Выставка цвета граната

Подруга-москвичка прислала громадное письмо-альбом, которое я полдня рассматривала, замирая от восторженной зависти. Делюсь, как и полагается сообщнику )))

Итак,

в Москве

Государственная галерея на Солянке

совместно с Музеем Сергея Параджанова (Ереван)

к 90-летию Сергея Параджанова

по случаю выхода фильма «Параджанов» и «Ахтамар» limited edition

с 13 февраля по 16 марта

проводит выставку

"Параджанов. Выставка цвета граната"

Это Параджанов, увиденный с вершины горы Арарат.

Это уникальные работы Мастера, редкие фотографии, фильмы его и о нем... Это печаль моя безутешная, вот что я вам скажу!!! Почему я здесь, а не там??? Почему, по словам подруги, залы выставки полупусты и бродят там только люди, давно и хорошо знающие друг друга? Где остальная Москва? Я бы на их месте в этих залах дневала и ночевала вместе с чадами и домочадцами!!! 

Засим копирую текст интернет-анонса.

Параджанов одним из первых среди снимающих художников и рисующих режиссеров полностью отверг нарратив и превратил свое кино в "песню без слов", обозначив пределы нового для своей эпохи жанра - на грани видеоарта. Роль этого художника в истории искусства становится постепенно понятной только сейчас, спустя почти четверть века после его смерти. Феномен Параджанова будет раcкрыт в Государственной галерее на Солянке совместно с Музеем Сергея Параджанова, главным архивом и хранилищем шедевров мастера. Выставка пройдет при поддержке легендарного армянского коньяка "АрАрАт": он знает все истории Параджанова и расскажет их при помощи друзей и соратников великого и прекрасного Серго.

Как и заведено на Солянке, пространство Параджанова построено в четком соответствии с границами его творчества - рукотворного и кинематографического. Более 30 объектов для выставки предоставил Музей Сергея Параджанова в Ереване, большая часть которых прежде не выставлялась в Москве. Важное место на выставке отведено фильмам: посетители увидят киношедевры "Тени забытых предков", "Цвет граната" ("Саят-Нова"), "Легенда о Сурамской крепости", "Ашик-Кериб" и др. Не меньшее внимание "Выставка цвета граната" уделяет "мифам и легендам", спровоцированным самим Параджановым еще при жизни и получившим удивительное продолжение уже после смерти художника, который сам себя называл "армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм".

Зрители увидят рукописные материалы, документальные фильмы, коллажи, прежде не покидавшие Армению, а также редкие экспонаты из коллекции московского Музея кино. Рассказывать о режиссере на протяжении всей выставки будет Фестиваль Параджанова. В экспозицию войдут и малоизвестные фотографии Юрия Мечитова - ученика и хроникера Сергея Параджанова: он когда-то заявил молодому грузинскому фотографу "Хочешь стать великим - снимай великих.

Снимай меня". Совет стал предсказанием: Мечитов широко известен не только как автор иконических изображений Параджанова - но и совершенно самодостаточный художник.

Проект Параджанова продолжает линию выставочных хитов, среди которых "Бриллианты Хамдамова" (2010) и "Тарковский. Space" (2012), по сути начавших разговор о жанровых пределах и о природе жанра - о том самом кино, которое с равным успехом можно показывать в кинотеатре и в музее. В этом контексте, полагают кураторы выставки - киновед Вячеслав Шмыров, художник Катя Бочавар и директор Музея Сергея Параджанова в Ереване Завен Саркисян, невозможно оставаться в рамках традиционного исторического или кинематографического пространства. Поэтому рядом с Параджановым на "Выставке цвета граната" возникнут не только имена Тарковского, Пазолини, Феллини, Гринуэя или Киаростами, но и не столь хорошо знакомые российскому музейному зрителю работы современных видеохудожников, собранные куратором Дарьей Хан, - Алии Саед, Теджал Шах, Алмагуль Менлибаевой, Таус Махачевой и Дерека Джармана.

В рамках открытия выставки "АрАрАт" представит специальную коллекционную серию коньяка "Ахтамар", выпущенную к 90-летнему юбилею Параджанова. Богатый и насыщенный вкус limited edition "Ахтамар" отражает яркую жизнь режиссера и глубокий след-послевкусие, оставленный им в истории кино. В оформлении упаковки использован канонический образ героини фильма Параджанова "Цвет граната".

Теперь поделюсь тем, что мне прислали.

Пиджак Параджанова, ложка, украденная из гостиницы "Метрополь" и коньяк.

Эскиз к фильму "Демон". "Кормилица" 1987г, коллаж С.Паражданов

"Св. Георгий в голубом". 1984 г. Объемный коллаж, С. Параджанов

"Занавес". 1980г., и "Чемодан моего детства, превращенный в слона", 1983г . С.Параджанов

"Моление об Овнатаняне". 1966г. С.Параджанов

"Ночная птица Тарковского", 1987г., коллаж. С. Параджанов

"Халат матери" 1980г., коллаж С.Параджанов

"Благовещение" и "Пасхальное яйцо - Христос Воскрес" 1973-77гг. коллаж, С.Параджанов

Сергей Параджанов