Франция.Ч 6-я.Дамский замок .Шенонсо.

Дамский замок. ШЕНОНСО.

Замок Шенонсо  во Франции , расположенный  в долине  Луары известен более как " Дамский Замок " Собственность короны, а впоследствии королевская резиденция, замок Шенонсо уникален своим оригинальным расположением на реке Шер, а также своей судьбой. Его обитателями, хранителями и хозяевами всегда были женщины, которым удалось остаться  в истории, вписав  в нее навечно  свои  имена.: Диана де Пуатье, Екатерина Медичи и Луиза Дюпен.

После посещения  замка, особенно  интересной  показалась   история Дианы де Пуатье ,вошедшей   в нее   Прекрасной дамой короля  Генриха II.





 

Сад Дианы очарователен своей сиреневой дымкой.Мысленно конечно можно представить картинку из прошлого.Это легко в таком натуральном  интерьере,который представлен  в замке.Здесь всегда  огромные  букеты  живых цветов.
 

Они    присутствуют практически  в каждом зале.

     





 Диана в течение шестнадцати лет была женой великого Сенешаля Нормандии Луи де Брезе, внука Карла VII. Этот брак устроил ее отец, граф Валентинуа, когда Диане было 15 лет, а Луи де Брезе   56. Красавица и Чудовище - Диана была прекрасна и величественна, а Луи де Брезе стар( по тем временам )  , но надежен, как скала, о которую разбиваются все удары судьбы.

Генрих II
642594_3236nothumb500

 До сих пор по всей Франции  на стенах Вер­саля, замков Луары и городка Анэ можно увидеть фрески, скульпту­ры и портреты Дианы де Пуатье и короля Франции Генриха II. На фронтонах парижских и лионских зданий — их вен­зеля: сдвоенные латинские буквы «DH», Диана и Генрих (Henri).

 Весной 1525 года при французском дворе царило всеобщее уныние.Страна осталась без монарха. Сумасбродный король Франциск I, ввязавшийся в войну с испанцами, был не только разгромлен в битве при Павии, но и оказался в плену. За него потребовали колоссальный выкуп. Впрочем, для сбора денег готовы были даже отпустить короля, если он пришлет в Испанию заложников — своих сыновей, 8-летнего наследника-дофина Франциска и его младшего брата Генриха, которому не было и 7 лет.
В начале марта 1526 года парижский двор отправился к испанской границе: забрать короля и отдать испанцам маленьких плен­ников. Дорога была ужасной, погода — про­мозглой. Принцы кашляли. Придворные дамы не выходили из карет. И, чтобы скра­сить путь, кавалеры пытались флиртовать с единственной красавицей, не боявшейся простудиться, — главной фрейлиной коро­левского двора Дианой де Пуатье. Кстати, и сам Франциск когда-то пытался ухаживать за ней, но безуспешно.
Он лишь нарисовал портрет красавицы — грациозная осанка, выразительное лицо, брови вразлет и карие глаза, в которых светились ум и тайна, — и подписал: «Ее лик прекрасен. Ее общество приятно». Но на большее даже любвеобиль­ный монарх не решился: Диана с первых дней при дворе держала себя отстраненно,  приобрев  имя  Ледяной Девой.

 
Она родила  двух дочек и наотрез отказалась от любого постороннего ухаживания. 
Она только удивлялась про себя: неужели никого не волнует, что в заложники придется отдать крошечных детей, прови­нившихся лишь тем, что их бесшабашный отец-король захотел повоевать.
 Прищурившись, Диана увиде­ла, как от испанского берега отплыла барка. Все возликовали: на борту стоял король. Детей тут же стали спешно сажать в барку с французской стороны. Все засуетились вокруг дофина — последние наставления и объятия. Как же — будущий король.
К кро­шечному Генриху никто так и не подошел. Он стоял один, мужественно сдерживая слезы. У Дианы защемило сердце. Она кинулась к мальчику, прижала к груди и поцеловала.  «Ты должен держаться! — прошептала она. — Мы будем тебя ждать!» Потом она узнала, что испанцы бросили детей в тюрьму. Их били и морили голодом. По ночам Диане снился Генрих с огромными затравленными глазами. И она начала молиться за него, как за собственного ребенка.
Только через четыре года Франциск I смог выкупить принцев. В честь их возвраще­ния и женитьбы короля устроили турнир. Франциск и дофин склонились перед новой королевой. Но Генрих преклонил свой стяг перед… Дианой Пуатье. 
А через 3 месяца умер Великий Сенешаль Нормандии Луи де Брезе. И Диана надела вдовьи одежды — черные с белым. Теперь это ее наряд на всю жизнь…
Летом 1531 года двор разъезжал по Луа­ре. В знаменитом розарии замка Шенонсо король поманил Диану к себе. Та подошла легко и грациозно.  После смерти мужа она вернула девичью фамилию, хотя траура не сняла. 

