. На этой стадии сохранение эффективности деятельности в условиях напряженной ситуации во многом зависит от профессионализма человека, его личностных особенностей, мотивации, способности к активным действиям и умению восстанавливать свои силы.

Фаза истощения. Во время нее наступает «усталость» организма, человек теряет силы и вынужден прекратить попытки совладать с возникшими трудностями.

Если стресс протекает в рамках первых двух стадий, то все проходит хорошо и это даже полезно для организма, поскольку человек получает новый опыт, благодаря которому повышается его адаптация к окружающей среде и он становится более успешным и устойчивым к ее воздействиям.

Но при длительном воздействии стресса на организм эндокринная система начинает работать на повышенных оборотах, что приводит к излишнему расходованию энергии. Организм не отдыхает и не восстанавливается, снижаются его защитные возможности, что приводит к его истощению.

Результатом постоянного стрессового воздействия является «синдром хронической усталости». И признаки этого состояния наиболее часто проявляются у жителей мегаполиса, так как уровень напряжения в городе несравнимо выше, чем у сельских жителей. А это прямой путь к психосоматическим заболеваниям.

Признаками синдрома хронической усталости являются:

- быстрая утомляемость, слабость, усталость, недостаток энергии, апатия;

- ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;

- раздражительность, беспокойство, тревога, беспричинные страхи;

- нарушение ритма сна и бодрствования;

- физиологические нарушения: головные боли, плохой аппетит, дрожь в руках и теле, неприятные ощущения в мышцах, нарушение координации движений.

И если вы наблюдаете у себя хотя бы некоторые из вышеперечисленных признаков, проконсультируйтесь со специалистами нашей Психологической службы, чтобы исключить подобные проблемы из сферы вашей жизни.

психолог-консультант Наталия Бочкова