Казалось бы, причем тут Майдан? Кругом...измена и предательство...!!!

Казалось бы, причем тут Майдан? Опасные связи в деле трубного магната Комарова http://www.nr2.ru/chel/488850.html
 
 

 

 

 

Москва, Март 13 (Новый Регион, Игорь Юров) – Эксперты полагают, что дело трубного магната Андрея Комарова, задержанного по подозрению в коммерческом подкупе, может быть гораздо интереснее, чем это кажется на первый взгляд.

Как уже сообщал «Новый Регион», Комаров вместе со своим адвокатом были задержаны сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и СЭБ ФСБ России в Самарской области по подозрению в коммерческом подкупе должностного лица.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2011 году одна из организаций холдинга ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд. рублей. Чтобы скрыть данный факт, злоумышленники предложили должностному лицу, осуществляющему проверку обоснованности расходования бюджетных денежных средств, 300 тысяч долларов США за составление положительного заключения по итогам ревизии. Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы», – говорится в официальном сообщении полиции.

По мнению экспертов, речь может идти о деньгах (1,8 млрд), полученных в качестве налоговых льгот на содержание мобилизационных мощностей. Подобные мощности есть практически на любом крупном предприятии. Они нужны для того, чтобы в определенных условиях резко расширить номенклатуру выпускаемой продукции в интересах обороны страны. Пока таких условий не возникает, мобмощности должны быть законсервированы или работать в минимальном режиме. При этом все оборудование должно находиться в полной готовности. Поэтому государство выделяет на поддержание мобмощностей солидные деньги, но не напрямую, а через налоговые льготы. И каждое предприятие, имеющее на балансе мобилизационные мощности, ежегодно заполняя налоговые декларации, просит эту льготу выделить. В целом , федеральный бюджет недополучает по этой статье сотни миллиардов рублей ежегодно. По итогам 2011 года сумма получилась и вовсе запредельной, поэтому Минфин и налоговая служба России организовали проверку использования мобмощностей. Начали с металлургии, и оказалось, что большинство предприятий используют мобмощности не по назначению: либо сдают их коммерческим сторонним организациям, либо использую в основном производстве, либо не соблюдают нормы содержания, либо вообще запустили до такого состояния, что ничего производит там уже невозможно. В список провинившихся попала и группа ЧТПЗ.

Отметим, что налоговые льготы на содержание мобмощностей предоставляются только на основании соответствующего договора между предприятием и Министерством промышленности. С марта 2004 по январь 2012 года Минпром РФ возглавлял Виктор Христенко, имеющий крепкие дружеские и деловые связи с основным акционером ЧТПЗ Андреем Комаровым. Связи настолько крепкие, что сын министра Христенко с 2003 года – сразу же после окончания вуза – был принят в группу ЧТПЗ на солидную должность, а в 2007 году ему даже дали должность генерального директора компании «Римера», управляющей нефтесервисными активами ЧТПЗ, которое Владимир Христенко занимал до апреля 2010 года, а потом некоторое время занимался другими проектами Комарова под эгидой ЧТПЗ. Так что министр Христенко не мог не знать, что творится в холдинге. И после того, как были обнаружены многочисленные нарушения по содержанию мобмощностей, вряд ли воздержался от обсуждения ситуации с Комаровым, тем более что это касалось их обоих. Кстати, аудиторские организации для проведения вневедомственных проверок промышленных предприятий аккредитуются при Минпроме. И то, что министр не знал о проведении аудиторской проверки предприятий Комарова и том, кто их будет проводить, – довольно сомнительно.

Впрочем, в деле может сыграть серьезную роль и другая крепкая связь Комарова – с новоиспеченным губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским, которого президент РФ Путин пару недель назад (в ответ на пассаж в свой адрес) назвал элементарным проходимцем и прохвостом. Коломойский помог Комарову решить ряд проблем и сохранить нефтяной бизнес, кроме того их часто видели вместе в бурные часы роскошного досуга, которыми нередко баловал себя трубный магнат. Напомним, депутаты Госдумы РФ считают, что Коломойский спонсировал Майдан. Так что эта дружба вполне может выйти Комарову боком.

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/chel/488850.html

Кто такой Андрей Комаров

Коренной челябинец Андрей Ильич Комаров является совладельцем Группы ЧТПЗ, в которую входит, в том числе ПНТЗ. В компанию Комаров пришел в середине 1990-х. Став в 1996 году замгендиректора завода, он начал скупать его акции.

