ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

14.03.14

НЕ БУДЕТ ЛИ МНЕ ЕЩЕ ХУЖЕ, ЕСЛИ Я БРОШУ КУРИТЬ?Вадим Субботин, директор  компании «Антропос-консалтинг»

Мы уже привыкли к мысли, что курить нужно бросать.

На вопрос «Зачем?» мы ответим, скорее всего, примерно так: «Чтобы быть здоровее. Иначе - с сердцем, легкими, сосудами, пищеварением и прочим будут проблемы (если они уже не появились)».

Курение вредно здоровья. Бросишь курить - здоровье будет лучше. Да, это так. Это доказано многочисленными исследованиями. Курение действительно отрицательно сказывается на физическом здоровье.

Но вот не вредит ли прекращение курения нашему психическому здоровью? Многие после того, как бросят курить, жалуются на то, что у них возникают проблемы с вниманием и мышлением, они не могут сосредоточиться, у них появляется раздражительность, нервозность и прочее.

О чем же говорят результаты строгих научных исследований? Группа английских ученых (Taylor, etal., 2014) решила проанализировать данные всех ранее проведенных исследований, посвященных влиянию прекращения курения на психическое здоровье. Ученые провели исчерпывающий поиск информации и нашли 26 таких работ.

В них оценивались основные показатели психического здоровья до и после того, как респонденты бросили курить.

Причем, диагностика психического здоровья проводилась по прошествии достаточно длительного времени после прекращения курения: от 1,5 месяцев до 9 лет.

В качестве респондентов выступали довольно зрелые люди (средний возраст 44 года), которых можно отнести к  матерым курильщикам (в среднем они выкуривали по 20 сигарет в день).

Так вот – оказалось, что те курильщики, которые бросили курить, в отличие от тех, которые курить не бросили, улучшили свое психическое здоровье, а именно, стали менее тревожными, у них снизился уровень стресса, улучшился общий фон настроения, они стали более позитивно относиться к действительности и более высоко оценивать качество своей жизни.

Так что для курильщиков есть, по крайней мере, одна хорошая новость: у них по сравнению с некурящими есть дополнительный потенциал для улучшения собственного психического здоровья и психологического благополучия.

Причем, для этого ничего делать не надо.

Наоборот, надо не делать - не курить. ... И потом - месяца через два - бывший курильщик почувствует себя более психологически благополучным, если, конечно, в его жизнь не вмешаются какие-нибудь негативно-драматические события – типа падения национальной валюты, экономического кризиса или угрозы вооруженного конфликта.

Литература:

G. Taylor, A. McNeill, A. Girling, A. Farley, N. Lindson-Hawley, P. Aveyard. Change in mental health after smoking cessation: systematic review and meta-analysis. BMJ, 2014.

При цитировании данного материала ссылка на автора, компанию «Антропос-консалтинг» и сайт www.antropos.ruобязательны.