11 марта США объявили о продаже 5 млн. баррелей из госрезерва нефти с целью «протестировать инфраструктуру».
Стратегический госрезерв нефти создан США в период объявленного арабскими странами в 1973-1974 эмбарго на поставки нефти в США и страны Западной Европы.
Цель создания резерва – компенсация дефицита нефти на рынке во время проблем с поставками таковой.
Размер резерва на 7 марта 2014 года – 696 млн. баррелей.
Все 4 нефтехранилища находятся на восточном (аталантическом т.е. европейском) побережье США, два в Техасе и два в Луизиане – то есть в районах нефтедобычи.
Специально отмечу, что нет ни одного нефтехранилища на западном, тихоокеанском побережье, а ведь дефицит нефти в 1973-74 гг. охватил всю территорию США, а не только их атлантическое побережье.
Вывод: в реальности гесрезерв нефти США имеет целью не только поставки таковой на рынок самих США, но и поставки нефти в Западную Европу.
О продаже 5 млн. баррелей было объявлено именно 11 марта – за 5 дней до рефрендума, за 10 дней до заседания Госдумы, на котором как было объявлено, Крым будет принят в состав России.
Вывод: несмотря на последовавшие затем уверения американцев, факт поставки четко привязан к украинско-крымским событиям, точнее имеет таковые в виде причины.
В 2011 году когда началась «горячая» фаза войны в Ливии США поставили из резерва на рынок 30 млн. баррелей нефти, а так же осуществляли небольшие поставки после ураганов в 2012 и 2013 гг.
Т.е. финансовая «инфраструктура» продаж уже отлажена, проверена сама отгрузка нефти из нефтехранилищ и дальнейшая логистика по США так же проконтролирована.
Не проверена только инфраструктура и логистика поставок нефти из госрезерва за пределы США.
Вывод: единственной технологической целью данной продажи может быть лишь проверка инфраструктуры экспорта нефти из госрезерва.
В 2013 году Россия экспортировала в страны ЕС 1,124 млрд. баррелей сырой нефти и порядка 730 млн. баррелей нефтепродуктов – т.е. (берем очень грубо, фактически приравнивая нефтепродукты к нефти) 1,86 млрд. баррелей.
5 млн. «американских» баррелей в пересчете на год – это 365*5млн. = 1,82 млрд. баррелей.
Вывод: перед нами достаточно прозрачный «намек» на то, что Россия может полностью лишиться экспорта нефти и нефтепродуктов в ЕС.
США могут поставить в Европы до 50% своего госрезерва. Т.е. порядка 350 млн. баррелей, что позволит Европе продержаться на них от 70 до 120 дней, чего вполне хватит для того, что бы Саудовская Аравия и Иран (санкции отменяются аккурат с 1 июня) привели в рабочее состояние свои простаивающие мощности, арендовали дополнительные танкеры, отработали логистику и решили вопросы с увеличением перевалки нефти.
Комментарии
Вывод?
развивать производство внутри страны.Для этого установить
цены на энергоносители для субъектов хозяйственной деятель-
ности в пределах их технологических циклов минимальными
Инвестиции резко возрастут.Капитал идёт туда ,где прибыль.
Нужно только,чтобы создаваемые производства были не от-
вёрточными,а с полным технологическим циклом,обучением кадров,экологической безопасны и платили налоги в РОССИИ.
Только так можно создать 25млн рабочих мест,о которых говорит Путин.И начхать нам на ВТО.