Franзois_Clouet_002
Купание Дианы. Ок. 1550—1560
 
Diane_Poitiers_billet
Projet de Billet de la Banque de France (Henri II et Diane)
 Генрих строчит восторженные сонеты и поднимает штандарты черно-белых цветов своей дамы сердца. 
Между тем король осуществлял свои планы относительно сына. В 1533 году из Италии приехала невеста — герцогиня Ека­терина Медичи, наследница богатейшего банкирского дома. 14-летняя девочка обожающе взирала на юного красавца жениха. Король понял это. Поэтому предпринял все, чтобы  они   стали мужем и женой.
 
Caterinaswedding
Portrait of Queen of France Catherine de Medici (1519 - 1589), wife of King Henry II
Но уже наутро Диана нашла «рыцаря Ген­риха» на привычном месте у дверей своих покоев. Каждый вечер Диана моли­лась: пусть уляжется тяжелая страсть Ген­риха. Пусть и он, и она сама обретут покой. И пусть удастся наладить отношения с Екате­риной, ведь эта бедная девочка приходится Диане дальней родственницей. Но, видно, Бог не слышал ее молитв. Или у Бога были другие планы.
В августе 1536 года внезапно умер стар­ший сын короля, и 17-летний Генрих стал наследником-дофином. Теперь он, на кото­рого прежде никто и внимания не обращал, оказался в центре дворцовой жизни. А месяц спустя двор отправился в замок Экуан — взглянуть на знаменитые витражи о любви Психеи и Амура.
65248496_1286974438_17
Генрих II
Екатерина отчаялась дождаться Генриха в опочивальне.Генрих дни и ночи торчит у проклятой Дианы!
j5771
Екатерина Медичи
Екатерина зарыдала в подушку.

Какой стыд! Муж приходит к ней по настоянию любовницы!.. Чем эта ведьма его приворожила? Но не всегда будет ее верх — время бежит! Скоро Диана состарится и смор­щится, а Екатерина расцветет. Недаром же лучшие знахари, которых она собрала во дворце, готовят ей приворотные зелья и притирания омоложения. Она станет красавицей! Надо только подождать…
70017711_Francisk_II_pervuyy_muh_marii_styuart_suyn_genriha2
Фран­циск I
 На 11-м году брака родился первенец Екатерины и Генриха. Конечно, его назвали в честь деда — Фран­циском. Но и рождение сына не изменило привычек «рыцаря Дианы». Да и не могло изменить: Екатерина была всего лишь на­вязанной династической супругой. Диана же — всей жизнью. Уезжая от нее даже на день, Генрих слал бесчисленные письма. И в этих сумбурных письмах угрюмый и необщительный Генрих становился много­словным и пылким романтиком:
«Я умоляю Вас помнить о том, что я знал только одного Бога и только одну Подругу…»,  
 
,В 1547 году умер Франциск. Новоявленный король Генрих II преподнес своей фаворитке земли, драго­ценности и даже самый роскошный замок на берегу Луары — легендарный Шенонсо. Будто Диана, а не Екатерина, — королева Франции. Но ведь так и было: Диана владела не страной, но сердцем короля.
 
4bd1e5066426de4c4442012c40eb8c83
Александр-Эварист Фрагонар "Портрет Генриха II и Дианы де Пуатье в Жан Гужоне"
Художники, скульпторы, поэты — вот кто сможет остановить время и навечно запечатлеть ее красоту в стихах, полотнах, скульптурах. Она станет нимфой королевского дворца Фонтенбло и покровительницей искусства. Когда-то при рождении старая ворожея нагадала, что девочка, рожденная осенью 1499 года у Жана де Пуатье и которую на­зовут Дианой, будет властвовать над всеми.
Отличное пророчество. Но к власти Диана не стремилась. А вот если потомки назовут ее патронессой и вдохновительницей ис­кусств и скажут, что именно во времена прекрасной Дианы начался золотой век французского Ренессанса, — это станет вер­шиной ее жизни.
С тех пор так и повелось. Диана пригла­шала лучших архитекторов, чтобы они строили новые дворцы и реставрировали старые, лучших живописцев, чтобы они рас­писывали своды этих дворцов, помещая на стенах ее, Дианы, портреты, лучших поэтов и музыкантов, чтобы и они прославляли ее с Генрихом любовь.
ChenonceauChambredeDianedePoitiersBed
Спальня фаворитки короля Генриха II, Дианы де Пуатье


Ну а королевская жизнь по-прежнему шла «на троих». Екатерина исправно рожала. Ди­ана воспитывала королевских отпрысков. Обе женщины всегда вели себя в рамках приличий. 
 
