
Сегодня США объявили о продаже 5 млн баррелей нефти из своих стратегических резервов (они оцениваются в 696 млн баррелей). За последние 25 лет такое происходило лишь дважды – во время войн в Персидском заливе и в Ливии.
Поэтому сейчас подобное решение кажется вполне логичным шагом в развитии угроз США в адрес России – цена на нефть марки WTI (которую в основном производят в США) тут же упала на $2 – до $98 за баррель. И хотя мы экспортируем нефть других сортов, теоретически вброс американских резервов может привести к переделу рынка. К тому же, если США таким образом обозначили главный рычаг давления на Россию, за этим может последовать полномасштабная энергетическая война против нас с участием Ирана, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК.
Slon с помощью экспертов попытался просчитать, чем такая война грозит России и остальному миру. Ведь именно эти, максимальные риски сейчас влияют на принятие политических решений и, возможно, на исход всего крымско-украинского конфликта. По мнению экспертов, вероятных сценариев экономической войны два.
Сценарий 1: США обрушат цены на нефть
Для этого США могут использовать не только свои резервы, но и мощности зависящих от них Ирана, Ирака и Саудовской Аравии. Если они заметно увеличат экспорт нефти, цена упадет. Сейчас основные покупатели нефти, Европа и Китай, вместе потребляют около 20 млн баррелей нефти в сутки. Поэтому появление на рынке лишних 2–3 млн баррелей в день может всерьез повлиять на ситуацию.
Андрей Дьяченко, портфельный управляющий «Альфа-Капитал»
На текущий момент спрос на нефть не очень стабилен, предложение уже значительно его превышает, и создать избыточное предложение не так сложно. При критической необходимости США могут не только полностью удовлетворять свои потребности в нефти, но и выступить донором на рынке.
Роман Ткачук, старший аналитик «Норд-Капитал»
США и Саудовская Аравия – давние партнеры, в политических и экономических вопросах они действуют заодно. Саудовская Аравия добывает 10 млн баррелей в сутки, она может примерно на 1 млн баррелей в сутки увеличить поставки. Ирак уже наращивает поставки – он добывает 3,5 млн баррелей в день и теоретически тоже может увеличить экспорт на 1 млн баррелей в сутки.
Иран сейчас не может свободно продавать нефть из-за санкций США и Европы, а также квоты, установленной ОПЕК. Но министр нефти Ирана в конце прошлого года заявил о планах нарастить добычу с 2,7 до 4 млн баррелей в сутки в 2014 году, даже если цены будут падать. Серьезное падение цен на нефть при прочих равных не выгодно ни одной из стран ОПЕК, но они куда менее чувствительны к нему, чем Россия. Так, бюджет Саудовской Аравии на 2014 год ориентируется на $80 за баррель.
Роман Ткачук
Падение цены до $80 за баррель – это вполне реально, потому что это более-менее устраивает партнеров США. Для России же такое падение критично – в бюджете на 2014–2016 годы заложена цена $97 за баррель.
Андрей Дьяченко
В худшем случае я ожидаю краткосрочного снижения цен на нефть до $50–60 за баррель. Это очень сильно ударит и по другим производителям, поэтому в перспективе жду, что цены будут на уровне $80–100 за баррель.
Сценарий 2: Европа отказывается от наших нефти и газа
По данным Росстата и ФТС, Россия продает в страны дальнего зарубежья около 5,6 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день (среднее за 2012 год). Основная часть идет в Европу, она покупает у России треть всей необходимой нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа – вместе это около 4,4 млн баррелей в день. Как выше уже упоминали эксперты, США, Саудовская Аравия, Иран и Ирак способны во многом компенсировать этот объем. Но возможно ли это на практике?
Андрей Дьяченко
Если западные страны введут санкции против России, страны ОПЕК будут за. Они могут восполнить объемы недопоставок из России на обозримый горизонт. У этого есть свои инфраструктурные издержки – не все страны Ближнего Востока могут с легкостью поставлять нефть в Европу, для этого нужны дополнительные танкеры или трубопроводы. Но на рынке уже есть избыточное предложение, и наши соперники найдут баланс, чтобы воспользоваться освободившейся нишей.
По грубым оценкам, для перевозки 4,4 млн баррелей нефтепродуктов в день нужны два средних морских танкера (всего в мире их около 4 тысяч) или 20–30 малогабаритных танкеров. Кроме того, нефть можно перевозить и по железной дороге.
Андрей Дьяченко
В текущей ситуации Европе выгоднее качать нефть по российскому трубопроводу. Но если США перейдут на собственную нефть и перестанут закупать ее на Ближнем Востоке, высвободятся ее дополнительные объемы для Европы. В итоге маршруты доставки сократятся.
По мнению экспертов, Россия не сможет продавать те же объемы нефти в Китай и другие более лояльные страны – Китай сокращает закупки на внешнем рынке из-за экономического спада. Но еще серьезнее будут потери, если Европа перестанет покупать наш газ.
Андрей Дьяченко
Часть европейский стран будут против антироссийских санкций. Это Болгария, Сербия – страны, через которые должен проходить газопровод «Южный поток». Строительство газопровода дает им скидки на газ, привлекает российские инвестиции, создает рабочие места и помогает экономическому росту. Страны, которые меньше завязаны на Россию, могут выступить за санкции.
Роман Ткачук
Холодная зима закончилась, отопительный сезон прошел. У Европы есть тактические запасы газа, которые помогут продержаться как минимум месяц. К тому же есть альтернативные поставщики – Норвегия, Алжир и другие. Но полностью закрыть потребность они не могут. И все равно складывается тревожная для нас ситуация. Акции «Газпрома» падают, Украина уже грозит перекрыть наши поставки в Европу. А чтобы переориентироваться на Китай, нужен не только газопровод, нужно строить газосжижающие заводы. При этом в новых условиях цены контрактов с Китаем будут пересматриваться.
