Тонкий расчет или метание загнанного в угол?

Вчера мне дали ссылки на два материала, проскочивших мимо моего внимания (спасибо oksana39ru). Оба они касаются предстоящего в сентябре референдума по независимости в Шотландии. Материалы интересные и по своему очень логичные.
Первый, «Незалежная Шотландия - 2: финансовая подоплёка», повествует о том, что этот референдум является скрытой подготовкой Фининтерна к юридически безупречному сбрасыванию бремени долгов с одновременным сохранением всех нужных активов. Ведь при разделе «имущества» на Шотландию придется всего чуть более 8-ми процентов суммарного долгового бремени Великобритании. А активы в виде прав на долги и собственность вещь гораздо более ликвидная и передаваемая без лишней помпы из рук в руки. К тому же именно Шотландии отойдут все месторождения нефти в Северном море, а также основные базы ВМФ Великобритании. Очевидно, вместе с хорошей долей флота и вооружений.
Второй материал известного автора Футюха во многом дополняет первый и повествует (в серии взаимосвязанных текстов) о том, что вся эта эпопея есть гениальная задумка Фининтерна по замене доллара американского на доллар гонконгский, обеспеченный как раз активами Королевского банка Шотландии, которые сами по себе не обеспечены никем и ничем. Там же говорится о том, что на трон нового государства Шотландия должен сесть младший внук британской королевы Гарри, который для этого должен будет взять в жены наследницу Дома Стюартов, последних шотландских королей.
Прочитав эти материалы, я испытал очень странное двойственное чувство. С одной стороны, я подобные материалы очень люблю, люблю конспиративную логику и вкусные детали и замыслы. С другой, выглядит все это вместе как-то совершенно не жизненно. Как будто это просто красивые схемы, за которыми нет никакой надежности даже при их возможной привлекательности для того же Фининтерна.
И вот почему.
Если отвлечься от любых идеологем, то в мире правит Сила. Сила бывает разного рода. Бывает Сила денег. Сила ресурсов. Сила оружия. Сила Слова. Сила Веры. Но без Силы ни одно общество не способно себя защитить. Отношения между различными обществами строятся по принципу баланса Сил. Если тебе есть что противопоставить чужой Силе, с тобой будут договариваться, будут учитывать твои интересы. Если у тебя нет Силы, тебя подчинят или уничтожат.
Как это ни прискорбно видеть, но в сегодняшнем мире главенствуют две Силы. Денег и Оружия. Причем, вторая Сила больше и мощнее, но первая безопасней.
До тех пор, пока еще действует пусть и со скрипом старая модель финансовой мировой системы Деньги значат многое и решают почти любые вопросы. Но эта система себя уже изжила даже при всей своей глобальности и доживает последние дни. Собственно (и здесь я согласен с авторами обоих текстов) вся эта эпопея с отделением Шотландии от тонущего авианосца Британии задумана для того, чтобы попытаться обрушив одну финансовую систему тут же предложить на ее место другой симулякр, заранее заготовленный. При этом почему-то автоматически подразумевается, что долги останутся реальными активами, как и накопленная собственность. Точно так же подразумевается естественным и то, что Китай с удовольствием воспримет гонконгский доллар в качестве мировой валюты лишь на том отношении, что имеет к нему некоторое отношение. Вот тут и кроется главная засада и нестыковка.
Начнем с Китая. Уже в 2047-м году, то есть чуть более, чем через 30 лет Гонконг полностью отойдет к его юрисдикции вместе со всеми его активами. Но при серьезных изменениях в мире даже этого срока ждать не придется. Как только рушится доллар американский, и США (или то, во что они превратятся) уходит в жесткую несознанку, то есть самоизоляцию, так мгновенно все ранние договоры и соглашения в мире теряют какую-либо силу. Мировой жандарм с его авианосцами и морпехами исчезает.
Не знаю, заметил ли кто-то или нет, но разрушение той же военной мощи США ведется все последние 20 лет. Нет больше никаких новых разработок ЯО или их средств доставки. А те, что есть, оставшись со времен холодной войны, доживают на боевом дежурстве последние дни. Зато есть безумные траты на совершенно идиотские и совершенно неконкурентоспособные проекты типа F-22 или F-35 или авианосцы. Фактически вместо реальной модернизации вооружений идет скрытый распил бюджета США с целью привести страну к максимально быстрому банкротству.
Россию Фининтерну так и не удалось нагнуть и подчинить, а больше Китаю никто не указ.
Нет ни одной причины, по которой Китаю нужно выпускать в обращение мировой гонконгский доллар, власть над которым надо делить с Фининтерном, вместо совсем родного и самостоятельного юаня. Тем более, что ничего не помешает Китаю прихватить Тайвань и Гонконг в считанные дни. Думаю. даже без единого выстрела.
