Продолжение. Часть 3.
Продолжение. Часть 3.
Что касается наших народных сказок.
У разных народов во все времена были землепашцы, кузнецы, ткачи, воины и пр. Но были и те, которые занимались поиском ответов на вопросы, которые на повестку дня ставит Жизнь. Как выжить. Уединялись, уходили в пещеры, в леса… Кого зверь задрал, кто сошел с катушек. Кому-то приходили откровения. Возьмем, к примеру, трех. Понабрались они откровений, и им было сказано идти в мир и нести свет нового понимания. Пришли они каждый в свою деревню. Там, в этом тонком, информационном пространстве такого можно насмотреться что… Появлялась иносказательная форма передачи. Первый живет в своей деревне, сказки свои рассказывает. Но людям: ни холодно, ни жарко. Не дошли его сказки до нас. Второй живет в своей деревне. Люди, с его приходом, стали замечать, что худо стало. Скот болеет, народ ссориться между собой, мрет, слушая его советы. Выгнали его из деревни или, того хуже, сожгли вместе с хибарой. Не дошли его откровения до нас.
Третий пришел. С больной коровой пошепчется, за ухом ей почешет. Корова выздоровела. Надой, приплод. Больных на ноги ставит. С полем, речкой, лесом разговаривает. Скажет, какая зима, лето будет. Когда пахать надо… Дети во круг него собираются сказки его послушать. Народ к нему: чудны твои слова, Емеля. Ты уж научи детишек наших уму-разуму своему. Так до нас и дошли сказки этого мужика.
Про Царей и Иванов - Дураков.
Надуйте шарик воздухом и дышите только этим воздухом. Надолго ли хватит!? Новая идея – новые знания – Инструмент, который позволяет легко решать задачи, которые ранее считались нерешаемыми. На тот момент этот Инструмент можно сравнить с самым острым мечем. Входящий информационный поток легко обрабатывается. Человеку нужно принимать решение и он не греется, как раньше. Когда старые знания не соответствовали требованиям дня. Биохимия в его организме-проводнике была выстроена на основе старых стандартов. Воздух в его шарике заканчивается. Дышит все чаще, а… Как в том анекдоте про лося: пью, пью, а мне всё хуже и хуже.
Шарик, воздушный шар. Энерго-инфрмационная сфера, закрывающая тот или иной социум, государство. Размеры, площадь территории, объем, границы могут свидетельствовать о глубине знания сути вещей, об эффективности той Идеи, как стержня, вокруг которого и произошло объединение. Информация (информационный поток) подобна воздуху или воде. Воздух должен быть пригоден для дыхания. В закрытом пространстве воздух затхлый. Вода должна течь. Стоячая вода протухает, становится болотом.
Царь в сказке «Конёк горбунок», узнав о Заморской Красавице, решил на ней жениться. Кого послать? - Дурака. Дурак привез Красавицу.
Царь: на тебе хочу жениться.
Она: куда тебе жениться. Ты дряхлый, беззубый. Вот помолодеешь, тогда и свадьба.
- да как!?
- а ты… (и тут про три котла).
- так ведь в кипятке только кур ошпаривают!
- либо… либо…
Царь: я же не дурак какой-нибудь. Пошлю-ка я на разведку Дурака, если прокатит, то тогда и я.
Ваня Дурак прошел банно-прачечные процедуры и стал Красавцем.
Нууу, подумал Царь, если этот Дурак таким стал, то я-то стану вааащщеее!!!
Нырнул Царь и сварился.
В образе Царя – идея, система знаний, инструмент, который в свое время был наиболее эффективным при решении жизненно важных задач. Потому Царь и воцарился на троне. Но, как говорилось выше, неограниченная власть маячит перспективой потери стимула к саморазвитию. Деградация. Он разрушается. Но он же привык восседать на лаврах. Тело просит эндорфинов. Ему бы шагать на новые, ослепительные вершины Знания, входя во всё более высокоскоростные режимы взаимодействия с информационным пространством. «Взойти на трон Святой Души, на царственное, подобающее место!». Но… зачем ему напрягаться.