Цифры показывают, что по крайней мере нефтяная часть нефтегазовой войны против России возможна. И развиваться она может примерно по такому сценарию. США наращивают производство нефти, расходуют ее запасы и отказываются от закупок на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия, Ирак и Иран перенаправляют свою нефть из США в Европу и экономят на доставке. Освободившиеся средства они направляют на инфраструктуру для доставки нефти в Европу по суше и параллельно также активизируют производство. Европа перестает закупать нефть у России. Китай и другие азиатские страны забирают часть избыточной российской нефти, но по сниженным ценам. Учитывая, что сейчас нефть приносит России ровно треть всех доходов от экспорта, наши потери измеряются несколькими триллионами рублей в год.
Комментарии
Комментарий удален модератором
НО!
Мировой объем добычи нефти - 2.3 миллиона в день. Каким образом появление на рынке двухдневной добычи может серьезно отразиться на среднегодовых (а не дневных!) ценах - мне не понять.
Так же, как не понять, отчего вдруг станут играть на понижение крупные игроки типа саудитов и (тем более!) иранцев, которые живут только с нефтяных продаж, и тоже от такой игры сильно пострадают.
Российская нефть очень плохого качества.
Все знают.
А теперь попробуйте посчитать, что произойдет, если саудиты понизят цену нефти на 10-15%, но увеличат ее продажу на 30%? Если у вас есть хоть небольшие знания арифметики, вы с этой задачей справитесь.
Но в результате решения этой задачи саудиты получат себе тот сегмент рынка, который сейчас занимает Россия. И тогда они смогут поднять цены. Получив лишние 30% рынка и подняв цены на 10-15% они получат колоссальную прибыль.
В результате мир ни чего не проиграет - нефтяные цены вернуться к исходной величине.
Саудиты получат колоссальную прибыль. Россия получит колоссальный убыток.
Алекс! Неужели это так трудно понять?
Европа покупает у России треть всей необходимой нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа – вместе это около 4,4 млн баррелей в день (см. текст статьи)
5млн баррелей - это только первая попытка.
А представьте что их будет 4 в месяц. Это 20 млн баррелей или примерно 0,6 млн баррелей в день. А это уже 13,6% от объема ежедневной поставки Россией нефти в Европу.
А теперь прочтите текст статьи еще раз:
Саудовская Аравия добывает 10 млн баррелей в сутки, она может примерно на 1 млн баррелей в сутки увеличить поставки. Ирак уже наращивает поставки – он добывает 3,5 млн баррелей в день и теоретически тоже может увеличить экспорт на 1 млн баррелей в сутки.
Иран сейчас не может свободно продавать нефть из-за санкций США и Европы, а также квоты, установленной ОПЕК. Но министр нефти Ирана в конце прошлого года заявил о планах нарастить добычу с 2,7 до 4 млн баррелей в сутки в 2014 году, даже если цены будут падать".
Как видите, только три эти страны могут нарастить добычу и ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕКРЫТЬ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ В ЕВРОПУ!!!
Читайте внимательно, Алекс! И думайте, думайте, думайте.
Как уже сказал, Не экономист - но ученый, то есть человек, с методологией знакомый.
И потому вопрос: почему этого всего не произошло аж 10 лет назад, 5 лет назад, 1 год назад? Саудиты жалели Россию?
Ответ на поверхности: что-то мешало.
То есть в Ваших разьяснениях Вы упомянули все "про", и замолчали все "контра" (возможно, вы их и сами в полном объеме не знаете).
И потому пока Вы на вопрос "что мешало саудитам так прекрасно нажиться ранее" не ответите, и не покажете, что сейчас эти обстоятельства изменились, мне трудно считать Ваш ответ доказательным.
2) Мысли о том, что Иран и Саудиты будут действовать согласованно, да при этом еще себе во вред - совершенная чепуха.
Вообще, предсказывать будущее - дело сложное. Вот тут Курдистан нарисовался, и уже норовит начать независимую от центрального Ирака поставку нефти Турции... А курды - и в Турции, и в Ираке, и Иране. И хотят быть независимыми, сами хотят нефть продавать. И обещание НЕ помогать им оружием будет дорогого стоить - для упомянутых стран.
В общем, поверьте, геополитика - много сложнее арифметики.
И ничего особо грозного в том, что нефть таки подсядет несколько в цене на время, для России нет. Ну, затянет простой народ чуть пояса.
ОПЕК НЕ устанавливает цены. Для этого не надо даже читать устав ОПЕК (хотя и не возбраняется), здравому смыслу достаточно отметить, что цены меняются по нескольку раз в день...
Более того, какой был бы смысл в нефтяных фьючерсах, если бы цены устанавливались? А они, фьючерсы, процветают.
ОПЕК устанавливает КВОТЫ.
Договор Рейгана с Саудитами - миф. Цены с 80-го по 86 падали вслед за падением ПОТРЕБЛЕНИЯ, и только в 86 потребление "доползло" до 80-го. Вот цифры мирового потребления (тысячи баррелей в день):
1980 59,928.84
1981 58,013.31
1982 56,722.96
1983 56,002.25
1984 57,064.08
1985 57,382.49
1986 58,996.11
Да и вообще, по большому счету, с 72 по 80 был неслыханный ранее взлет цен. Если СССР мог существовать только при ТАКИХ ценах - он был точно обречен.
И наконец, Саудия - самый крупный член ОПЕК и во многом определяет его политику. Если там что-то для них элементарно не выгодно, то они уйдут оттуда. А это - просто конец ОПЕК... Так что ничего, грубо невыгодного саудитам, ОПЕК не сделает.