Генрих 2-й посвящает убранство бального зала дворца Фонтенбло Диане де Пуатье
ChenonceauChambredeDianedePoitiersFireplace
Камин в спальне Дианы, по иронии судьбы- над камином портрет законной жены- Екатерины Медичи.

Спальня Дианы де Пуатье. Кровать с балдахином,кресла эпохи Генриха II ,стол с инкрустацией,камин.Надпись :"Любящий небесные дары всем сердцем не уклоняется от поступков, продиктованных Благочестием "
Генрих хотел развестись, но именно Диана не позволяла! И вот теперь соперницы стояли друг против друга, уперев руки в бока, как базарные торговки. Они забыли, что 25 лет придерживались хороших манер ради своего единственного мужчины. И вот запас манер закончился…
Диана решила покинуть двор. Генрих при­шел в ужас: «Я не могу без Вас!» Действитель­но, сколько он себя помнил, он не мог жить без нее. Что он сказал жене, — тайна, но Ека­терина снова начала улыбаться сопернице. Обрадованный примирением, Генрих решил устроить рыцарский турнир.
На третий день праздника, 30 июня 1559 года, он выехал на гарцующем жеребце со странным именем Беда. Оруженосец надел на голову монарха огромный золотой шлем. Диана ахнула. Она вдруг вспомнила давнее пророчество, сделанное старой гадалкой. Как там начи­налось? «Та, что родится осенью 1499 года и которую назовут Дианой… — и дальше, —    спасет снежную голову, а потом потеряет           золотую. И теряя, и приобретая, она прольет много слез. Но радуйтесь — всеми будет   править она!» И жизнь показала, что гадалка не ошиблась.
144b8e07e41d456300cc3592167a8466
 


В судьбе Дианы действительно оказалось много и радостей, и потерь. И «снежная голова» нашлась. Когда Диане исполнилось 25 лет, ее  отец  Жан де Пуатье, оказался втянутым в заговор против            короля Франциска. И только заступничество четы Брезе уберегло седую голову отца от плахи. Диана спасла таки «снежную голову». Но «золотой головы» Диана не встречала.    А ведь ее нагадано потерять. И вот — Генрих в золоченом шлеме!..
Диана закричала что есть мочи: «Остановитесь, сир!» Но король уже понесся на соперника — молодого капитана Монтгомери. Через несколько мгновений они стол­кнулись. Копье капитана сломалось, но его обломок, приподняв забрало королевского шлема, вонзился прямо в глаз Генриха.
Истекающего кровью короля понесли во дворец. Диана в отчаянии сжимала поручни помоста и повторяла: «Та, которую назовут Дианой, потеряет золотую голову!..» Екате­рина же лишилась чувств. А придя в себя, вспомнила предсказание своего астролога Луки Горико: «Король должен избегать бо­ев на 41-м году жизни». Вспомнила она и катрен известного врача и предсказателя Нострадамуса:
Молодой лев одолеет старого
На поле битвы, один на один.
В золотой клетке глаз ему выколет,
И умрет тот жестокой смертью.
Ну разве могла не исполниться такая ла­вина пророчеств?!
diana_st
The Diana of Anet 1550-54
«Вследствие пагубного влияния вы удаляе­тесь от двора!» — процедил, презрительно глядя на фаворитку отца, новый король Франции Франциск II. 
За троном теперь стояла Екатерина Медичи, получив­шая титул королевы-матери. Наконец-то ей удалось избавиться от соперницы. Вот только, похоже, слишком поздно… . Никакие магические притирания не помогают...
А Диана, уехавшая в свой замок Анэ, и на седьмом десятке притягивала взоры мужчин. Однажды придворный писатель Пьер Брантом попросил ее раскрыть секрет вечной молодости. «Ничего удивительного в этом нет, — отвечала Диана. — Я встаю в б утра и принимаю холодную ванну. По­том сажусь на лошадь и скачу во весь опор. В 8 возвращаюсь и ложусь немного отдох­нуть. Завтракаю и обедаю легко, на ужин пью козье молоко. Но главное вот в чем: каждый день надо заниматься чем-то при­ятным и засыпать радостно, не держа в голове тяжелых мыслей».
2adfb1276cf930e93ddf224abdfedf84
Бенвенуто Челлини. Гробница Дианы де Пуатье
В ночь на 25 апреля 1566 года Диана де Пуатье заснула, и уже не проснулась. В церкви Анэ ей поставили памятник из бело­го мрамора, как истинной античной богине.
65256195_1286986903_35
И вот уже пятый век в день ее упокоения таинственные поклонники приносят к этому памятнику две белые розы — одну от себя, другую от Генриха. Недаром же он когда-то на­писал возлюбленной: «Моя любовь охранит Вас и от времени, и от самой смерти».
Скорее всего-нам не судить...Это уже ушедшая в прошлое история...