ЖЕРТВЫ МАЗЕПИЗМА

Сегодня, когда до общекрымского референдума о судьбе полуострова осталось уже менее трех дней, американские «ястребы» по-прежнему не против остановить его силовым способом. Но понимают, что прямое вооруженное вторжение практически невозможно. Даже сенатор Джон Маккейн в журнале Newsweek высказал горькое сожаление, что на Украине для США нет возможности применить военную силу. И взамен он предложил применить ряд иных жестких мер по убеждению президента России Владимира Путина уйти из Крыма. Согласен с ним и крайне неудовлетворенный экс-вице-президент Дик Чейни.

В свое время мистер Чейни легко подбил «своих» на войну в Ираке. А теперь он только сожалеет, что это, увы, невозможно. Но все равно убежден, что «есть варианты, не подразумевающие разворачивание войск на крымской земле». По его мнению, на Путина можно надавить, если предложить Украине прямую военную помощь; провести совместные военные учения с участием членов НАТО вблизи российской границы; возобновить ракетную оборонную программу на территории Чехии и Польши, приостановленную в 2009-м (знаменитая ПРО). Другие «ястребы» вообще предлагают ускорить расширение НАТО, включив в нее больше стран, граничащих с Россией – Молдавию и Белоруссию. 

Однако всем этим наполеоновским планам мешают, как минимум, три обстоятельства. Во-первых, слабость украинской армии, реанимировать которую для полноценной войны не могут ни срочные вливания деньгами и оружием извне, ни псевдопатриотический подъем, протокольно охвативший и платных, и романтичных патриотов в Украине.

Во-вторых, сила армии российской. Более того, вполне законное присутствие российских военных на крымской земле. Как сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин, его страна имеет право разместить в Крыму 25 тысяч военных в рамках соглашения о Черноморском флоте. И действовать они там могут «так, как считают нужным для того, чтобы охранять свои объекты и препятствовать экстремистским проявлениям, которые могли бы привести к ущербу жизни и здоровью гражданских лиц». 

И, наконец, в-третьих – и это самое главное! – многим и в самой Украине, и в мире становится все более понятно, что за стремлением Крыма уйти в «самостоятельное плавание» и закончить его в России стоит целый комплекс политических, экономических, социальных, культурных и даже психологических проблем, которые накапливались и не решались почти все 23 года существования независимой Украины. Но спусковым крючком стал незаконный приход к власти в Киеве путчистов, которые однозначно взяли курс на НАТО и ЕС без согласия на то народа. Народа Крыма, который ориентируется на Россию и СНГ, в том числе.

Точно так же, как и Крым, новые власти в Киеве могут (и рискуют) потерять и территории на юго-востоке Украины, люди на которых тоже не желают евроинтеграции. А официальный Киев боится проводить референдум на эту тему. И понятно же, почему боится – новому режиму, повторяю, нужно расплатиться с заказчиком и спонсором своего прихода к власти путем проплаченного извне майдана.

Становится также понятно, что глубинные причины украинских событий кроются в самой Украине. Точнее – в поведении ее властей, в сути режимов, сменяющих друг друга, но не меняющих общий подход власти к стране и ее народу. 

А суть эту вполне можно охарактеризовать как мазепизм или, если хотите, мазепианство. По имени украинского гетмана рубежа XVII-XVIII веков Ивана Мазепы, сначала соратника русского царя Петра I, а потом предателя, который переметнулся к шведскому королю Карлу XII. Сегодня новые украинские власти с подачи конъюнктурных историков, ищущих «корни независимости» во глубине веков, пытаются превратить Мазепу в один из первых символов борьбы за независимость и единство Украины. Дескать, Мазепа уже тогда мечтал об Украине независимой и соборной, но проиграл, потому что неудачно славировал между интересами России, Швеции и Польши. 

Однако Густав Адлерфельд, камергер Карла XII и участник Северной войны, непосредственно вовлеченный в те события, так описывает суть политика Мазепы под конец его авантюры: «Вся Украина, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши и оставаться под ее Короной, за что Мазепа награждается титулом князя и получает Витебское и Полоцкое воеводства с теми же правами, которые имеет Герцог Курляндский в своей земле». То есть, как видим, ничего общего с независимостью Украины, которую Мазепа менял на герцогство на территории современной Белоруссии, согласившись стать данником польского короля, союзника шведов Станислава Лещинского.

То есть мазепизм – это склонность к предательству во имя личных меркантильных интересов. В том числе и в борьбе за власть. И с момента вхождения Украины под скипетр дома Романовых в 1654 году украинская шляхта всегда вела себя именно так: меняла интересы страны на российское дворянство и службу русским императорам. А потом легко предавала, когда появлялась возможность получить неограниченную власть в своей стране. Так было с Мазепой. Так же было в 1918-1920 годах, когда существовала Украинская Народная Республика (УНР), чей «верховный отаман» Симон Петлюра за сохранение на польских штыках собственной власти над частью Украины согласился вернуть Польше значительные украинские территории, вплотную подходящие к Киеву (договор с Польшей Юзефа Пилсудского 1920 года). 