Это причина номер раз.
Вторая заключается в том, что после бесславного крушения доллара ни одна виртуальная (то есть не обеспеченная реальными активами) валюта не имеет шансов быть признанной в мире. Идет множество споров о том, какие реальные активы могут лечь в основу новой валюты. И спорам этим еще идти и идти. Уверен, что на переходный момент мы без золота в основе новых денег не обойдемся. Тем более, что тот же Китай такая ситуация вполне устраивает. Золота у него довольно много, особенно с учетом добычи и явных и скрытых покупок последних лет.
Есть золото и у Фининтерна. Однако, для меня остается загадкой, чем именно он собрался это свое золото защищать. То золото, что он переправил в Гонконг, можно смело списать уже на баланс Китая. То, которое держит пока на собственных островах, его. Но только до той поры, пока оно не всплывет наружу.
Не вижу так же и ни единой причины, ради чего в качестве хранителей золота Фининтерна могла бы выступить и Россия.
Так что, похоже, мы имеем дело с заведомо проигранной Игрой, усилиями, предпринимаемыми от полноты ощущаемого бессилия, а не тонкого расчета.
Я скорее поверю в то, что Фининтерн, уходя от явных долговых претензий в Шотландию и, возможно, в Испанию, где готовится подобный референдум относительно басков, пытается на долгий период времени уйти в тень, раствориться вместе с активами для того, чтобы потом попытаться тайно втиснуться в новую систему и начать вновь пытаться подмять ее под себя. Но это задача на века. А за такой срок случиться может все, что угодно. Найти же реальные активы и их отнять, для этого понадобиться куда меньше времени и сил.
Из комментариев
Тем паче что не нужен даже энергорубль как таковой... а лишь учет самой энергии http://ufapartizan.livejournal.com/735.html
В реальности - сама деятельность, её общественная полезность, качество исполнения...
Да и по моему России для обеспечения своей валюты достаточно начать торговать ресурсами только за рубли, этого уже будет достаточно. Плюс можно ввести взаимозачеты , что уже тоже было. Или создать некую дополнительную коллективную валюту специально для межгосударственной торговли.
Был ведь когда то ещё "переводной" рубль для торговли с соцблоком и прекрасно все работало.
После Сталина СССР стал торговать ресурсами за доллары, то есть он их зарабатывал, а фининтерн мог их напечатать в нужном количестве. Понятно, что то кто печатает деньги выиграет у того, кто их зарабатывает.
Вопрос я задал не из праздного любопытсва. Какой энергий можно измерить ползу математика, например, который разработал математическую модель, позволяющую спрогнозировать природные катаклизмы?
Насчет энергии от пользы математика...
Сам по себе прогноз пользы не принесет, если останется прогнозом. Если в результате прогноза удастся минимизировать потери (живые и не живые), то польза (абстрактно)будет для государства (потери на восстановление в меньшем размере), для человека (сохранил жизнь, имущество и т.д.), для Прогнозиста - как минимум слава и т.д. Это на нашем уровне восприятия.
А вот на уровне Законов Природы - не уверена. Не вмешался ли ув.Прогнозист в их исполнение. Абсолютной пользы не бывает.
Что касается того, чем можно "Это" измерить и как "Это" можно назвать - не берусь.
Проблема не в этом, а в том, как определить действительную полезность и ценность той или иной деятельности для общества... нельзя все свести к производству материальных благ...
В идеале нужно определить, какую часть своей произведенной "пользы" я готов обменять на часть Вшей произведенной "пользы".
1. Нужно определить какая "польза" является для всякого человека необходимой и достаточной на данном этапе развития общества.
2. Установить коридор превышения этого норматива.
3. Всю прочую "пользу", конституционно определять на всестороннее развитие и исследовательскую деятельность членов общества.
1. Норматив, с которым нужно сравнивать ползность деятельности, есть. Это ВВП на душу населения.
2. Коридор нужен на первом этапе.
3. Справедливое налоговое законодательство.
2. Коридор нужен всегда. Другое дело что пределы этого коридора должны периодически анализироваться и в случае необходимости - изменяться. Но, скажем так, разница в потреблении между верхней и нижней границами не должна превышать 1,5.
3. Какие еще налоги ????? Есть общественно полезная деятельность, труд создающий совокупный материальный и интеллектуальный продукт. Всё прочее - от лукавого.
Кроме вещей полезных лично вам есть много вещей полезных всему обществу: медицина, образование, армия и т.п. Какую часть произведенной Вами добавленной стоимости отдавать на эти цели, определяет налоговая система. Такой коридор который вы установили, (даже шире) был в СССР. Именно из-за этого мы отстали в технологическом развитии.
Я к слову, говорю лишь о вещах полезных всему обществу... личные хотелки - личные проблемы...