«Ты ж знаешь, рыба с головы гниёт». Начинается поедание «запретных плодов» (извращения) - это так возбуждает. «Уж с ежом» в одной тарелке. «Уж» и «Ёж» могут иметь разное наполнение, в зависимости от статуса едока. Коллективные «цари» начинают проедать потенциал нации, во главе которой они стоят. Для легитимизации создаётся политическая партия «Желудок». Для убедительности в искренности намерений «Желудки» могут быть «Большими», «Объединёнными», «Великими»… Также в любом царстве-государстве есть партия «Толстолобиков». Толстолобики для достижения цели «С горящим взором лбом ломают стены. Да, что там стены – горы своротят!».
Но, возвращаясь к сказке. Образ дряхлости и беззубости говорит о качестве знаний, которыми он оперирует при решении проблем. Внутренний сторож сигналит ему о надвигающихся «семи годах голода». И он делает попытку обретения новых знаний.
Почему «Красавица». Молодость и красота здесь свидетельствуют о полноте жизни, качестве информации, заключенной в этом образе. Знания, наполняющие «Красавицу» живые, животворные, соответствуют уровню сложности проблем. Почему «заморская». Потому, что новые знания лежат за пределами пространства, наполненного ветхими, дряхлыми, мертвыми моделями миропонимания. В Заморье нельзя войти с ветхой наполненностью. Заморье живет на запредельных скоростях. Заморье – мор – смерть. Почему смерть!? Зачем смерть!? «Кто ходил по просторам Вселенной, знает: кто есть Паромщик Седой». Качество Инструмента определяет границы – берега энерго-информационного пространства проживания социума. До границы берега – суша, почва, земля. Фундамент. Опора. Пространство, в котором можно выживать, опираясь на соответствующие знания. Берег заканчивается и начинается Море - зона неопределенности, в которой, как правило, тонут – гибнут – умирают соискатели главных призов. «Редкая птица долетает до середины Днепра». Для кого Вода может быть Твердью?!
Жили три брата. Умный (его еще называли Богатый), Таксяк и Дурак. Проходила мимо Способность. Увидали её братья.
Умнобогатый:
- Как звать тебя, красавица?
- Способность.
- Куда путь держишь? И чего ты вся напряженная такая? Словно чего потеряла и никак не найдешь? Расслабься!!!
- Да вот, хожу по белу свету, друзей ищу. Одной скучно.
- А что умеешь, чему научить можешь?
- Могу научить целеноправленному сверхнапряжению.
- Ну, то и видно.
- Мне не то, что сверхнапрягаться, а и просто напрягаться ни к чему. Я же Умнобогатый. У меня и так всё есть.
- Эй, Таксяк. Чего молчишь?
- Да, я ещё сам не знаю, чего мне надо.
- Ну, Красивонапряженная, видать тебе к Дураку. Это только у него всё не так, как у людей. Это ему подавай чего-то «такого». Эй, Дурак! Чего ты там в небо всё глядишь, ворон что ли считаешь? Вон, видишь, девка друзей ищет.
- Красиво посверхнапрягаться, говоришь?! А, чё. Это по мне. Давай, будем дружить.
С тех пор и подружились Дурак со Способностью. Правда, со временем, Дурак стал называть её Пассионарностью. Ему, Дураку, так захотелось.
Так для кого Вода может быть Твердью?! Только для тех, с кем живёт Красавица Вера Глубочайшая, а также Опыт Трудный и Гений с другом Парадоксом. Эти четверо могут жить вместе только с теми, кто дружит со Способностью (которая может научить целенаправленному сверхнапряжению). Способность, правда, просит называть себя Пассионарностью. Ей это имя пришлось по душе с той поры, как с Дураком подружилась.
Продолжение следует.
Комментарии