Народный прогноз погоды и приметы на 14 марта
Народный прогноз погоды
: 14 марта почитается память первомученицы Евдокии. В старину по Евдокии судили о лете и будущем урожае: «Какова Евдокия, таково и лето»; «Отколе ветер в Евдокию, оттуда и все лето». «Если грачи прилетели до Евдокии - лето будет мокрое, а снег сойдет рано». Если 14 марта идет снег с дождем и дует теплый ветер, значит лето будет мокрое; а мороз и ветер с севера - к лету холодному.
Русская православная церковь отмечает 14 марта по новому стилю день памяти святой преподобномученицы Евдокии. Под влиянием Христова учения она сумела раскаяться в прошлой греховной жизни, горячо и искренне уверовала и посвятила себя служению Богу. В награду за добрые дела она получила от Господа дар исцеления болезней и воскрешения из мертвых. Была обезглавлена в период гонений на христиан по приказу императора.
Со стародавних времен сохранилось много народных примет, поверий, традиций и обрядов, посвященных этому дню. И почти все они сходятся в одном: весна уже не за горами! Все громче звенит капель, все быстрее текут ручьи, все ближе первые подснежники, набухшие почки на деревьях и цветущие сады. И, конечно же, очень хочется ускорить приход весны! Хотя как ни злилась бы зима, но настоящее весеннее тепло с каждым днем все ближе и ближе.
Народные приметы на 14 марта
1. День выдался теплым – и лето будет жарким. Теплая погода на Евдокию (Авдотью) также сулила хороший сенокос.
2. Дождливый день – будет много хлеба, но лето будет сырое.
3. Густой туман с утра – к урожаю бобовых.
4. Заморозки – плохо уродится гречиха.
5. Метель началась – весь год будет холодным.
6. Холодная Авдотья – к холодной и поздней весне. К тому же, снег в таком случае еще долго не растает.
7. Половодье 14 марта – будет много травы на лугах, а домашняя скотина будет здоровой и сильной.
8. Реки не думают разливаться – в апреле трава поздно появится.
9. Вороны громко кричат – скоро потеплеет.
10. Если в доме развести огонь с помощью сучьев, собранных в лесу – это ускорит приход весны.
11. Сурок засвистел – к устойчивому теплу.
12. Капель звонкая – к жаркому лету.
13. Новолуние на Евдокию – к холодному, ненастному лету.
14. Ветер дует с юга или запада – лето будет жарким. Если ветер дует с юга – летом выпадет много осадков. Если ветер северный – лето выдастся на редкость холодным.
15. Солнце в небе играет – к хорошему урожаю огурцов, грибов, зерновых и трав.
16. Ласточки прилетели – к ясному, теплому лету. Их полагается встречать с радостью, подкармливать хлебными крохами. Прилета ласточек во все времена ждали с нетерпением.
Православный календарь:
День памяти святой преподобной мученицы Евдокии. Святая мученица Евдокия долго вела грешную жизнь. Под воздействием убеждений старца Германа отвергла эту жизнь и удалилась в монастырь. Она стала исцелительницей. Исповедовалахристианскую веру, за что подверглась преследованию со стороны врагов учения Иисуса. После мучений была обезглавлена в 170 году.
Народные приметы 14 марта (новый стиль), 1 марта (старый стиль)
Авдотья Плющиха, Евдокия - плющиха, свистунья, весновка
Авдотья подмочи порог, весну сряжает.
Коли Авдотья красна — и весна красна.
С Авдотьи погоже — всё лето пригоже.
На Евдокею тёплый ветер — будет лето тёплое и мокрое.
Коли Евдокея с дождём — быть лету мокрому.
У Евдокеи вода — у Егорья (6 мая) трава.
Коли курочка в Евдокеи напьётся, то и овечка на Егорья (6 мая) наестся.
На Евдокею холодно — скот кормить лишние две недели.
Начинают дуть весенние ветры. Евдокия - подмочи порог. Авдотья восемь шуб снимает. Пришли Евдокеи – мужику затеи: соху точить и борону чинить.
Поскольку по старому стилю Евдокия выпадала на 1 марта, т.е. открывала весну, с ней было связано много примет и обычаев. Какова Евдокия, таково и лето. На плющиху погоже - все лето пригоже. Авдотья красна, и весна красна. 14 марта считалось всегда "твердым" летоуказателем: каков день, таково и лето. Если на Плющиху ясно - год прекрасный, если пасмурно - год плохой.
По этому дню народ пытался предсказать лето. Какова Евдокея — таково и лето. Откуда ветер с Евдокеи, оттуда и летом. Снег с дождем — к мокрому, а мороз и северный ветер — к холодному лету. У Евдокеи вода — у Егория (день 6 мая) трава. Если курочка на Авдотью напьется, то овечка на Егорья наестся. Холодный выпадет день — скот кормить придется лишние две недели. Хороший ветер у нас на Евдокею — с запада и юга.
Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для больных собирали снег с пригорков и поили их снеговой водой от разных недугов.