И... с чего Вы взяли что мы отстали в технологическом развитии ???
Полная ерунда... другое дело что львиная часть технологий и усовершенствований не внедрялась и не конвертировалась в товары личного потребления...
С чего я взял? С того что 1985 года по 91 работал на оборонном предприятии. И до того момента, пока не получили персональные компьютеры IBM, бегали с перфокартами в вычислительный центр.
Нет никакой добавленной стоимости... это все ошибки или бред Маркса...
А насчет Вашей работы...
Собственные разработки ПО и прочего, по прямому указанию руководителей из КПСС были свернуты, если мне не изменяет память, в конце 60-х... на тот момент, мы если не опережали, то уж точно не отставали от запада... вот и вся недолга...
Такой вот армагеддон...
Они есть и сегодня...
И именно поэтому они не в ходу, надо сначала решить чем будут заниматься 6,5 млрд. иждивенцев...
Как бы Шотландия новым Шпицбергеном не стала.
А сила оружия превращается в силу денег. Ибо как может самый большой должник считаться самым богатым государством? Ибо поэтому арабские страны согласны, чтоб неверные пиндосы забирали их нефть и приписывали им нолики на банковских счетах. Ибо поэтому спецслужбы, меняющие режимы, рыцари плаща и кинжала, а не рыцари бухгалтерского дела. Ибо поэтому мы не говорим по-немецки или по-японски, а в пинде 51 штат, а не 51+15.
А пиндосии в условиях хаоса легче утилизировать доллар. Надеюсь, никто не сомневается, что курс доллара удерживается вручную, невзирая на кризисы, рост/падение объёмов ВВП и локальные войны?
Я живу в Каталунии и подозреваю что всё таки референдум намечается в Каталунии а не у басков.И последний год только и видно постоянные истерики из Мадрида))) Раньше да,на первом плане были баски со своими протестами и требованиями но сейчас как то ушли на второй план.
Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту." http://www.1tv.ru/news/polit/254119 (Сайт МИДа у меня не работает)
Во всех человеческих делах участвует Сверхъестественая сила которая контролирует МЫСЛИ СЛОВА и ДЕЛА всех нас с любовью и в любли ЭЛЛЭ
Как-то не по русски это. Одно дело - защищать свои границы, другое - нести "свет и демократию" куда подальше.
Edited at 2014-03-14 12:43 pm (UTC)
"что после бесславного крушения доллара"- речь ведь идёт не об отказе от доллара, а именно о крушении всей нынешней глобальной фининсовой системы. И её замене. В этих условиях составляющие фининтерн Центры силы начали бороться между собой за распространение своего собственного влияния и своей собственной модели мироустройства.
Щотландия- это не только месторождения Северного моря и базы. Это еще и один из главных столпов мировой Закулисы. Массонства "щотландского ордера". Которое, возможно и достаточно вероятно опирается на былые структуры тамплиеров и их "исчезнувшее" золото.
Edited at 2014-03-14 01:00 pm (UTC)
Это часть сегодняшней финансовой системы.
Теперь давайте представим, что эту систему нужно поменять на более справедливую. В этой системе каждый может рассчитывать только такую часть благ, эквивалент которых он сам произвел.
Проблема обеспеченности денег активами исчезает. Остается единственная функция денег, как средство платежа.
По большому счету, менять в техническом плане ничего не нужно. Нужно отказаться от функции денег как КАПИТАЛА и НАКОПЛЕНИЕ.
Даже в Арктике и Антарктике кое-кто высаживает свои военные базы.
И одна Австралия сохраняет видимое спокойствие.
Как считаете, господа, отчего Австралия так спокойна, и может ли быть, что именно к этим берегам причалит ковчег Фининтерна?
позволю оптимистичный порыв (в связке с вашим предыдущим текстом): мне сдается все таки, что не так много территорий станет "непригодными для жизни", как вы полагаете.
из образов вспоминается еще фильм "Безумный Макс" - ну может не такая жесть будет происходить, но упрощение жизни, обособление + даже в какой-то мере возврат натурального хозяйства с военным коммунизмом (только масштабней и управляемей) - это тоже может быть решением.
а у нас пожалуй действительно создается кластерная модель с довольно автономными (в материальном плане) агломерациями - там китaйцы чего-нибудь возделывают, здесь сeмиты и так далее..
Edited at 2014-03-14 03:16 pm (UTC)
Но ходят упорные слухи, что вряд ли он ей внук, и вроде она в курсе, но официального непризнания не допускают.
«Всё мое»,— сказал булат.
«Всё куплю»,— сказало злато;
«Всё возьму»,— сказал булат.
И, кажется (в хорошем смысле этого слова, изначальном), мы все стремительно к этому движемся.