К событиям на Украине. Два московских марша

В субботу в Москве состоятся два марша в поддержку Украины. «Марш мира» и «Марш братства и гражданского сопротивления». Казалось бы, и те, и другие поддерживают Украину и имеют благозвучные названия (зная только названия, на каждый хочется пойти). Поэтому не очень понятно, почему марша два, в чём между ними разница и какому нужно отдать предпочтение. Попробую коротко и непредвзято объяснить для неосведомлённых.

Два марша отражают раскол на Украине и в мире, который произошёл в последние месяцы. На Украине две власти, объявившие себя легитимными. Одна – в Киеве, другая – в Крыму. Вторая считает себя в праве говорить только за Крым и поддержавших её крымчан, несмотря на то, что есть небольшая их часть, которая идеи Верховного совета Крыма не поддерживает. Другая пытается говорить за всю Украину, несмотря на возникающее то тут, то там гражданское сопротивление (особенно это заметно в Юго-Восточных областях).

Обе власти заняли свои текущие места в результате митингов и уличной активности. Обе называют своих соперников, их решения и действия – нелегитимными. Крымские власти считают легитимным президентом Януковича, а потому приказы Киева не исполняют. Киевская власть считает себя главной властью на Украине (а Януковича отстранённым президентом), поэтому требует от Крыма подчинения.

Обе власти держатся за счёт двух факторов: вооружённых людей и поддержки извне. В Киеве и соседних областях – Правый сектор, в Крыму – русская самооборона.

Страны Запада признают киевскую власть легитимной и солидарны с её мнением. Россия признаёт Крымскую власть и солидарна с её мнением. Это примерно соответствует разделению в украинском обществе, образовавшемуся в последние десятилетия. Западная и Центральная Украина тяготеет к Западу (в основном, по причине отрицания общего с Россией прошлого), Южная и Восточная – к России (поскольку тут больше русских и русскоязычных). Правда, громкое слово удалось пока сказать только Крыму, и Россия выразила готовность защитить его граждан от киевской власти, если та попробует принудить их к чему-то силой. Попытка докричаться других Юго-Восточных областей довольно жёстко подавляются (одна сторона считает это волеизъявлением народа, другая – сепаратизмом).

При этом отмечу, что никакой войны между Россией и Украиной (которые многие хотят перевести в войну между Россией и Западом) сейчас нет. Она есть только в украинских СМИ и воспалённых фантазиях некоторых граждан. Киевская власть стягивает к Крыму войска, Крым в свою очередь собирает ополчение и выражает готовность защищаться, российские войска маневрирует у украинских границ, готовые, как и обещала наша страна, вступиться за крымчан. Но войны нет, и начнётся она только в том случае, если украинская армия решится атаковать Крым (по их версии – «подавлять сепаратистов»).

Если нет войны, то что же есть? Взаимные обвинения.

Киевскую власть противники обвиняют в нацизме, поскольку её основная движущая сила – это бандеровцы и фашисты (Правый сектор, Свобода и другие организации подобного толка).

К тому же в первых принимаемых Киевом законах проглядывается соответствующий уклон (например, попытка отменить закон, дающий русскому языку статус регионального). Кроме того, звучат обвинения в том, что они сдают свои интересы США и Европе. За кредиты вводят довольно жёсткие экономические законы, сильно бьющие по гражданам Украины, начинают распродажу народной собственности иностранным инвесторам и тому подобное.

Крым противники обвиняют в том, что за его спиной стоит России. Его русскую самооборону противники называют российской армией (бойцы скрывают лица и не представляются). Кроме того, крымские власти хотят присоединить республику к России, что порождает обвинения в сепаратизме. Собственно, на 16 марта намечен референдум, на котором крымчане примут решение относительно того, хотят они остаться частью Украины или же стать частью России (правительство Крыма своё мнение на этот счёт уже высказало, но обещает действовать сообразно решению крымчан). Именно поэтому накануне данного референдума проходят два крупных митинга в Москве. Формально – оба в поддержку Украины и её народа. Но представления о Украине и её народе у двух маршей разное.

Марш мира поддерживает новую власть Киева и вторит ей и её западным покровителям. Призывает Путина убрать руки от Крыма, поддерживает киевскую власть в подавлении происходящих на Юго-Востоке демаршей и надеется на полную победу данной власти на всей Украине. Этот марш выступает против империалистических амбиций России (её интересов в соседней стране) и требует остановить действия Крыма и других путчистов, которых они считают сепаратистами.

Марш братства и гражданского сопротивления поддерживает Крым. Он призывает Обаму и Меркель убрать руки от Украины, а Киев – перестать подавлять волеизъявление Юго-Восточных областей. Организаторы марша надеятся, что со временем вся территория Украины будет освобождена от поднявших голову нацистов. Они призывают украинцев к гражданскому сопротивлению происходящему в стране (превращение радикалов бандеровского и фашистского толка в милицию, проведение жёстких по отношению к народу законов).

Чья позиция вам ближе и на какой марш пойти, решайте сами. Я же в конце хочу сказать следующие.

В России снова сталкиваются в противостоянии две силы. Некогда их именовали западниками и славянофилами. Раскололась надвое и Украина. Вскоре этот раскол может оформиться юридически. Сохранить страну целой могли бы подлинные патриоты Украины. Но таких, увы, нет. Есть лишь столкновение патриотов США\Европы и патриотов России (не РФ, а именно России).

Точно такое же противостояние сегодня продолжает оформляться и в нашей стране. Завтра в центре Москвы мы увидим очередной его виток. Маршами по столице пройдут люди с очень разными представлениями о будущем и о благе для страны и общества.

Предъявить свои представления миру есть шанс и у вас. Хотелось бы дать вам лишь один совет: не сидите дома, когда за вашими окнами творится История.