В итоге на сегодняшний день в его руках аккумулируется, по разным данным, от 73,9% до 90% акций группы ЧТПЗ, в которую входит Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, металлоторговое подразделение ЗАО «ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

Чтобы был более понятен резонанс и вообще сам характер задержания Андрея Комарова (его брали ночью сотрудники ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ФСБ) укажем, что в 2013 году журнал Forbes оценивал его состояние в 750 млн. долларов. Это позволило занять Комарову 138-е место в списке богатейших российских бизнесменов. Иными словами Андрей Комаров – самый настоящий российский олигарх, отмечает корреспондент «Нового Региона», задержание которого вовсе не является рутинным событием.

Добавим, что в разное время Андрей Комаров являлся членом Совета Федерации РФ, зампредом комитета Совфеда по природным ресурсам и охране окружающей среды, предприниматель, владелец акций Группы ЧТПЗ. Кроме того Андрей Комаров является членом партии «Единая Россия».

За что задержан

Новость о задержании олигарха Комарова выходила с пометкой «молния». Все произошло ночью и вот как в МВД РФ комментируют случившееся. Известно, что Комаров был задержан вместе со своим адвокатом сотрудниками ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и СЭБ ФСБ России в Самарской области.

А подозревается олигарх в коммерческом подкупе должностного лица. Якобы еще в 2011 году одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд. рублей. Чтобы скрыть данный факт, злоумышленники предложили должностному лицу, осуществляющему проверку обоснованности расходования бюджетных денежных средств, 300 тысяч долларов США за составление положительного заключения по итогам ревизии. «Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы», – указывают в МВД.

В ходе «оперативного эксперимента» факт передачи взятки был задокументирован. В отношении подозреваемых – т.е. Комарова, в том числе, ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп». Рассматривается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Оперативно-следственные действия по установлению всех обстоятельств преступления продолжаются.

Первая реакция

Отметим, что в самой группе ЧТПЗ довольно оперативно прокомментировали ситуацию. Это лишь подтверждает, что задержание акционера может самым неожиданным образом отразиться на деятельности всей компании. При этом в неофициальных разговорах представители промышленных кругов Свердловской области не сомневаются, что в России началась «перетасовка олигархических кадров» и задержание Комарова может быть частью этой кампании, которая ведется в интересах Кремля и близких к нему групп. В свою очередь источники «Нового Региона» в ФСБ отмечают, что «на Комарова могли выйти» после того, как он уволил топ-менеджера ЧТПЗ Ярослава Жданя «за некие финансовые нарушения».

Глава Совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров заявил о задержании следующее: «данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия. Все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Компания выполняет, и будет выполнять все взятые на нее обязательства».

Первоуральск

Тем временем в Первоуральске – вотчине одного из ключевых производств ЧТПЗ – Первоуральского новотрубного завода сейчас переваривают известие о задержании Андрея Комарова. Съемочная группа «Нового Региона» сегодня побывала в моногороде и убедилась – на одних известие произвело впечатление, тогда как другие вообще не в курсе перемен в жизни одного из самых важных людей для судьбы этого города.

К примеру, депутат гордумы Первоуральска от «ЕР», работница ПНТЗ Наталия Воробьева почти отказывается верить в задержание совладельца предприятия. «Все это слухи, вот Андрей Ильич приедет, и сам все расскажет. Мы как депутаты, с ним встречаемся». Мы политики, слухам не верим, и городские программы реализовываем», – добавляет депутат. И очень просит: не надо будоражить город Первоуральск такого рода сенсациями – «он и так очень конфликтный».

В свою очередь рядовые сотрудники и горожане демонстрируют вялый интерес к судьбе Комарова. Но при этом вспоминают, что Комаров появлялся в Первоуральске пару дней назад. Ну и вообще был тут всегда «главным», соглашается рабочий по имени Виталий. Но уверяет: с женой на кухне сегодня вечером обсуждать задержание олигарха не станет – о другом надо думать. Кто-то же на ПНТЗ и вовсе ничего не слышал, так как едва вернулся из командировки, а кто-то продолжает считать – разговоры про уголовное дело всего лишь слухи. Впрочем, даже депутат Воробьева не сомневается – весь Первоуральск еще несколько дней будет обсуждать будущее Андрея Комарова – такой уж это город.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/488826.html