Не изменили традиции и украинские политики времен независимости, обретенной в декабре 1991 года.

За власть над собственной страной они всегда были готовы платить ее интересами. Ее первые президенты – «поздний» Леонид Кравчук и ранний Леонид Кучма – в декабре 1994 года за признание Украины мировым сообществом и за гарантии безопасности согласились отдать третий по мощи ядерный потенциал своей страны. Ракеты и стратегические бомбардировщики были либо перевезены в Россию, либо утилизированы. Но если Россия заплатила за ядерное оружие хоть ядерным топливом для украинских АЭС, то Запад свои обязательства практически продинамил.

Третий президент Виктор Ющенко за свою мечту – вступить в НАТО и таким образом расплатиться за свое президентство с Западом и выполнить его «заказ» по отрыву Украины от России – согласился по решению суда в 2009 году передать Румынии часть морского шельфа у острова Змеиный в Черном море. 

Причем тогда это не считалось «нарушением территориальной целостности Украины». А сейчас попытка Крыма выйти из-под юрисдикции Украины считается. И нетрудно предположить почему: Румыния – член Евросоюза и НАТО, а Россия – их типа «враг». То есть типичные двойные стандарты: что можно Западу, нельзя России.

Предавая старых и выискивая новых партнеров, вихлял между Западом и Россией в ожидании «лучших предложений» и четвертый президент Виктор Янукович. Его вихляния, в конце концов, и привели к тому, что назвали «евромайданом», который закончился вооруженным путчем и отстранением Януковича от власти. Но на чужие деньги. 

И поэтому у нынешних киевских властей есть еще и стремление расплатиться с «заказчиком» за власть в Украине. Ведь не секрет, кто стоял за так называемым «евромайданом», который 22 февраля 2014 года привел на высшие руководящие должности в Украине ее нынешних лидеров. Это Запад, который «мстил» России за Сирию в частности и за существование на этой планете вообще…

И известен уже возможный самый страшный для любой власти результат: нынешние новые руководители Украины рискуют войти в историю как люди, при которых из-за их неумной и непрагматичной политики начался распад территориальной целостности страны. 

Сейчас многие специалисты утверждают, что одним из путей сохранения территориальной целостности Украины может стать федерализация страны – переустройство государства путем финансовой и административно-политической децентрализации, передачи власти в регионы. Однако новые власти Украины с этим не соглашаются как по внутренним, так и по внешним причинам. Им не за то помогали и помогают, платили и платят.

Целостная страна по-прежнему нужна так называемым олигархам, которые, как и раньше, закулисно правят Украиной и желают получать дивиденды как в Галичине, так и на Донбассе. Назначение олигархов Игоря Коломойского и Сергея Таруты губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей говорит о том, что и власть опирается на олигархический консенсус. А ведь даже российский президент Владимир Путин, между прочим, прямым текстом сказал, что если бы Украина была «сильной, уверенной в себе и стабильной», то ей удалось бы избежать хаоса. И на так называемом «евромайдане» в Киеве и – как следствие киевского «восстания» – в Крыму. Путин прямо говорил, что к «евромайдану» привело тотальное недовольство украинцев тотальной же клептократией, основанной на тесных связях правящих элит с олигархией. 

К тому же – и это имеет решающее значение для коллаборационистов – Западу тоже нужна целая Украина, так как там отлично понимают, что федерализация – это утрата западного влияния на огромных территориях, где так отлично смотрелись бы базы НАТО или системы ПРО. Уход украинского юго-востока под эгиду или даже протекторат России – это потеря этих территорий для Запада, с чем он пока не может согласиться. Поглотив «единую Украину», войска НАТО вышли бы прямо на границы России, а так будет еще один «буфер»…

…Сам Мазепа, как известно, кончил плохо. Его до смерти на чужбине загрызли вши. А еще одну формулировку мазепизма предложил еще во времена УНР некто Михаил Грушевский, которого долгое время именовали «первым президентом Украины» (он им никогда не был, возглавляя лишь короткое время Центральную Раду, высший орган власти УНР). Он, глядя на возню своих «панив-товарышив» в руководстве республикой, сказал знаменитую и провидческую фразу: «Украиной всегда руководят те, кому она не нужна». Сам он блистательно подтвердил ее истинность, перейдя на службу к большевикам. Умер Грушевский в 1934 году в Кисловодске советским академиком. Но от заражения крови – не вынесла кровушка чего-то гадкого в натуре и несовместимого с жизнью. Всегда было и есть сейчас куда сдрыснуть в случае чего и нынешним «панам», которые так верно служат мистерам и херрам, мсье и сеньорам, синьорам и товарищам…

Владимир Скачко