Ясная погода в этот день предвещает хороший урожай пшеницы, ржи и трав. День Евдокии Красный - на огурцы и грузди урожай. Лужи на Евдокию у порога - пасечники в меду купаться будут. Если грач прилетел до 14 марта - быть лету мокрому, а снег рано сойдет. На Евдокию снег - урожай, теплый ветер - мокрое лето, ветер с севера - холодное лето. Нередко в этот день бывает как бы возврат зимы. На Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели. На Евдокию сурок просыпается и свищет Увидевшие в этот день ласточку, бросают в нее горсть земли, говоря: "На тебе, ласточка, на гнездо!"
Посеянная в этот день рассада в горшочках не может пострадать от мороза. Обычно в этот день сеют капусту.
Бабы верили, что на Авдотью «все подземные ключи закипают», поэтому начинали белить холсты. Снег, собранный на Евдокию, обладает особой целительной силой, его сохраняют в кувшинах, спрятанных от чужого глаза, и целый год дают больным от всяческих болезнейНародные приметы для 14 марта
День по народному календарю: Евдокии
- Считался в народе большим праздником, отмечали его весело и торжественно. Девушки и дети в этот день начинали «кликать» весну, для чего влезали на крыши или собирались на пригорках и выкрикивали веснянки — весенние прибаутки и шутки.
- Об этом дне говорили: «Евдокия замочи подол — под порогом мокро». Наступает оттепель, появляются лужи. «С Евдокии-плющихи первые оттепели». А поговорки говорят: «Евдокия снега плющит», т. е. с этого дня снег начинал оседать под действием тепла. «Евдокия красна — и весна, красна. Евдокия весну снаряжает», «На Евдокию мороз прилучится, так и март на нос садится». На Евдокию сурок просыпается и свистит — это первый признак весны.
- Если грачи прилетели до этого дня — быть лету мокрому, а снег рано сойдет. Если на Евдокию слишком тепло, то может быть ранняя весна. «Евдокия погожа, все лето пригоже». Если в этот день бывает оттепель, то ожидают скорого таяния снегов. «Если на Евдокию каплет с крыш, будет теплое лето», «Евдокия с дождем — быть лету мокрому», «Если Евдокия метет, все корма заметет, если в Евдокию воробей напьется» (вода появилась), будет весна хорошая. «С Евдокии погоже — все лето пригоже», «Откуда ветер на Евдокию, оттуда он весной и все лето». На Евдокию теплый ветер — лето мокрое, северный — холодное лето. Новичок на Евдокию с дождем — быть лету мокрому (если в этот день новолуние). «Коли на Евдокию холодно, то скот кормить лишние две недели».
- Крестьянин, думая о погоде, размышлял и о судьбе будущего урожая, и особенно его волновало: долго ли до зеленой травы, ведь бескормица все поджимает и поджимает. «У Евдокии вода, у Егория (6 мая) трава». «Коли курочка на Евдокию напьется, то и овечка на Егория наестся». Народ примечал: «Теплый день на Евдокию — теплая весна и особенно удачный сенокос; дождь обещает, урожай хлеба; туман — стручковых растений; мороз грозил приморозить гречку, когда она зацветет; редкие для этой поры метели предрекали большой холод на весь год», «День Евдокии красный — на огурцы и грузди урожай», «На Евдокию снег — урожай, теплый ветер — мокрое лето, ветер от Москвы (с севера) — холодное лето». Пасечники знали, что если на Евдокию вода у порога — люди в меду купаться будут.
· Посеянная в этот день рассада в горшочках, по народному убеждению, не может пострадать от мороза. Обычно на Евдокию сеют капусту. Приметы на 14 марта
• Евдокия - подмочи порог.
• Авдотья восемь шуб снимает.
• Пришли Евдокеи - мужику затеи: соху точить и борону чинить.
• Какова Евдокия, таково и лето.
• На плющиху погоже - все лето пригоже.
• Авдотья красна, и весна красна.
• Если на плющиху ясно - год прекрасный, если пасмурно - год плохой.
• Откуда ветер с Евдокеи, оттуда и летом.
• Снег с дождем - к мокрому, а мороз и северный ветер - к холодному лету.
• У Евдокеи - вода, у Егория (6 мая) - трава.
• Если курочка на Авдотью напьется, то овечка на Егорья наестся.
• Холодный выпадет день - скот кормить придется лишние две недели.
• Хороший ветер у нас на Евдокею - с запада и юга.
• С Евдокей в стоячку собаку заносит снегом.
• Коли на Евдокей новичок с дождем, то быть лету мокрому.
• И март на нос садится, коли на Евдокей мороз прилучится.
• День Евдокии красный - на огурцы и грузди урожай.
• С Евдокии-плющихи первые оттепели.
• Евдокия благоволит, да насорит.
• Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь.
• С Евдокей погоже - все лето пригоже
Именины.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Католические: Матильда
Православные: Агапий, Александр, Александра, Анна, Антоний, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Домнина, Донат, Евдокия, Иван, Маркелл, Мартирий, Матрона, Михаил, Надежда, Нестор, Несториан, Никифор, Ольга, Пётр, Сильвестр, Софроний, Тривимий, Харисий
Комментарии
А вообще-то нужно было в молодости в Крым переезжать. Но юношеская романтика занесла аж во Владивосток . Мимо Тюмени.