Керри: США подготовили санкционный список для ответа на референдум в Крыму
Если референдум в Крыму состоится, то Евросоюз и США применят санкции против России, США уже подготовили список тех, в отношении кого введут санкции, заявил госсекретарь США Джон Керри.
Выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената Конгресса США, он сказал, что «в понедельник будет сделана очень серьезная серия шагов здесь и в Европе», если плебисцит по вопросу о вхождении Республики Крым в состав России состоится, как планируется, 16 марта.
«Ответ будет дан задолго до» возможного вхождения Крыма в состав России, отметил глава внешнеполитического ведомства США, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, администрация США уже подготовила «очень ясный список (имен) тех», против кого она готова применить карательные меры в случае проведения референдума в Крыму.
Керри подтвердил, что США с помощью своих технических средств разведки «очень внимательно следят» за передвижениями российских вооруженных сил.
В соответствии с выводами Вашингтона, Россия в настоящее время не производит концентрацию войск у границы с Украиной, не ведет подготовку к возможной переброске их туда, подчеркнул шеф американской дипломатии.
При этом он также констатировал, что, согласно положениям соглашений об условиях базирования Черноморского флота ВМФ России в Крыму, на полуострове могут размещаться до 25 тыс. российских военнослужащих. По оценке правительства США, сейчас Россия имеет в Крыму порядка 20 тыс. военнослужащих, добавил Керри.
Как он заверил, Вашингтон не пытается «нагнетать истерию и излишнюю обеспокоенность» вокруг кризиса на Украине, надеется на урегулирование нынешних разногласий с Россией дипломатическим путем. Тем не менее если дело все же дойдет до использования карательных мер против Москвы, то руководство России, в том числе в правительстве, но не на уровне главы государства, будет затронуто «весьма реальным образом», утверждал госсекретарь США.
Комментарии
Действия России - это первая ласточка истинного демократического переустройства народов на своей территории.
Нужен прямой "посыл", вроде того какой продемонстрировала Нуланд, в адрес ЕС.