Операция 1005

Кодовое название крупномасштабной засекреченной операции по уничтожению свидетельств массового истребления нацистами европейских евреев. Эта операция началась в июне 1942 года и продолжалась до конца 1944 года. К лету 1942 года страны Запада начали получать сообщения о массовых убийствах, происходящих в Европе. Это подтолкнуло нацистов к поискам путей сокрытия свидетельств их преступлений. 
В июне 1942 года штандартенфюрер СС Пауль Блобель был назначен руководителем «Операции 1005». Впервые начали сжигать трупы жертв в лагере уничтожения Хелмно. Вся грязная работа выполнялась, как правило, еврейскими заключёнными, которым приходилось вскрывать места массовых захоронений и вытаскивать трупы для их последующего уничтожения. Заключённые разводили костры, обливая длинные бревна легковоспламеняющейся жидкостью, клали трупы меж бревен и сжигали. Когда всё было закончено, территория выравнивалась, вспахивалась и заново засаживалась. Затем узников, участвовавших в операции, уничтожали.
В некоторых случаях заключённые, исполнители «Операции 1005», пытались бежать. 
Летом 1942-1943 годов были уничтожены трупы жертв лагерей уничтожения Белжец, Треблинка, Собибор, Аушвиц (Освенцим). С июня 1943 года немцы приступили к уничтожению следов своих преступлений на оккупированных территориях СССР и Польши. Были созданы две зондеркоманды из заключённых. Одна из них действовала в таких районах как Бердичев и Замощь, другая - в районе Риги и Двинска. Методы «Операции 1005» применялись также на территории Белоруссии и в республиках Прибалтики, где сжигали трупы советских военнопленных. К середине 1944 года действия «Операции 1005» были сосредоточены на территории Генерал-губернаторства, в каждом районе которого была создана своя зондеркоманда. Вскоре зона действия «Операции 1005» охватила и районы Польши, аннексированные Германией, а также территорию Югославии.