Украина не успела: Джордж Сорос предсказал крах Евросоюза
В своей новой книге «Трагедия Европейского союза» американский финансист Джордж Сорос проанализировал положение дел в этом экономическом и политическом объединении. По мнению эксперта, в настоящее время в ЕС усиливается мощный финансово-экономический дисбаланс, из-за которого Евросоюзу грозит крах. Между тем именно желание части населения Украины «попасть в Европу» стало причиной политического кризиса в стране.
«Главная проблема еврозоны и Евросоюза состоит в том, что пропасть между странами-кредиторами ЕС и государствами-должниками продолжает расширяться. Евросоюз идёт к затяжной стагнации, которая усилит дисбалансы. К сожалению, ЕС может и не пережить этого кризисного давления», — цитирует финансиста ИТАР-ТАСС.
Сорос пишет в своей книге, что лучшим вариантом выхода из сложившейся ситуации могло бы стать отделение Германии от Евросоюза. Однако, считает эксперт, время для такого шага уже упущено.
«Проблема еврозоны состоит сейчас в том, что ФРГ реализует лишь минимально необходимые меры для поддержания евро на плаву. А тем временем пропасть между государствами еврозоны по такому ключевому показателю как профицит и дефицит платёжного баланса продолжает расширяться», — уверен Сорос.
По мнению американца, «острая фаза финансового кризиса» прошла, и сейчас в Евросоюзе намечается кризис политический. «Он выражается в первую очередь в двух плоскостях: трудностями с евро, а также проблемой в отношениях между Великобританией и Евросоюзом. В результате крайне правые партии способны получить до трети голосов избирателей в странах ЕС. Это будет иметь огромное влияние на всю ситуацию в союзе, что внушает большие опасения», — заключает Сорос.
На фоне проблем внутри еврозоны, лидеры стран-членов ЕС заявляют о готовности решать проблемы, совсем не связанные с политико-экономическим объединением. Так, с их стороны неоднократно поступали предложение оказать финансовую помощь Украине, которая сейчас стоит на грани банкротства.
Политический и экономический кризис пришли на Украину после того, как власти страны отказались делать шаги в сторону объединения с Евросоюзом и подписывать договор об ассоциации. Часть украинского населения, видящая в сближении с еврозоной источник решения внутренних проблем, устроила многомесячный митинг, который закончился кровопролитием в Киеве и других городах и вооружённым свержением главы государства.
Международный валютный фонд и ряд членов ЕС заявили, что готовы предоставить новому правительству Украины пакет финансовой помощи. Решение о таком шаге будет приниматься без участия рядовых европейских налогоплательщиков, которые не очень рады этой идее. Далеко не все жители стран еврозоны согласны оказать помощь очередной стране с проблемной экономикой, которая даже не входит в состав Евросоюза.
Предполагается, что обещанную экономическую помощь окажет Международный валютный фонд. «Сегодня Еврокомиссия определила пакет мер по поддержке Украины. Это наш вклад в повестку дня завтрашних встреч глав государств и правительств. Пакет помощи может составить по меньшей мере €11 млрд в ближайшие несколько лет», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Однако председатель Еврокомиссии забыл упомянуть, что МВФ выдаёт кредиты на тяжелейших условиях. В результате мер жёсткой экономии, проводимых в Греции и Португалии, тысячи госслужащих потеряли свои рабочие места, социальные пособия и пенсии были сокращены, а налоги увеличены. Но все эти меры так и не помогли странам восстановиться.
Несмотря на прогнозы экономического роста, финансовое положение Греции и Португалии только ухудшилось.
Многие опасаются, что, вместо того чтобы спасти Украину, европейская помощь лишь погрузит её в глубочайший долговой кризис, как это уже произошло в некоторых странах ЕС.
Комментарии
Например, Испания. Там вместо прежней власти, потерпевшей экономическое фиаско, к власти пришли новые, которые согласились соблюдать все условия Брюсселя - отменили или очень сократили вэлферы неработающим, практически всем перестали платить за жильё. От этого, увы, безработица не уменьшилась. Народ побежал на севера.
Но в Германии ждут не очень и требуют немецкого языка..
Немец, хоть и понимает английский, но будет на нём гутарить только за пределами Фатерлянда.
Франция и Бельгия - это смешно, а ехать за Ла Манш? Но там правительство тори тоже сокращает пособия..
Так что украинцев, даже самых идеологически востребованных, там ждут, прямо сказать, не очень..
Время пришло другое: мужчины на стройках не нужны - достаточно болгар-румын, женщин, подтирать попки детишкам, тоже не требуется - достаточно португалок и литовок. Да и на таких местах конкуренция большая.. Учитывать надо и то, что в ЕС сейчас стали строить и производить много меньше..
Не лучше ли остаться дома, запасть на дружбу этим дурням-москалям и втюхивать им сало, хлеб, чеснок, горилку и всё остальное, менее нужное в их хозяйстве?
Вот в чём вопрос.
Это называется выдавать выдуманое за действительное. Соросик может, конечно, себе позволить такую "роскошь", он всякого навидался за свою жизнь. Но, к сожалению для него, не все в его жадненьких ручонках. Мировые процессы давно-о-о-о уже вершатся не по сценариям и желаниям баблопредержащих. Народы хотят свободы. Свободы от нынешнего правящего режима в пресловутом "Западе". Все таки чего то не усекли Соросик и ему подобные в своей жизни. Но, думаю, переучивать и переубеждать их не имеет никакого смысла. Просто время их сметет.