Феномен вождя

Для начала выскажу банальную мысль: Любой, кто берется прогнозировать будущее – опирается на прошлое. Аналитика имеет второстепенное значение. Под «прошлым» я имею в виду не столько знания истории той страны или региона, будущее которых берется предсказать эксперт. Хотя соглашусь, что знание корней и истоков проходящих процессов имеют решающее значение. Я говорю о знании общей истории. Я бы назвал это «историческим» ситом. Эксперт-футуролог пользуется им на подсознательном уровне. Те тысячи вариантов развития событий, которые не укладываются в ячейки этого сита просто не доходят до его разума. Допустим никто не сможет предсказать, что президент Венесуэлы, выступая в ООН, вдруг выхватит пистолет и застрелит президента США, а потом убьет себя. Просто нет исторических прецедентов такого поведения. Любой прогноз волей-неволей опирается на знание того, как поступали раньше в аналогичных ситуациях.

Это была присказка. Теперь то, к чему я все это затеял. После событий в Украине и присоединения Крыма, Путин, несомненно, приобретет статус «вождя нации». Чем это грозит России. Давайте разбираться с «историческими прецедентами».

Наполеон Бонапарт.

Провел прогрессивные реформы. Сделал Францию Сильнейшей державой Европы. Все государства по сухопутным границам Франции были или захвачены или превращены в союзников. Экономика развивается, благосостояние народа растет. Спрашивается: какой бес толкал Наполеона на дальнейшие военные авантюры? Заключи со всеми выгодный для себя мир и живи да радуйся. Какие же черти понесли французов в Россию?

Адольф Гитлер.

Создал сильнейшую армию в Европе. Дипломатическим путем присоединил Австрию и Чехословакию. Германия на подъеме. Какой заскок подвиг Гитлера начать Вторую мировую войну? Но даже с началом Второй мировой и захватом всей континентальной Европы на историческом горизонте Германии нет особых проблем. Противник лает да не кусает. Казалось бы «устакань» все вопросы и процветай себе. Ан нет. Какая вожжа попала под хвост Фюреру, что он решил двинуться на СССР?

Владимир Путин

Так что же двигало диктаторами? Какая сила толкала их на авантюры? Виной всему народ. Лидер восприимчив к «гулу толпы». Возникает некая положительная обратная связь. Лидер, своим волевым решением, совершает какое либо действие. Причем совершает его поперек всех обстоятельств, несмотря на «решительные возражения» мировых держав, наплевав на огульную критику.

И вот вопреки всему - победа. В стране подымается патриотическая волна. Лидер уже «вождь нации». Народ своим энтузиазмом как бы накачивает его. Вождю волей неволей приходится идти на новые свершения, осуществлять грандиозные замыслы и претворять в жизнь дерзкие планы. В случае успеха, новая волна народного «одобрямса» попадает на информационный вход лидера и стимулирует его на новые действия. Причем чем дальше идет процесс, тем менее критически народ воспринимает решения вождя. Любые его начинания, даже казалось бы самые дикие, приобретают некую сакральность и просто не могут оспариваться.   И так будет продолжаться пока система не пойдет вразнос. Хотите такого развития событий? Если нет – читайте дальше.

Почему не Сталин.

Почему при Сталине система не пошла вразнос? Ведь Сталин был типичным вождем. Все дело в поражениях. Поражения – вот та «отрицательная обратная связь», которая отрезвляет диктатора и заставляет трезво взглянуть на вещи. Почему я не согласен с Резуном, утверждающим что Сталин мол хотел первым напасть на Германию, а Гитлер его опередил? Вовсе не потому, что считаю Иосифа Виссарионовича «голубем мира». Если бы он видел реальные шансы разбить Германию – он бы и минуты не колебался. Возможно до середины тридцатых у него и были какие то иллюзии, но Халхин-Гол и Финская война его отрезвили. Что бы ни говорили про Сталина, но дураком он конечно не был. Я думаю, что после поражений, он реально оценил возможности Красной Армии и не позарился на кусок, который не смог бы проглотить. Далее катастрофическое начало ВОВ – это не просто холодный душ. Это ледяная купель. Любого диктатора «опьяненного властью» отрезвит. Победа в ВОВ и ее результаты, конечно, усилила патриотический нажим. Но Сталин уже был «не тот».

Итак: Что будет после победного присоединения Крыма? Пойдет ли процесс дальше по нарастающей и от президента следует ждать следующего «сильного решения»? Актуален ли уже лозунг: «один народ, один Рейх, один Путин»? Или процесс еще не вошел в ту самую «мертвую петлю»? Честно – не знаю. Решайте сами.

Респект и уважуха тем, кто смог до конца прочитать эти «размышлизмы». Тем же, кто бегло просмотрел и читает заключительные строки - просто спасибо что зашли.